icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:43
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Талибы дали «добро» туркам

2021-09-24

По информации влиятельного регионального арабского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», Турция договорилась с новыми властями Афганистана о временном сохранении своих авиационных специалистов, которые будут управлять воздушным движением гражданских транспортных самолетов в столичном аэропорту. Эти функции выполнял штат операторов, диспетчеров и других технических специалистов численностью около 300 человек до прихода к власти "Исламского движения талибов" (ИДТ, запрещенная в России мусульманская террористическая группировка).

Кроме этого, достигнута договоренность о том, что Турция возьмет на себя обязательство по обеспечению безопасности аэропорта и аэродрома, включая все внутренние объекты инфраструктуры, а также местность на дальних подступах к аэрокомплексу.

Вместе с тем наивно было бы предполагать, что охрану и оборону будут выполнять только турецкие военнослужащие. Для этой цели турки привлекают боевиков лояльных им сирийских вооруженных формирований.

По данным издания, командование ВС Турции восстановило действовавший ранее на Ливию «воздушный мост», и только в течение последней недели направило на авиабазы Аль-Ватыя на западе и Мисурата не севере Ливии шесть военно-транспортных самолетов «Эйрбас» А400М, организовав доставку сирийских боевиков в Кабул. По заявлению одного из известных полевых командиров на севере Сирии, который пожелал не раскрывать своего имени, в последние дни ни один из боевиков, отправленных в Ливию, не возвратился на родину.

На сегодняшний день нет сведений о количестве переправленных сирийцев в Афганистан. Но, по оценкам арабских военных аналитиков, в Ливии находилось примерно 7-8 тысяч нанятых турками иностранных наемников, большую часть которых составляли сирийцы. Вместе с тем не исключено, что военно-транспортные самолеты ВВС Турции были использованы для возвращения в страну афганских наемников.

В любом случае, Реджеп Эрдоган в ответ на критику в свой адрес теперь может сослаться на то, что он приступил к постепенной эвакуации иностранных наемников из Ливии.

В свою очередь, по вопросу об урегулировании ливийского кризиса происходит явная консолидация ведущих стран мира, которые выступают за безусловное выполнение решений и рекомендаций, принятых ООН, на международных конференциях в Берлине и Женеве. На встречах с главами внешнеполитических ведомств США, Германии, Франции, Италии и Голландии министр иностранных дел Ливии Наджла Манкуш заручилась поддержкой иностранных коллег своей позиции о первоочередности вывода всех иностранных войск и наемников для обеспечения спокойной подготовки проведения всеобщих выборов в Ливии.

По прибытии на родину Наджла Манкуш 23 сентября заявила о намеченном проведении на следующей неделе совещания совместного военного комитета «5+5» для выработки правительству повестки по вопросу вывода из страны иностранных войск, боевиков-иностранцев и наемников. Заседание ливийского Правительства национального единства под председательством Абдель Хамида Дбейбы по данной проблеме должно состояться сразу после заседания военного комитета. 

НАШИ ПАРТНЕРЫ