icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
11:15
Sunday, 9 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Путешествие с "Вечёркой". Горький – это тоже наше всё!

2017-12-29

Практически в каждом относительно крупном российском городе есть улицы, носящие имя Пушкина. Это понятно. "Пушкин – наше всё", как сказал ещё в позапрошлом веке Аполлон Григорьев. И потому к столетию со дня рождения Александра Сергеевича городские объекты его имени стали появляться даже там, где он никогда не бывал (например, в Вильнюсе) и не мог побывать. Скажем, в Хабаровске, который был основан лишь через двадцать один год после смерти Пушкина.

Бульвары, бюсты...

Конечно, в Хабаровске, Магадане, Рязани или любом другом российском городе, где не ступала нога поэта, имя его в названиях улиц, садов или библиотек берегут как зеницу ока. В центре эстонской Нарвы бульвар в центре города носит имя Пушкина, и там же стоит в целости и сохранности бюст поэта. Но так не везде, если обратить внимание на республики, входившие в состав Российской империи и СССР.

Пушкинского сквера в Вильнюсе больше нет, бюст поэта оттуда перенесли в другое место, поскольку он никак не связан со столицей Литвы.

А вот Горький исчез совсем. Улица его имени стала в 1990-е Замковой - это её историческое название. Но именно там, на бывшей улице Горького, вблизи которой когда-то был Пушкинский сквер с бюстом "солнца русской поэзии», мне подумалось о том, что Горький – это ведь тоже «наше всё». По части увековечивания в названиях он занимает второе место после Пушкина. И наверно, по праву. Несмотря на то, что в те же девяностые писателя пытались сбросить с «корабля современности», его пьесы почти перестали ставить в театрах, основанный при его непосредственном участии в Петрограде Большой Драматический театр отказался от его имени, поменяв на имя Георгия Александровича Товстоногова – выдающегося режиссёра, при котором БДТ получил мировое признание; несмотря на всё это, Горький продолжал властвовать над умами. Да и как могло быть иначе, если в мировую театральную классику золотыми буквами вписан спектакль «Мещане», поставленный Георгием Товстоноговым, спектакль, не уходивший из репертуара БДТ четверть века?! Если его книги – это Литература с большой буквы, а повесть «Детство» - один из лучших образцов литературы для детей и юношества.

Не забыт и Ленин

В городах, где он жил, открыты горьковские музеи. На его родине в Нижнем Новгороде их два - плюс ещё литературный, где есть посвящённая Горькому экспозиция; прекрасный музей в Москве, в особняке Рябушинского, в котором после возвращения из Италии жил писатель.

Кстати, примечательно, что имя Горького в Италии бережно хранят. В нескольких городах есть улица его имени, а на острове Капри, где несколько лет провёл писатель, есть две мемориальные доски, посвящённые ему: на вилле Круппа и вилле Беринга.

В этом году мы с семьёй отправились на Капри специально ради того, чтобы найти горьковские адреса. Это оказалось не так просто, зато путешествие приобрело смысл. И – удивительное дело! – мы обнаружили обе мемориальные доски, причём на обеих упомянуто, помимо имени Алексея Максимовича, имя Владимира Ильича Ленина, который приезжал к писателю. И что самое удивительное: доску на стене виллы Беринга установили в 1988 году! У нас же в стране последний памятник вождю мирового пролетариата поставили в 1987-м - в Ялуторовске, небольшом городке в Западной Сибири. Причём, памятник прозвали «грустным Лениным», потому что, сделанный методом выколотки, он был доставлен к месту установки слегка пострадавшим – голова, видимо, ударилась о борт грузовика и слегка наклонилась. Символично, не правда ли?

К слову, есть на Капри памятник Ленину. Создалось впечатление, что эти фигуры – главные в истории острова. Есть, конечно, ещё музей художника Диффенбаха, писавшего картины с изображением потрясающей красоты острова, но досок и памятников ему нет.

У Горького на Кронверкском

В Петербурге существовал проспект Максима Горького, но в начале 1990-х ему вернули историческое название. Он вновь стал Кронверкским. Но осталась улица Горького в Сестрорецке – это пригород, включённый в состав Петербурга. Его имя носит первый в СССР Дворец культуры и Дом учёных на Дворцовой набережной. Петербургские учёные не забыли о том, что именно благодаря хлопотам Горького им после Октябрьской революции отдали бывший дворец великого князя Владимира Александровича.

В Петербурге есть несколько адресов, связанных с Максимом Горьким. Главный из них – это дом № 23 по Кронверкскому проспекту. В этом здании, построенном в стиле модерн, Алексей Максимович поселился в 1914 году. Живя здесь в первые послереволюционные годы, писатель всячески помогал людям интеллектуального труда. Описывaя в газете «Новая жизнь» кошмары, творившиеся в Петрограде после развернувшегося «красного террора против белого террора», он параллельно зaнимaлся oткрытием издaтельствa «Всемирнaя литерaтурa". Издательства, кoтoрoе не только знакомило людей с шедеврами мировой литературы, но и в буквальном смысле спaсалo oт гoлoднoй смерти многих людей, занимавшихся переводами и редaктoрской работой.

Поэт Влaдислaв Хoдaсевич вспoминaл, чтo у Гoрькoгo "прoсили зaступничествa зa aрестoвaнных, через негo дoбывaли пaйки, квaртиры, oдежду, лекaрствa, жиры, железнoдoрoжные билеты, кoмaндирoвки, тaбaк, писчую бумaгу, чернилa, встaвные зубы для стaрикoв и мoлoкo для нoвoрoждённых…»

Никoму Горький не oткaзывaл. Сегодня нелишне вспомнить, что он спасал от возможных репрессий Евгения Зaмятина, Алексея Ремизова, Виктора Шкловского, того же Владислава Ходасевича... Некоторых вытаскивал из тюрем. Например, известного учёного-востоковеда Сергея Фёдоровича Ольденбурга.

Живя в этом доме (в декабре 1917-го Горький из одной квартиры перебрался в другую, на месте которой после перепланировки были устроены сразу три квартиры № 5, 16 и часть 43-й) писатель создал совсем немного произведений - повести «В людях», «Детство», очерк «Л.Н. Толстой»...

Знаковое событие произошло в квартире Горького на Кронверкском проспекте в 1918 году. Народный артист РСФСР Николай Монахов вспоминал: «В 1918 году, в сентябре, я прибыл в Петроград на 5-6 опереточных гастролей в театр «Палас». На первом же спектакле ко мне в уборную зашли Андреева (гражданская жена Горького – авт.) и Шаляпин и пригласили меня после спектакля зайти поужинать к Алексею Максимовичу на Петроградскую сторону... У Горького зашёл разговор о новом театре... Я согласился на организацию Большого драматического театра".

И в 1919 году родился Большой драматический театр, долгие годы носивший имя Горького…

Да, имя писателя исчезло из названия БДТ, не носит его имя и проспект на Петроградской стороне, но в тридцати метрах от дома № 23 по Кронверкскому проспекту с 1968 года стоит прекрасный памятник, созданный скульптором Верой Исаевой и архитектором Евгением Левинсоном, осталась станция метро "Горьковская" с профилем писателя в подземном вестибюле.

Профиль писателя встречает петербуржцев на фасадах зданий типовых школ серии ТП-4992, разработанной в 1957 году под руководством ленинградского архитектора Сергея Евдокимова.

Там же, на фасаде, ещё пять русских писателей, в том числе, естественно, и Пушкин.

Так что Горький не забыт, его богатейшее литературное наследие востребовано. И это позволяет сказать о том, что Горький – это тоже наше всё.

P.S. Буквально через несколько дней после возвращения в Россию с Капри мы услышали новость: 2018 год в нашей стране объявлен годом Горького.

1584

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ