icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
15:00
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Трус, известно, не играет в хоккей…

2018-01-01

Не исключено, что хоккей скоро, наряду с фигурным катанием, станет ещё одним «национальным» видом спорта в Яковлевском районе. Это ещё полгода назад об этом можно было мечтать. Всё изменилось со строительством в районном центре ледовой арены «Серебряный лёд». Ещё на церемонии открытия можно было заметить на арене «показательные выступления» двух команд: ракитянской, где ледовый дворец существует уже несколько лет, и ещё одной, но без опознавательных знаков. Как позже выяснилось, это яковлевские ребята, которые до этого гоняли шайбу на дворовых катках.

Неизвестно сколько ещё они гоняли бы так шайбу, если бы усилиями местных властей и при финансовой поддержке компании «Газпром» почти два месяца назад не сдали в райцентре всесезонный каток по ул. 5 Августа.

Тренера по хоккею Андрея Лежанского мы застали за обзвоном родителей потенциальных воспитанников. Тренер присмотрел мальчишек в свою группу, кропотливо отыскивая их в школах.

- Занятия у нас начались с родительского собрания в конце августа, - рассказал Андрей Игоревич. – Около пятидесяти человек пришло. Но уже на первоначальном этапе половина отсеялась. Дело в том, что хоккейная форма – удовольствие недешёвое, эконом-вариант и б/у стоят в пределах 12-15 тысяч, новая – уже 30 тысяч.

Как признаётся тренер, есть, конечно, и такие родители, которые заявляют: «Мы купим новую, у нас есть возможность», - но большинство сегодня вынуждено экономить. Что касается способностей ребят, то тут наставник будущих именитых хоккеистов довольно оптимистичен: за полтора месяца его мальчишки и девчонки (да-да, в группе занимаются две девочки!) уже скользят по прямой.

Сегодня у Лежанского три группы по 10 человек в каждой. Это дети от 2004 до 2013 годов рождения. Как поделился тренер, приводят даже четырёхлетних. Оплата за обучение в хоккейной группе составляет 650 рублей в месяц. Невелика сумма, если учесть, что тренер каждый день на попутках приезжает в «Серебряный лёд» и за небольшую зарплату тренирует юных хоккеистов.

В течение нескольких минут нам позволили понаблюдать за ходом тренировки, хотя здесь принято, чтобы родители, бабушки и дедушки ожидали своих чад в вестибюле. Было видно, что тренер достаточно строг со своими подопечными, но строгость эта к тем, кто только учится взаимодействовать в команде, в едином коллективе, нам показалась вполне уместной.

В перерыве мы познакомились с Машей Савоновой, которая наравне с мальчишками осваивает «секреты» хоккея. Маша учится в третьем классе, а в настоящую мужскую игру пришла по примеру папы, который тоже любит «погонять шайбу».

Любой вид спорта, конечно, не может быть чисто мужским или чисто женским. А уж в хоккей точно играют не только «настоящие мужчины», а просто смелые люди…

1946

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ