icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:19
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Путешествие с "Вечёркой". Рязань православная: знакомая и неизвестная

2017-12-08

Первой достопримечательностью Рязани считается, разумеется, Рязанский кремль – один из старейших в России историко-архитектурных музеев-заповедников под открытым небом...

Если вам доведётся оказаться в Рязани, так или иначе вы наверняка забредёте в эти живописнейшие места. Впрочем, мы предлагаем не ограничиваться дежурной прогулкой по территории музея-заповедника. Мы расскажем вам о малоизвестных фактах из истории рязанских православных памятников, о которых вы вряд ли узнаете из официальных путеводителей…

Подсказала Богородица

Главное украшение ансамбля Рязанского кремля – это, безусловно, Успенский собор. Чтобы попасть к нему, пройдите по улице Соборной. По дороге вам встретится «Оперный дом»: одно из первых в России каменных театральных зданий, на сцене которого когда-то пел Шаляпин и играла Ермолова. Сегодня здесь находится Театр для детей и молодёжи. А в центре площади перед кремлёвским сквером вы увидите конный памятник легендарному князю Олегу Рязанскому, вокруг некоторых фактов биографии которого до сих пор не утихают яростные споры.

И вот вы уже в кремлёвском сквере… Справа от центральной аллеи расположена церковь Ильи Пророка и самая «юная» постройка кремля – часовня, посвящённая 900-летию Рязани.

Пройдя по Глебовскому мосту, вы окажетесь у Соборной колокольни. Её высота – 83,2 метра. Строили колокольню полвека. Начинал строительство известный российский архитектор Степан Воротилов, а заканчивал автор проекта храма Христа Спасителя – Константин Тон.

Успенский собор – гениальное творение русского зодчего Якова Бухвостова.

Первоначально каменную церковь на этом месте строил «подмастерье каменных дел Фёдор Шаритин со товарищами». За три года белокаменный храм был возведён практически до куполов. Но в ночь на 18 апреля 1692 года при до сих пор не выясненных обстоятельствах церковь была разрушена до основания. Сила катаклизма была такова, что осколки кирпича разнесло в радиусе 500 метров. Ещё в начале 80-х годов прошлого века в окрестностях находили кусочки белого камня – следы таинственной катастрофы.

Первая версия причин происшествия – ошибка в расчётах. Строители не учли сложный рельеф холма и подвижность почвы, пронизанной множеством подземных речек и ручейков. Но есть и другое объяснение. Некоторые историки упоминали о летописных свидетельствах, подтверждающих, что именно в этом месте находился подземный пороховой склад, построенный ещё при Олеге Рязанском. В ночь на 18 апреля над Рязанью разразилась необыкновенно ранняя гроза, и одна из молний попала в соборный холм. В пользу этой, на первый взгляд, экзотической версии говорит и то, что многие очевидцы описывают страшный взрыв, разбудивший жителей окрестных домов…

Так или иначе, вслед за этим возведение собора было поручено Якову Бухвостову и его строительной артели.

Откуда взялись абрикосы?

Примечательно, что никаких чертежей Бухвостов не делал. Существуют лишь общие эскизы здания и рисунки белокаменной резьбы. Современные специалисты считают, что здание такого масштаба стоять на этом месте попросту не может. Это противоречит всем законам архитектуры. Однако факт остаётся фактом: уже более трёх веков величественный храм Успения Пресвятой Богородицы в Рязанском кремле является свидетельством либо «божьего промысла», либо феноменальной интуиции российского зодчего…

Во всех монографиях, посвящённых русской архитектуре XVII – XIX веков, вы найдёте упоминание о каменной резьбе, украшающей Успенский собор. Ажурные колонны поднимаются до самых куполов. Вглядитесь внимательно – на первый взгляд, традиционный растительный орнамент. Но нет… Плоды граната, кисти винограда, абрикосы… Как известно, порталы, колонны и наличники украшали по проекту Якова Бухвостова мастера Никита Иустинов, Герасим Иванов и Иван Парфёнов. Ни один из них в краях, где растут эти южные фрукты, никогда не бывал. Очень похожий орнамент можно увидеть на древних армянских и грузинских храмах. Откуда он в Рязани? Это ещё одна загадка, о которой сегодня спорят искусствоведы.

В кого не стреляли пушки?

Самая древняя сохранившаяся постройка Рязанского кремля датируется началом XV века. Это Архангельский собор: княжеская домовая церковь и одновременно усыпальница рязанских епископов и митрополитов. Он находится сразу за Успенским собором. Обойдите его слева и под аркой пройдите во внутреннее пространство архиерейского подворья. Слева вы увидите палаты архиерея, где с 1922 года находится рязанский краеведческий музей. В путеводителях это здание часто именуют «Дворцом Олега».

По одной из версий именно на этом месте в XIV веке стоял дом легендарного рязанского князя. Правда, историки утверждают, что никаких летописных свидетельств, подтверждающих этот факт, не существует. И, скорее всего, эту информацию можно отнести к области народных преданий.

В том же подворье установлены две чугунные пушки. У них очень любят фотографироваться туристы. Откуда здесь эти орудия? К Рязанскому кремлю эти пушки не имеют никакого отношения. Они были получены в дар от московского исторического музея в 1937 году.

Памятник страшному времени

Чтобы увидеть следующее выдающееся произведение православного зодчества, вам потребуется добраться до площади Свободы, а от неё преодолеть ещё чуть более 200 метров в сторону Торгового городка, до улицы Затинной. Затем сверните направо, пройдите ещё около 50 метров, и вы увидите ограду Казанского монастыря.

По преданию на этом месте была явлена чудотворная икона Божьей Матери Казанской, которая и сегодня находится в Казанском соборе. Соборный храм был построен на средства московского купца Никанора Суворова и других благотворителей, и к концу XIX столетия стал одним из крупнейших в России. На его территории располагалось 40 отдельных зданий, в том числе библиотека-читальня, пекарня, свечной завод. При монастыре был некрополь, где хоронили известных своими заслугами горожан. Здесь упокоились потомок воеводы ополчения Минина и Пожарского, граф Михайло Бутурлин, рязанский губернатор Пётр Кожин, меценат Сергей Живаго и многие другие. Монастырь был обнесён каменной оградой с двумя воротами. Рядом с обителью находилась монастырская гостиница и монастырский сад. Численность насельниц к 1917 году превышала 400 человек...

Удивительная судьба монастыря и собора как нельзя лучше отражает историю нашей страны за последние два столетия. Если пройти чуть дальше, в сторону улицы Фурманова, можно увидеть часть сохранившейся краснокирпичной стены. За ней на территории монастырского сада в 1918 году по приказу Льва Троцкого был организован первый в РСФСР концлагерь. А его первыми заключёнными стали 840 офицеров армии Республики Армения, героически сражавшиеся с турками и преданные большевиками. Практически все они были расстреляны или погибли от голода и тифа.

В 1923 году Рязанский губернский лагерь принудительных работ был расформирован, после чего в Казанском храме устроили красноармейский клуб и губернский архив. На территории монастырского сада открыли колонию для малолетних преступников. Монастырский некрополь был разгромлен, а уцелевшие могильные плиты до середины 90-х годов прошлого века использовались в качестве стнройматериала.

Красота и величественность

С улицы Затинной мы отправимся на Московское шоссе. Здесь, неподалёку от места впадения Трубежа в речку Павловку, находится Свято-Троицкий мужской монастырь. Именно сюда после закрытия монастыря на улице Затинной была перенесена чудотворная икона Казанской Божьей Матери.

Точное время основания монашеской обители неизвестно. Считается, что возникла она не позднее первой половины XIV в.

В ограде монастыря когда-то находился древний некрополь, на котором были похоронены представители известнейших российских дворянских и купеческих фамилий: Оболенских, Вердеревских, Рюминых, Нарышкиных, Дубовицких, Орловых, Медынцевых, Замятиных…

Всегда открыта для посещений территория Свято-Троицкого монастыря, который спустя многие годы и пережитые потрясения всё ещё сохраняет свою красоту и величественность…

2725

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ