icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:22
Вторник, 3 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Что значит быть женщиной, попыталась выяснить Елена Багаури. На выставке в Санкт-Петербурге блистала мастерица из Томаровки

2017-12-02

"Быть женщиной - что это значит?». На этот вопрос попыталась ответить Елена Багаури. Весной наша «вечёрка" рассказала о педагоге из Томаровки, увлечённой валянием войлока. Елена Ивановна умеет вышивать лентами, изготавливать различные поделки из бросового, подсобного материала, из папье-маше и др. А несколько лет назад познакомилась с таким видом творчества как валяние шерсти и, по её собственному признанию, влюбилась в него.

Вся жизнь нашей героини связана с Томаровкой, там она родилась и выросла, здесь живут её родные и близкие. Это место на Земле, которое она очень любит и куда ей всегда хочется вернуться. В своё время Елена (в девичестве – Серёдкина) закончила томаровскую среднюю школу, куда потом вернулась работать после окончания БелГУ. И вот уже на протяжении двадцати с лишним лет её деятельность связана со школой, с учительством.

Но любую свободную минуту она посвящает этому волшебному занятию – валянию шерсти. Дочь Диана и муж Юрий поддерживают увлечение мамы и супруги. К тому же, первой, кто видит очередное изделие – это, естественно, дочь. По мнению мамы, у девушки замечательный вкус и она - справедливый критик. А потом слово, конечно же, за коллегами.

Тогда в беседе с нашим корреспондентом Елена Ивановна немного пооткровенничала:

- Когда я только начинала работать с войлоком, своей фантазии, из-за малого опыта, конечно, не хватало, поэтому воодушевлялась работами именитых мастеров. Сейчас уже полёт творческой мысли есть свой, иногда даже не успеваешь претворять в жизнь всё задуманное, потому как фантазия захлёстывает. Но при этом я не могу сказать, что не черпаю вдохновение от других мастеров. А без этого и не получится, для чего тогда проводятся войлочные фестивали и выставки в Москве, Санкт-Петербурге, в которых я тоже принимаю участие, где мы делимся опытом и наслаждаемся общением с "коллегами по цеху".

И вот, такой повод представился, в том числе и для нашей очередной встречи с Еленой Багаури. Ежегодно в Петербурге проходит специализированное событие - выставка арт-войлока "Новая жизнь традиций", она открывает войлочный сезон красочным показом коллекций. Это уникальная площадка, дающая возможность, как молодым, так и опытным дизайнерам-фелтмейкерам (так на международном языке именуют мастеров, валяющих войлок – авт.) продемонстрировать свои работы, а зрителям - увидеть новинки войлочной моды.

Выставка "Новая жизнь традиций" стала ежегодной. С каждым годом набирая объёмы и расширяя географию участников, она стала известна не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России и зарубежья. В выставке принимали участие мастера из Финляндии, Швеции, Нидерландов, США, Австралии.

- Санкт-Петербург - загадочный город, где каждый камень пропитан духом творчества, - рассказала Елена Ивановна. - Неслучайно многие интересные творческие проекты родом из Петербурга. Здесь был создан и Творческий союз мастеров по войлоку – единственная общественная организация, объединяющая фелтмейкеров.

Е. Багаури и стала участницей дефиле FELT FASHION SHOW. Темой фестиваля в этом году стала следующая: "Кругосветное путешествие», где белгородка представляла коллекцию своих войлочных изделий, это были платья. Коллекция называлась: «Быть женщиной - что это значит?".

- Концепция в чём: где бы человек ни путешествовал, в каких бы краях ни бывал, в каждом уголке мира женщина наполняет собой каждое мгновение бытия, - рассуждает Елена Багаури. - Заставляя всё вокруг становиться прекраснее только от одного мимолётного взгляда, лёгкого прикосновения. Женщина умеет быть страстной и робкой, обольстительной и застенчивой, сводить с ума и пробуждать самые лучшие чувства. Примеряя разные платья, женщина узнаёт себя другой, новой. Она путешествует по своему внутреннему миру.

Как признаётся наша собеседница, для неё этот дебют был, конечно, очень волнительным, мастерица готовилась к показу в течение года. Участие же в таком грандиозном мероприятии, естественно, воодушевляет на дальнейшее творчество. "Для меня войлок – это прикосновение к истокам, традициям, своей родовой памяти и мощное объединяющее начало, дающее возможность людям разных культур говорить на одном языке – языке творчества, воображения и ручного труда", - лично мы в словах Елены Багаури, сказанных в заключение, вовсе не почувствовали показного пафоса, скорее в них – любовь к тому, чем она столь страстно увлечена.

4757

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ