icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:28
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Он живой и… светится. Помогут ли световозвращающие элементы предотвратить ДТП?

2017-12-16

НЕ ВИДНО НИ ЗГИ

Зима хоть и позже обычного, но наступила. Теперь темнеет рано, светает поздно. С каждым днём на дорогах появляется всё больше транспорта, и, соответственно, свободы передвижения у пешеходов становится меньше. На узких улицах порой сложно двигаться машине и человеку одновременно. Согласитесь, частенько приходится сходить с дороги и становиться в лужу или проваливаться по колено в грязный снег (прощай, обувь!), чтобы пропустить проезжающий автомобиль. Но если днём водитель сможет вовремя заметить пешехода, то в тёмное время суток этого гарантировать нельзя.

Но! Если к одежде будет прикреплён световозвращающий элемент, то есть надежда, что тебя заметят в темноте. Многие жители России, да и нашего района, уже используют световозвращающие значки. Для детворы их производят в виде разноцветных "смайликов», звёздочек. Есть ли реальная польза от так называемых «светлячков"? Готовы ли жители к их обязательному использованию? Давайте разбираться.

ВСЕМ СТАНЕТ СПОКОЙНЕЕ

Алексей Андреевич, водитель: - Думаю, что использование световозвращающих элементов - хорошая идея. Я положительно отношусь к тому, чтобы на одежде пешеходов были такие знаки. Очень сложно в тёмное время суток (а я часто работаю именно в это время) заметить пешехода на дороге, особенно если он идёт в тёмной куртке. Поэтому я только "за". Сейчас на рюкзаках и куртках у детей можно встретить светящиеся знаки, если их станут носить все, то и водителям, и пешеходам станет спокойнее.

100 РУБЛЕЙ – И ВСЯ ПРОБЛЕМА

Светлана Михайловна, жительница г. Строителя (пешеход): - Я считаю, что светоотражающие значки принесут пользу. Вечером переходить дорогу страшновато, особенно, на нерегулируемом светофорами переходе. С этим значком будет хоть какая-то уверенность, что тебя заметят и притормозят перед "зеброй". Я знаю, что школьникам работники ГИБДД разъясняют, для чего нужны эти значки. За сто-двести рублей его вполне может купить каждый. Это не такие уж большие деньги, особенно если они помогут сохранить человеку здоровье и жизнь.

НОВШЕСТВО НЕ ПОМОЖЕТ

Максим Сергеевич, житель г. Строителя: - Я думаю, что такие знаки бесполезны. Это похоже на рекламную акцию компаний по их производству. Мне кажется, что они не помогут. У нас запрещено ездить в тёмное время суток без фар, поэтому пешеходов сложно не заметить. Если водитель нарушает Правила дорожного движения и ездит быстро, то никакие световозвращающие знаки не помогут вовремя затормозить.

ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ

Марина СЕРГЕЕВА, мама двоих детей: - Опасно отпускать детей одних, без присмотра, на улицу. Сейчас много "гонщиков" и тех, кто нарушает Правила дорожного движения. Бывает и так: навстречу едет машина с включённым "дальним" светом, ослепляет водителя, и тот не может сразу разглядеть человека в сумерках. Дети могут внезапно выбежать на проезжую часть, а автомобиль не успеет затормозить, и тогда произойдёт несчастье. Скоро начнётся гололёд. Тут днём, бывает сложно справиться с управлением авто, не то что в тёмное время суток. Световозвращающие знаки на одежде смогут обезопасить ребёнка, так как водитель издалека увидит его и вовремя сбавит скорость. Я считаю, что такие знаки особенно необходимо носить детям и пожилым людям. У моих детей на куртках и портфелях есть такие значки.

ЗА НАРУШЕНИЕ – ШТРАФ

А.С. ЖИЛЬЦОВ, ст. государственный инспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Яковлевскому району, капитан полиции:

- За 9 месяцев с.г. на территории Белгородской области при общем росте числа пострадавших в результате наездов на пешеходов (252 ДТП, в которых погибли 28 и получили ранения 253 человека) увеличилось число пострадавших пешеходов в тёмное время суток (92 ДТП, 22 человека погибли, 75 получили травмы). Также отмечается рост пострадавших в результате наездов на пешеходов в вечерние часы на нерегулируемых пешеходных переходах, по собственной неосторожности пешеходов и вне городов и населённых пунктов. Каждое пятое ДТП совершено с участием несовершеннолетних пешеходов (43 факта). Сложной остаётся ситуация с детьми-пешеходами в тёмное время суток, когда дети не были обеспечены световозвращающими элементами. Использование этих элементов в тёмное время суток позволит водителю в зависимости от погодных условий намного раньше заметить на дороге пешехода и в экстремальных случаях произвести действия, чтобы избежать наезда.

В 2014 году вступило в силу постановление Правительства РФ № 1197 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации», которым с 1 июля 2015 года устанавливается требование об обязательном применении пешеходами световозвращающих элементов при движении по проезжей части вне населённых пунктов в тёмное время суток. За неиспользование в тёмное время суток вне населённых пунктов на верхней одежде световозвращающих элементов предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 рублей.

Сотрудники дорожной инспекции с детьми в детских садах и школах проводят большую профилактическую работу, направленную на популяризацию использования световозвращающих элементов в тёмное время суток, а также на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. За истекший период 2017 года в школах и садах района сотрудниками Госавтоинспекции проведено более 120 профилактических мероприятий. Это лекции, беседы, родительские собрания. Проведены акции социальной направленности: «Я заметен!», «Позаботься о себе, будь заметен в темноте!», семейный конкурс на самую «заметную семью», флешмобы с участием родителей, детей и педагогов в тёмное время суток на центральной площади райцентра. В профилактике детского дорожно-транспортного травматизма участвуют все без исключения школы и детские сады района, но особо хочется отметить самых активных – это детские сады г. Строителя «Алёнушка», «Сретенский», «Светлячок".

Какой вывод из всего этого напрашивается? Наша жизнь состоит из мелочей. Но порой эти мелочи могут облегчить и даже спасти жизнь. Поэтому последуйте рекомендации дорожной инспекции и прислушайтесь к здравому смыслу: приобретите не только ребёнку (ему вообще обязательно), но и себе световозвращающий элемент. Хуже не будет. Поберегите себя и своих близких!

664

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ