icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
18:48
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Вместо таблеток – занятия творчеством. Как реализуется проект "Семья без границ"

2018-02-03

Летом прошлого года Центр семьи принял участие во Всероссийском форуме молодых семей. Представленный на форуме проект по созданию многофункционального центра помощи молодым семьям с детьми с ОВЗ «Семья без границ» вошёл в число лучших и получил гранд в размере 100 тысяч рублей.

Эти средства пошли на приобретение оборудования. Были закуплены столы для песочной терапии и сам песок. Заказаны кинетический «живой» песок, глина для творчества, тактильно-развивающая панель, планшеты для рисования, в том числе стеклянные (прозрачные), флипчарт (офисный мольберт). Оборудование позволит детям с ОВЗ учиться познавать окружающий мир, а педагогам разнообразить свою работу с детьми.

О том, как будет реализовываться проект, нам рассказала руководитель Центра семьи Г.А. Курдюкова.

Реализация проекта будет проходить по следующим направлениям. Первое – арт-терапия. Она включает в себя пескотерапию, изодеятельность, лепку из глины и музыкальное воспитание. Второе – информирование. На встречах с семьями разных категорий будут присутствовать представители социальной защиты населения, ПФР и других структур. Они ознакомят семьи с изменениями в законодательстве, расскажут о льготах и выплатах.

Третье – благотворительность. Традиционно проходят акции «Дед Мороз в каждый дом!» и «Соберём ребёнка в школу». В ежедневном режиме проводится благотворительная акция, участниками которой становятся две категории жителей райцентра. Первые – это те, кто приносит хорошие добротные детские вещи, предметы быта, игрушки, коляски и проч., а вторые – кому это необходимо. Со второй категорией семей проводится анкетирование, чтобы точно знать, какой вид помощи необходим конкретной семье. Заполнить анкеты можно не только в Центре семьи, но и в управлении соцзащиты населения и ПФР.

- Занятия по арт-терапии проводятся бесплатно. Мы планируем охватить более 60 семей, где есть дети с ОВЗ. Сначала занятия проводятся в индивидуальном порядке, это делается для того, чтобы дети с ОВЗ познакомились с педагогом, с окружающей обстановкой, друг с другом. В дальнейшем произойдёт объединение с клубом «Добрый ангел», возглавляемый И.В. Слесаренко. К занятиям будет привлечено волонтёрское движение «Вместе», которое координирует ОДМ. Волонтёры – это студенты Яковлевского педколледжа. Уверены, что в дальнейшей педагогической практике им пригодится опыт общения с «особенными» детьми, - подчеркнула Галина Александровна.

На одном из занятий по пескотерапии побывал и наш корреспондент. Психолог Центра семьи Л.А. Берг придумала для детей увлекательное морское путешествие. Но сначала они обговорили все правила игры с песком, попробовали его на ощупь, высказали свои ощущения. Позже мы поинтересовались у Ларисы Анатольевны, что даёт песочная терапия детям?

- Песочная терапия снимает эмоциональное напряжение. Параллельно развиваются образное мышление, воображение, память, речь, мелкая моторика рук. Пескотерапия помогает расслабиться, освободиться от страхов и фобий, снимает агрессию и развивает творческий потенциал, что детям с ОВЗ особенно необходимо, - отметила психолог.

Мама семилетнего Артёма Ирина Николаевна Гладченко рассказала нам, что они уже не первый раз посещают занятия по песочной терапии, и в дальнейшем планируют их продолжить. Она уверена, что встречи с психологом и песочная терапия окажут положительное влияние на развитие её сына.

Что даст этот проект детям и взрослым? С ними будут заниматься специалисты, дети научатся рисовать и лепить из глины разные поделки, взрослые получат полезную информацию и реальную помощь, но главное - они должны поверить, что доброта не имеет границ.

2645

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ