icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
00:13
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Первая школа для родителей недоношенных детей

2018-03-16

Школа для родителей недоношенных детей открылась в городском перинатальном центре в Белгороде. Она стала первой не только в нашем городе, но и в Центральном Черноземье. Перинатальный центр городской больницы № 2 Белгорода присоединился к проекту благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо». Торжественное открытие Школы состоялось после подписания соглашения о сотрудничестве между фондом и лечебным учреждением. И следом прошли первые занятия для мам, чьи малыши родились до положенного срока.

Инициатором открытия Школы для родителей недоношенных детей в Белгороде выступила заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей перинатального центра ОГБУЗ «Городская больница № 2» Елена Подсвирова. О проекте она узнала на конгрессе «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии» в конце ноября прошлого года, и через два месяца в перинатальном центре уже приступили к его реализации.

- К сожалению, в последнее время преждевременные роды у женщин не столь редкое явление. И, понимая, насколько нужна и важна такая школа, я предложила присоединиться к проекту фонда сначала главврачу перинатального центра Олегу Васильевичу Головченко, а, заручившись его поддержкой, обратилась к главному врачу больницы Антону Владимировичу Бондареву. И тот, не раздумывая, дал согласие, пообещав оказать всемерную поддержку, – рассказала Елена Васильевна. Преждевременные роды являются причиной половины всех случаев смерти новорождённых детей в мире. По статистике, на планете ежегодно рождается около 15 млн недоношенных детей, очень многие практически сразу умирают, особенно дети с экстремально низкой массой тела – менее 900 г, родившиеся на сроке беременности 26-28 недель. В перинатальном центре второй городской больницы в 2017 году было принято 3718 родов, на свет появились 3758 детей, в том числе 40 двоен. Недоношенными родилось 168 малышей, из них весом до 1000 г – 13, до 1500 г – 22. Именно эти дети требуют особого ухода и внимания, заметила Елена Подсвирова.

Большие надежды организатор Школы возлагает на своих коллег-неонатологов под чутким руководством опытнейшего врача Натальи Стефановны Бончук. В дальнейшем планируют привлечь к участию в проекте и студентов педиатрического факультета НИУ «БелГУ». Особое внимание будет отводиться занятиям с консультантами по грудному вскармливанию.

Их будут вести волонтёры из группы поддержки грудного вскармливания и материнства «Молоко матери». После выписки домой сохраняется тесное общение родителей и врачей отделения. Доктора не перестают консультировать мам, оказывают необходимую психологическую поддержку и, конечно, радуются достижениям своих подопечных, наблюдая, как растут и развиваются малыши. 

1468

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ