icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:24
Четверг, 20 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Итоги уходящего года. Мнения экспертов

20:17 29.12.2021

Каковы главные международные события международного года?

Отвечая на этот вопрос ИА «Инфорос», эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер назвал главным событием уходящего года "уход Меркель из политики и приход к власти в Германии новой коалиции и нового канцлера.  Российские же предложения по безопасности я бы отнес уже к событиям следующего года, когда они будут реально обсуждаться, и все будут ждать итогов их обсуждения. Смену власти в Германии я считаю очень неприятным событием. Потому что пока Меркель была у власти, можно было говорить, что Германия не выходит за рамки нейтралитета. Потому как следствие (так по крайней мере считают германские аналитики) и последовали российские предложения по безопасности. Они появились как раз из-за ухода Меркель. Разрушился некий важный коммуникационный канал. Произошла полная смена политической элиты как власти, так и оппозиции в Германии. И это очень тревожно, судя по первым заявлениям пришедших к власти политиков.  Далее я назвал бы события в Афганистане и спешное бегство американцев из этой страны. А на третье место я поставил бы продолжающуюся эпидемию, чего никто не ждал. На моей памяти не было, чтобы такой психоз продолжался уже два года. Он действует и на нервы, и на мировую экономику. Эпидемию как социально-психологический и экономический фактор можно поставить на третье место".             

В свою очередь генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает "главным событием в уходящем году продолжающуюся пандемию. Потому что это событие паралитическое. Далее я бы назвал встречу Путина и Байдена в Женеве. И здесь, конечно, нельзя обойти вниманием российские предложения по безопасности. Но уже видно, что Запад их отвергнет. А на третье место я поставил бы тот факт, что жизни черных имеют значение. Потому что это такая бомба под американскую демократию, которой еще никогда не было. И когда она окончательно рванет, то там придется разбирать завалы".

По словал эксперта, "пандемия - это удар по миру. С одной стороны, это вообще не про политику, но вдруг выяснилось, что борьба с пандемией требует тех усилий, на которые уже нет сил. Это приводит к тому, что мир переформатируется. И дело здесь не в болезни даже очень страшной. А мир перестает быть тем идеальным миром демократии, где было стремление создать мир с человеком в его центре. И хотя это не очень получалось, но теперь и этого стремления не будет. Пандемия освобождает элиты от необходимости изображать свой гуманизм, коего у элит никогда не было и не будет".