icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:18
Вторник, 9 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

Напряжения хватит всем! Наш собеседник – начальник Яковлевского РЭС А.Н. Агафонов

2017-11-25

- Андрей Николаевич, Вы – человек новый для района, мы должны представить Вас нашим читателям. Как складывалась Ваша профессиональная карьера? По нашему мнению, начальник района электросетей не только должен иметь высшее образование, но и обладать богатым практическим опытом.

- Будучи студентом пятого курса Московского Государственного Открытого Университета, на этапе подготовки дипломной работы, в конце 1998 года я поступил на работу в Северные электрические сети ОАО "Белгородэнерго» на должность электромонтёра службы релейной защиты. Предприятие было расположено в г. Губкине. Далее, в 2000 году я перешёл на должность диспетчера оперативно-диспетчерской службы, где проработал пять лет. В тот момент в зоне ответственности Северных электрических сетей было шесть районов: Старооскольский, Губкинский, Новооскольский, Корочанский, Прохоровский и Чернянский. После, на этом же предприятии я три года проработал в должности зам. начальника службы распределительных сетей. В 2008 году после реорганизации Белгородэнерго предприятие Северные электрические сети было упразднено, и я продолжил свой трудовой путь в должности ведущего инженера Северного участка службы подстанции Белгородэнерго.

В 2010 году меня пригласили в исполнительную дирекцию Белгородэнерго на должность ведущего инженера Управления распределительных сетей. Ввиду сложившихся обстоятельств я принял решение о переезде из г. Губкина в г. Белгород. Затем, в 2014 году был назначен на должность главного инженера Белгородского района электрических сетей. И вот, в июне 2017 года руководством Белгородэнерго принято решение о назначении меня на должность начальника Яковлевского района электрических сетей. На сегодняшний день мой общий стаж работы в Белгород-энерго составляет 19 лет.

- В обязанности руководителя РЭС, согласно должностным инструкциям, входит весьма широкий круг задач. Какие из них, по Вашему мнению, являются приоритетными?

- Важнейшей приоритетной задачей как для меня, так и для любого работника электросетевого комплекса страны является обес-печение надёжного, бесперебойного и безаварийного электроснабжения наших потребителей. В моём случае – это потребители Яковлевского района и города Строитель.

Также, традиционно, приоритетными направлениями для нашей деятельности являются: поддержание высокого уровня охраны труда на производстве, исключение рисков электротравматизма как собственного, так и стороннего персонала. Пользуясь случаем, по этому поводу хотелось сказать несколько слов. Большая для нас проблема - нарушение охранных зон электросетевого хозяйства района. Правительством РФ чётко определены безопасные параметры охранных зон электрооборудования, а также обозначены запрещающие действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, привести к их повреждению или уничтожению, причинить вред жизни, здоровью граждан.

К сожалению, многие граждане забывают, не знают, а порой и просто не хотят знать о возможных опасностях, игнорируя элементарные требования электробезопасности. Так в частности, возводят своё недвижимое имущество вблизи линий электропередачи, размещают большегрузную и грузоподъёмную технику рядом с воздушными линиями, занимаются банальным вандализмом электросетевых объектов и т.д. Примеров достаточно много.

- Наверняка большая проблема – банальное воровство электроэнергии?

- В списке главных задач для меня является и борьба с безучётным и бездоговорным потреблением электрической энергии, а также предупреждение и исключение случаев банального её хищения. Злоумышленники зачастую действуют по старинке: набросы, обводные схемы, вмешательство в счётные механизмы счётчика, использование разного рода магнитов. К этому мы привыкли и достаточно успешно научились выявлять подобные факты и противодействовать им. Но, как известно, прогресс не стоит на месте, и сегодня мы сталкиваемся с новыми и новыми трудностями. Выявляются случаи внедрения элементов в состав микропроцессорной базы прибора учёта, с помощью которых появляется возможность дистанционного управления счётчиком, а также возможность изменять считывающие параметры измерительного блока. Как говорится, вызов принят, господа «изобретатели»! Мы тоже начинаем внедрять современные и высокотехнологичные методы борьбы с данным видом хищения. Например, в подозрительных приборах учёта проводим измерение внутреннего потребления прибора учёта - с завода оно одно, а после вмешательства оно увеличивается. На специальных весах с тонкой настройкой производим взвешивание - масса тоже отличается от заводских параметров. Более сложные методы выявления: рентгеноскопия (выявляются установленные не заводские элементы) и считывание поля распространяемого инфракрасного сигнала. Для этих целей производится закупка современного оборудования. В этой связи хочется обратиться к частным гражданам и к владельцам малых и более крупных организаций: не поддавайтесь на соблазн сэкономить на потреблении электроэнергии незаконными и сомнительными способами. Ведь в конечном итоге неизбежные штрафы определятся суммами в десятки, а то в сотни раз большими. Плюс весьма неприятная процедура судебных разбирательств.

Ну и завершает список моих приоритетных задач – развитие рынка оказываемых дополнительных услуг.

- Регион активно развивается. Сколько заявок на технологическое подключение поступило в текущем году? Какие значимые и крупные объекты подключили к сетям? Справляются ли сотрудники РЭС с данным объёмом работ?

- Да, действительно, регион достаточно динамично развивается. Это и развитие малого бизнеса, и ввод социальных объектов, идёт освоение микрорайонов под индивидуальную жилищную застройку. Так, за 9 месяцев с.г. на технологическое присоединение по нашему району было подано 537 заявок от физических лиц и 106 заявок от юридических лиц. Из последних крупных объектов, подключённых к сетям Яковлевского РЭС, это – Яковлевский комбикормовый завод мощностью 3 МВт, физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной в г. Строителе мощностью 861 кВт. По социальной линии было подключено несколько малоэтажных домов для переселенцев из аварийного жилья в с. Алексеевке, п. Томаровке, с. Терновке; дом для сирот в микрорайоне «Быковский».

По постоянной схеме мы обеспечили электроснабжение многоэтажного дома по ул. Октябрьской в г. Строителе мощностью 245 кВт. Что касается, справляются ли сотрудники с объёмом работ, то скажу, что на сегодня больших и существенных сбоев в работе нет, и уверен, что в ближайшее время их тоже не будет. Подразделение работает довольно стабильно. В свою очередь, я нахожусь в постоянном диалоге со своим руководством, готовлю обоснования о необходимости увеличения численности персонала. Ведь экономическая привлекательность и активное развитие нашего района требует всё больше сил и внимания для выполнения всех поставленных задач. Но здесь тоже всё не просто, ведь многое в первую очередь зависит от возможностей самого Филиала, а его ресурсы, к сожалению, не безграничны.

- Какие улицы нашего города нуждаются в обновлении энергооборудования? Где, как в народе говорят, не хватает напряжения? Что планируется для того, чтобы «расшить узкие места"?

- Процесс обновления электрооборудования происходит постоянно. Для этих целей разрабатываются годовые и многолетние программы на уровне Белгород-энерго. Зоной ответственности Белгородэнерго являются 22 административных района Белгородской области, плюс несколько достаточно крупных городов и городских поселений, и все в определённой степени претендуют на финансовую поддержку по обновлению своих основных фондов. В этом плане хочется отметить, что по инвестиционной программе для технического перевооружения и реконструкции объектов распределительных сетей 0,4-10 кВ Яковлевского района в этом году было выделено более 36 млн. рублей, реконструировано более 30 км линий электропередачи 0,4-10 кВ, модернизировано более 20 трансформаторных подстанций 6(10) кВ, не считая нового строительства по программе технологического присоединения.

Что касается Вашего вопроса о том, где не хватает напряжения, хочу успокоить всех читателей и жителей Яковлевского района: напряжения хватит всем! Конечно, ещё много предстоит сделать. Все наши слабые места мы знаем, они определены, все необходимые предложения подготовлены. Будем стараться по максимуму воплотить намеченное.

- Что предпринимается вами для повышения надёжности электросетей, а также сокращению времени ликвидации аварийных ситуаций? Какие мероприятия выполнены РЭС для подготовки к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода?

- Снижение повреждения оборудования, снижение времени ликвидации аварийных ситуаций являются ключевыми факторами нашей работы. Ведь, поддержание оборудования в технически исправном состоянии является важной оценкой нашей деятельности. На сегодняшний день ремонтная кампания полностью завершена. В преддверии предстоящей зимы проведена большая подготовительная работа. Отремонтировано 260 километров линий электропередачи 0,4-10 кВ, выполнен ремонт 38 трансформаторных подстанций. Вдоль охранных зон воздушных линий на площади более 20 гектаров произведена расчистка от кустарников и деревьев. В 2017 году на выполнение ремонтной программы оборудования распределительных сетей 0,4-10 кВ Яковлевского РЭС было выделено 7 млн. руб. В этом году проведена реконструкция внешних сетей электроснабжения в с. Мощёном, с. Покровке Ивнянского района (зона ответственности Яковлевского РЭС). Выполнение всех запланированных организационных и технических мероприятий обеспечит надёжное и качественное электроснабжение потребителей района в наступившем осенне-зимнем периоде. Мы получили соответствующий паспорт готовности нашего подразделения.

Этому событию, повторюсь, предшествовала большая и плодотворная работа, проведённая коллективом Яковлевского РЭС.

- У руководителя РЭС, как говорится, дел невпроворот. Какова продолжительность Вашего обычного трудового дня? Остаётся ли время на отдых и хобби? Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?

- В среднем продолжительность рабочего дня у меня составляет 10 часов. Рабочий день начинается с утренней планёрки и заканчивается вечерним осмотром производственной базы.

Что касается отдыха, то, как говорится в известном выражении: труд без отдыха — не достоинство, а наказание за неудачное планирование своего времени. Я стараюсь более или менее правильно планировать свой распорядок. Полноценно отдохнуть удаётся редко. В основном это происходит только в отпуске. Периодически приходится приезжать на работу и в выходные дни. В праздничные дни у нас обязательно организовано дежурство административного персонала. Да и хозяйство у нас очень ответственное и беспокойное – постоянно приходится быть на связи, в нерабочее время много также важных вопросов решается в телефонном режиме. Если происходит какая-то аварийная ситуация, то здесь для нас вообще не важно - какое сейчас время суток! Свободное время стараюсь в большей степени проводить с семьёй. Также занимаюсь всем понемногу: немного плаваю, немного играю в шахматы и на гитаре, немного читаю.

449

Оставить сообщение:

#######* ##* *## *#####* *#####* ########* ##* *## *#######* *#######* ###***### ##* *## ###***### ###***### ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ###*### ##* *## ###**#### ###**#### ########* ##* *## ##*###*## *######## *######## ########* ##* *## ##*###*## *######* *######* ###***### ##* *## ######### *### *### ##* *## ##* *## ######### *##* *##* ##* *## ##* *## ####*#### *###* *###* ###***### ###*### ###* *### *### *### ########* *#####* ### ### ###* ###* #######* *###* ##* *## *## *##
НАШИ ПАРТНЕРЫ