icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:48
Вторник, 3 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

"Сперанца": у них большое сердце

2018-01-06

Способность нести добро вряд ли можно переоценить. И дана она не всем. Читаешь эти жуткие истории о совершенно бездушном и жестоком отношении людей к животным и просто ужасаешься. Люди не просто выбрасывают своих четвероногих друзей на улицу, вдоволь ими «наигравшись», но ещё и наносят вред их здоровью, калечат, избивают и убивают бедных существ.

И, слава Богу, что находятся бесконечно великодушные люди, которые спасают животных. Уже который год волонтёры просят о создании в нашей области приюта для братьев наших меньших, но на их просьбы не откликаются. Сегодня у бездомных животных есть только одна возможность обрести дом – встретить на своей дороге милосердного человека или волонтёра, которые помогут ему найти новый дом и семью, а также поправить при необходимости и здоровье. В преддверии года Собаки у нас есть возможность в очередной раз поговорить и напомнить об этой проблеме.

Сегодня в Белгороде функционируют несколько благотворительных сообществ: «Оберег», «Сперанца», «Преданность», «Хочу домой» и т.д. Все они существуют исключительно за счёт пожертвований и инициативных людей. Занимаются устройством питомцев, постоянно публикуют объявления и истории животных в сети, ездят в ветеринарные лечебницы, сами берут на передержку или ищут того, кто сможет подержать у себя животное, пока не найдётся его постоянный хозяин. Труд этих людей неоценим, учитывая ещё и тот факт, что это делается в свободное от основной работы время.

Нам удалось встретиться с руководителем одного из сообществ Яной Валерьевной Стецюк. В этом году девушка была номинантом на шестую «Премию МИРа», вручение которой ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Эта премия, начиная с 2012 года, награждает героев проекта «Энциклопедия добра», которые отличаются своими добрыми делами.

Яна Валерьевна с самого детства питала особенную любовь к животным. И, увидев то, как они нуждаются в помощи, решила им помогать. Сначала просто находила хозяев, а потом и создала волонтёрскую группу помощи бездомным животным под названием «Сперанца». Начало было положено в 2008 году. В группе сегодня около трёх с лишним тысяч участников. Из них лишь несколько активно и постоянно помогают животным, остальные – время от времени. В основном, это подруги нашей героини и неравнодушные жители Белгорода и всей области. Благодаря их работе более 500 животных было стерилизовано, стольким же наконец-то удалось найти свой дом.

- Это моё хобби, на которое я с удовольствием трачу своё время. По специальности я – экономист в сфере международного туризма, но работаю в хобби-гипермаркете «Леонардо». Сейчас ещё получаю второе образование по специальности «Ветеринар-фельдшер». Нашей группе уже восемь лет. И мы помогаем не только собакам, но и в большей степени кошкам, так для них передержки почти всегда бесплатные. Передержка для собак – платная. Она находится в частном доме у замечательной женщины Натальи, чьими услугами я пользуюсь почти два года. Кошачья существует семь лет, и в начале этого года она стала благоустроенной и постоянной в оборудованном под это сарайчике, - делится с нами Яна Валерьевна.

Так как, в основном, брошенными оказываются собаки большого размера, то чаще всего новые хозяева забирают их в частные дома. Отклики идут и из газет, и с различных сайтов, и из группы, «сарафанное радио» тоже работает. К тому же, девушка отдаёт уже привитых, стерилизованных, иногда и вылеченных животных. А потом обязательно отслеживает их дальнейшую судьбу.

- Звонки, фото, иногда езжу проведывать питомцев. Со многими хозяевами общаюсь уже несколько лет. У меня дома тоже живёт кот, ему 6,5 года, взят с улицы. Также есть хомячок-подкидыш. Из-за графика работы и учёбы, к сожалению, не могу позволить себе завести собаку. Но часто беру на передержки кошек и содержу в сарае нашу основную кошачью передержку.

Оцените, какие замечательные истории они готовят для объявлений о каждой «потеряшке»: «Бетти – это собака для тех, кто хочет каждое утро начинать с улыбки! Самая солнечная, самая особенная, самая ласковая и игривая, самый лучший звоночек. Бетти всё ещё ищет настоящего человека, готового подарить ей свою любовь и заботу! У Бетти нет левой задней лапки, но это не значит, что она чем- то ограничена. Да, в играх с крупными собачками она может не удержать равновесие, но в играх со своей подружкой спаниэлькой она чувствует себя прекрасно. Бетти совсем молоденькая, ей около двух лет, привита и стерилизована. Очень-очень игривая и ласковая. С успехом ловит мышей, ужей, ящериц и лягушек. Сейчас она живёт на передержке в частном доме, в будке и свободно бегает по всему участку, но также она приучена к двухразовому выгулу на поводке. Очень любит прогулки и поездки на машине. Обожает играть с детьми и с кошками. Поверьте, подарив ей свою любовь и дом, вы никогда об этом не пожалеете!»

Этим неравнодушным ребятам всегда необходима помощь. Помощь с передержками, оплатой корма, лечения, медикаментов, прививок. У них нет спонсоров, все средства они собирают самостоятельно и направляют их на помощь тем, кому она действительно нужна. Если захотите им помочь, то всю информацию и реквизиты можете раздобыть у них в официальной группе «ВКонтакте» - https://vk.com/cperanza.

2729

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ