icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
15:22
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Хранительница детских тайн

2017-12-09

Быть психологом – непросто. А быть детским психологом вдвойне сложнее. Всё потому, что нужно быть очень терпимым, доброжелательным, уметь выслушать и поддержать, вникнуть в проблемы ребёнка, помочь ему, успокоить и вызвать доверие. Но сложность работы заключается не только в этом. Далеко не все дети идут на контакт. И чтобы понять, что на самом деле происходит в детской душе, требуются некоторое время и подход. Особенно трудно работать с подростками, потому что для них консультация психолога считается чем-то унизительным и страшным.

В терновской общеобразовательной школе есть такой человек. Лилит Арцвиковна Мартиросян с любовью хранит тайны и ключики к детским душам. В этом году она – лауреат конкурса «Педагог-психолог России», и человек, работу которого отметили на праздновании районного Дня учителя. Давайте знакомиться!

После крупного землетрясения в Армении её семья решила сменить место жительства. Поэтому с восьми лет девушка живёт в Белгородской области. Получив среднее образование в Строителе, Лилит отправилась сначала в Курский медицинский университет. Но желание быть поближе к дому и родным заставило перевестись на социально-психологический факультет НИУ «БелГУ» на ту же специальность «Специалист по социальной работе».

- Я сама по себе гуманитарий, всегда очень любила читать, с детства интересовали вопросы жизни и жизненных ситуаций. Папа говорил, что я должна была стать адвокатом, потому что мне удавалось находить оптимистические пути решения сложных ситуаций. А ещё я люблю людей. На факультете социальной работы меня всегда подталкивали на «психологию». Этот факультет находился рядом, все мои исследования были так или иначе связаны с этой темой. Поэтому жизнь сложилась таким образом, что следующим моим образованием стало психологическое, - делится с нами Лилит Арцвиковна.

Психфак помог стать высокопрофессиональным психологом, поэтому, уже работая по специальности, Лилит заканчивала магистратуру по клинической психологии. А этот раздел психологии, который находится на стыке с психиатрией, изучает психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями.

Первым местом работы стало Дмитриевское ПУ, а затем были семь лет в «Клинике лечебно-профилактической медицины БелГУ». Теперь она уже третий год трудится в терновской школе и работает с детьми как психолог.

Её кабинет – это излюбленное место школьников. Он оборудован под сенсорную комнату. Здесь есть и мягкий уголок, и сухой бассейн, и сухой песок, и настольный модуль для рисования сухим песком, и кинетический песок, и фибро-оптические волокна «Звёздный дождь», и фибро-оптический душ «Солнышко», и проектор, и экран, и настенный ковёр «Звёздная ночь», и ионизатор воздуха, и увлажнитель, и даже солевая лампа.

Сюда приходят не только обычные ребята, но и дети с ограниченными возможностями здоровья – их восемь человек. Для школьников проводятся групповые занятия просветительского характера, тренинги на сплочённость группы, на личностный рост, разбираются конфликты, ребята проходят адаптацию к школе.

Очень часто ученики сами обращаются с вопросами личного характера – внутрисемейными проблемами, внутриличностными, просят помочь разобраться с конфликтами в классе. К решению проблем и к разговорам привлекаются так же и сами родители, и педагоги.

В копилке Лилит Арцвиковны есть многочисленные дипломы, благодарности, она постоянно принимает участие в конференциях, готовит научные публикации, её зовут вернуться на родной факультет для того, чтобы она поступила в аспирантуру. Книги – постоянные спутники Лилит, а ещё курсы повышения квалификации. Потому что, по её мнению, общение с коллегами, работающими в этой сфере, обмен опытом дают очень многое для практической работы.

Лилит замужем, супруг Сергей Самвелович трудится в сфере обслуживания. Они вместе уже 14 лет. У них две замечательные девочки – шестиклассница Армине и первоклассница Мери. Обе девочки – очень творческие натуры. Старшая танцует и рисует, играет на фортепиано, занимается дизайном собственной одежды, увлекается архитектурой. Все свои идеи и рисунки она хранит и складывает в папочки на будущее, когда будет возможность претворить их в жизнь. Девочки изучают английский язык. Младшая пошла в кадетский класс – ей очень нравятся учёба, танцы и строевая подготовка.

Буквально за первый месяц работы Лилит Арцвиковне удалось найти общий язык со всеми ребятами. Они постоянно зовут её, когда она проходит мимо по школьным коридорам, приглашают, чтобы она почаще приходила к ним в класс, а ещё любят с ней обниматься. А не это ли показатель того, что человек по-настоящему и искренне любит свою работу?

1476

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ