icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:49
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Жизнь в предвкушении счастья. Татьяна Люлина из села Верхний Ольшанец

2017-12-23

Зрелые люди помнят, как в юности мечтали и верили, как стремились к подвигу, как переживали романтические чувства, как строили грандиозные планы на будущее, потому что впереди их ждали большие перспективы, ждала большая жизнь! Тем и прекрасна молодость, что дух захватывает от предвкушения счастья и бесконечности существования.

«Лучик света, добрейшей души человечек! Солнышко, излучающее позитивную энергию – рядом с ней всем тепло!» - так по-матерински нежно и проникновенно говорит о Танечке Люлиной, ученице 9 класса кривцовской СОШ, директор О.В. Уткина. И при близком знакомстве действительно ощущаешь, что от этой черноглазой красивой девушки с точёной фигуркой исходят флюиды, активирующие желание раскрыться, пооткровенничать, выразить ей свою симпатию. «Очень мила!»- так говорили примерно в веке 19-ом. И всё это несмотря на то, что судьба обошлась с Таней довольно жестоко.

В 7 лет девочка осталась без матери. Тяжёлая болезнь не пощадила молодую женщину, Любовь Анатольевну, и отец, Владимир Валерьевич, вынужденный как-то строить свою жизнь дальше, доверил воспитание дочери своим родителям Валерию Анатольевичу и Татьяне Викторовне при непосредственном участии бабушки с материнской стороны Татьяны Лаврентьевны и брата мамы Владимира Анатольевича. Они окружили Таню любовью и заботой, пытаясь компенсировать недостаток материнского тепла. Ну что ж, давно известно, что любовь и доверие в воспитании приносят куда более прочные и положительные плоды, чем муштра, чрезмерная строгость, жестокость наказаний. Убедитесь сами.

Таня выросла с твёрдым убеждением, что старшие – это наставники, помощники, советчики, способные выслушать, понять, утешить в трудных ситуациях, поддержать все начинания. Кроме глубочайшего уважения, они заслуживают только преданной любви. С каким почтением она говорит о том, как учится, например, печь пирожки с яблочным повидлом у Татьяны Викторовны, главной наставницы в вопросах женского быта, или жарить уникальную картошку у Татьяны Лаврентьевны. Или как внимает советам дедушки и дяди, как правильно поступать в жизни. А учителя школы для неё всё равно что Боги. Таня жадно впитывает знания и учится, в основном, на отличные оценки. Учёбу она считает своей главной задачей, особенно в этом году – предстоят сложные экзамены, и надо быть во всеоружии.

Пришлось даже пожертвовать львиной долей общественной работы, которую она вела по выбору учащихся школы, доверивших ей быть президентом школьной республики ещё в 7 классе, зная её серьёзный и ответственный подход ко всем делам. Она умеет сплотить ребят для организации и проведения мероприятий. Она не боится решать проблемы сверстников и тех, кто старше, она организовывала школьное правительство на борьбу с проявлениями недисциплинированности, считая главным методом привлечение нарушителей к внеурочной деятельности, к полезному труду, чтобы, по её словам, меньше времени было на баловство.

Вместе со своими соратниками она придумывает и развлечения типа осеннего и весеннего балов, всевозможные акции, в том числе и трудовые. Их святая обязанность - следить за состоянием памятников погибшим воинам. И уборка территории школы и села, и высадка новых зелёных насаждений, работа по благоустройству – до всего Татьяне есть дело. А ещё она староста класса, а это дополнительные обязанности и большая ответственность не только за себя – за каждого одноклассника.

Сложно поверить в то, что у столь юного создания в очаровательной головке роятся вполне взрослые мысли и в характере складываются железные нравственные принципы. Вот, например, она считает, что уважение к людям является основой взаимоотношений со всеми их категориями. «Не ставить себя выше других, стараться быть на одном уровне, ходить без короны на голове, но при этом быть примером для всех», - эту сложную задачу Таня старается решать. «Если чего-то хочешь добиться – иди к этому сам, не надеясь на чью-либо помощь, полагайся на себя, ставь перед собой цель за целью, и пока не добьёшься одной, не бросайся к другой. Только методы их достижения должны быть нравственными, не способными причинить вред окружающим тебя людям»,- так рассуждает пятнадцатилетняя девочка.

Пока мечты о профессии ещё не приобрели чётких очертаний: то она грезит о работе в полиции, то хочет учить детей, ведь в дни самоуправления, когда она пробует себя в этой роли, всё хорошо получается и приносит удовлетворение.

А ещё в такую насыщенную жизнь хочется впустить то, что близко душе и сердцу. Например, пронзительную поэзию Эдуарда Асадова, ведь именно с его стихотворением она заняла второе место на районном конкурсе чтецов. Хочется заняться музыкой, играть на гитаре, петь, но она не умеет делать что-то наполовину, поэтому, попробовав и поняв, что это потребует самых серьёзных усилий и времени, она отложила музыку на «потом». А вот увлечение фотографией не смогла отложить. Её впечатляют тончайшие изменения в природе. Не случайно её фото с пролеской, готовой вот-вот выбросить цветок, заняло второе место в районном конкурсе. А другими фото она делится с пользователями в сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Как заметил Козьма Прутков, «невозможно объять необъятное», а мы добавим, что стремиться к этому нужно, благо у Татьяны всё впереди, время её побед и достижений только-только наступило. Польский художник Казимеж Хыла шутил: «В молодости мы горы сворачиваем, а потом стараемся выбраться из-под них». Мне кажется, что Татьяна Люлина из Верхнего Ольшанца сумеет свои горы свернуть так, чтобы из них сложилась её яркая и счастливая судьба. Всё в её руках!

845

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ