icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:05
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Перекус для школяра. Исследуем проблему

2017-12-01

Какое самое страшное время суток для женщины? Утро! Будильник, чайник, ванна, кофе с бутербродом на скорую руку, одеваемся и пулей выскакиваем из дому. Но в этой цепочке есть ещё одно звено: ребёнок-школьник, которого параллельно нужно поднять, умыть, что-то запихнуть ему в рот. Стоп! Вот именно - что-то. С этого места подробнее.

Вопросы школьного питания всегда вызывали у родителей множество споров: вкусно - не вкусно, полезно - не полезно. Всё больше людей старается придерживаться правил здорового питания, только не у всех получается. Многие родители говорят, что их ребёнок не хочет завтракать, поэтому он и не ест утром дома. Проще всего списать всё на ребёнка, маскируя под этой отговоркой свою лень и несостоятельность. Правда, потом мы начинаем охать и ахать: почему он такой вялый и апатичный, почему плохо учится, откуда у него ожирение, если он даже не завтракает, или ещё хуже - заработал гастрит. А кто приучил ребёнка к такому образу жизни? Родители.

Любой педиатр вам скажет, что первый приём пищи, наиболее ценный и важный, пропускаешь который, и у ребёнка снижается уровень глюкозы – отсюда и отсутствие сил, как на физическую, так и на умственную деятельность. Главная беда современных школьников – отсутствие регулярного и, что немаловажно, полноценного питания. Гастриты стоят на втором месте после нарушений осанки у детей школьного возраста. Причина - недостаток питания, и завтрака в том числе. Почему же он отсутствует? Да потому что нам легче купить таблетки и лечить ребёнка от болячек, в которых виноваты сами, чем позаботиться об их предупреждении.

Овсянка, сэр!

Да, да овсянка. Многими нелюбимая геркулесовая каша. О пользе её говорить не приходится. Самая богатая в мире нация только ею и завтракает. Просто каша на воде вряд ли понравится. Но если внести в неё изменения - ваш школьник будет просто в восторге!

Своим рецептом с нами поделилась мама четвероклассника Кирилла. Светлана Максимовна готовит овсянку таким образом: сначала заливает её кипятком и оставляет на 10 минут. Это основа. За это время сын как раз успевает почистить зубы. Затем они вместе "доводят» кашу. В этом им помогают разнообразные добавки, которые улучшают и придают овсяной каше неповторимый вкус. Это могут быть орехи, чернослив, изюм, курага, свежие (замороженные) ягоды малины, смородины, клубники, Разное варенье. В качестве добавки мои собеседники используют и натёртые свежие фрукты: банан, яблоко, грушу. Иногда в овсянку добавляют мёд, сгущёнку, тёртый шоколад или цукаты. «В этом году, начиная с 1 сентября решили кушать на завтрак овсянку. У сына начались проблемы с пищеварением, и чтобы не усугублять ситуацию, мы изменили рацион завтрака. Каждый день получается новое блюдо. Кирилл сам выбирает из двух-трёх добавок что-то одно. Такую кашу мы едим всей семьёй. Не так давно к нам даже муж присоединился. Он сначала на нас смотрел с недоверием, но потом попросил попробовать. Теперь готовлю основу на три порции. Получается вкусно, необычно и заморачиваться не надо. Рекомендую всем отведать», - говорит Светлана Максимовна.

Собираем «тормозок»

Родительское воображение рисует картины: в школьной столовой подают холодные склизкие макароны и несладкий жиденький чай, ребёнок давится пирожком уж с очень подозрительной начинкой, малютка падает в голодный обморок, от постоянных шоколадок и чипсов выпадают все молочные зубы, а следом фиброгастроскопия и… гастрит. Жуть! СМИ подбрасывают один за другим шокирующие факты: отравление в школьной столовой, питание всухомятку, еда из отходов птицефабрик и рыбьих голов, манная каша – яд, сосиска в тесте – смерть! Сейчас, в разгар школьного сезона, особо актуален вопрос: «Что же дать своему чаду с собой перекусить в школу?» Что делать? Успокоиться и вдумчиво оценить питание школьника вне дома. Не так страшен чёрт… поэтому начнём собирать «тормозок» не только супругу с собой, но и ребёнку в школу.

Согласитесь, при первой мысли, что дать ребёнку с собой в качестве перекуса, на ум приходит лишь бутерброд с колбасой. К тому же, спасибо коту Матроскину. До него мы и не знали, что бывают бутерброды правильные и неправильные. Бутерброды, оказывается, также могут быть здоровыми и приносить пользу растущему организму, главное - хлеб выбирать серый, из отрубей, ржаной. А то, что вы положите сверху, зависит от вкусовых пристрастий членов вашей семьи.

Правильные бутерброды

За консультацией мы обратились к маме Насти, которая также учится в 4-м классе. Так вот Ирина Анатольевна не оставляет дочь без «перекусов», только старается, чтобы они были полезными и вкусными.

- Моя дочь обедает в школьной столовой. Но порой там подают блюда, которые она не ест в принципе. Поэтому приходится выкручиваться, чтобы Настя не была голодной в школе. Выручает банальный сэндвич. Главное в сэндвичах – не повторяться, и больше фантазии! Сыр и мёд, ветчина и масло, куриная грудка и помидор, сливочный крем и рыба, консервированный тунец и отварное яйцо, огурец и говяжий язык, буженина и зелень. В дополнение - маленький пакет с соком или бутылочка с компотом, который сама варю на выходных. Обязательно бутерброд кладу в небольшой пластиковый контейнер, а салфетки у Насти, влажные и обыкновенные, всегда с собой, - поясняет мама.

В разумных количествах Ирина Анатольевна даёт дочери с собой и сладкое, это ещё один источник углеводов. Ведь на каждом уроке ребёнок получает порцию знаний, усваивать которые помогают именно углеводы. Это может быть несколько долек чёрного шоколада или классического молочного, но без добавок, или пара конфет. Также она чередует конфеты с сухофруктами, цукатами или орешками, — они и более полезные, и не вредят зубам.

Быстро, вкусно и никого есть заставлять не нужно!

Перед тем как обратиться к этой теме, мы заглянули в Интернет. Нашли массу советов по организации правильного питания школьника и рецептов приготовления разных «перекусочных" блюд. Прислушиваться к этим рекомендациям или нет - дело ваше. Но завтрак готовят в большинстве семей. Так какая разница, что утром резать: колбасу или сыр, или что намазывать на хлеб - сливочное масло или творожный сыр. Дело в принципе. Только как бы этот принцип не привёл вашего ребёнка к гастроэнтерологу. А так, в принципе, выбор за вами.

1247

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ