icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
06:32
Sunday, 7 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

Ростовская АЭС: будни как есть… (часть V)

2017-11-18

МЫ - В САМОМ СЕРДЦЕ АТОМНОЙ СТАНЦИИ

Залив Цимлянского водохранилища делит город на две части - старую и новую. Старая часть застраивалась с середины 50-х годов прошлого века. В новой части находится завод «Атоммаш», детище комсомольских строек 70-х годов. На восточном берегу залива можно увидеть Добровольский останец - уникальный археологический памятник. Это часть довольно широко распространённых отложений древнего Сарматского моря. Говорят, здесь по сей день в почве можно найти окаменевшие отпечатки древних раковин.

Но наша экскурсия более прозаична – на строящийся 4-й энергоблок Ростовской АЭС. До последнего времени на Ростовской АЭС эксплуатировалось два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000, с 2009 года здесь началось сооружение энергоблоков №№ 3, 4. Для отвода тепла предполагали построить две градирни, что исключит необходимость использования для охлаждения воды из пруда-охладителя.

Уже на подъезде нас инструктируют, что можно фотографировать, а что – нет. Но – надо знать нашего брата-журналиста, он «душу дьяволу продаст», чтобы сделать пару сногсшибательных снимков. Проверка паспортов на КПП, и вот мы уже на территории станции. Попадаем в «объятья» главного инженера проекта Александра Галкина, и он становится на время экскурсии нашим гидом по сдающемуся в этом году энергоблоку.

Подобно альпинистам мы штурмуем лестницу, на каждом уровне которой обозначена соответствующая отметка. Сначала заглядываем в турбинное отделение, затем притормаживаем на высоте 24,6 – здесь находится система управления защитой реактора. Но наша цель – высота 36,6 (не путать с температурой!), где мы попадаем в святая святых - помещение, где установлен парогенератор и реактор.

- Вы счастливчики, - улыбается наш гид, - как только в реактор будет подано ядерное топливо, вход сюда будет закрыт. А пока вы можете увидеть сам реактор и то, как здесь всё будет устроено. Вот основной саншлюз, как на подводной лодке, выравнивается давление, поскольку в зоне реактора оно ниже.

Нам разрешают сделать фотографии, многие не упускают возможность сделать селфи. Когда ещё представится возможность увидеть «живой» - ну «без пяти минут» - реактор…

Уже на выходе осматриваем окрестности. Жизнь на большой стройке кипит, словно огромный бурлящий котёл. Генеральным подрядчиком строительства является ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП). Предприятие входит в состав интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром». Функции заказчика-застройщика выполняет филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская АЭС».

Подготовительные работы к началу полномасштабного строительства энергоблоков №№ 3, 4 были начаты в середине 2009 года. В ноябре этого года к работам в соответствии с утверждённым тематическим планом приступила 21 подрядная организация. В июне 2010-го началось полномасштабное строительство энергоблока №4. И вот строительство объекта находится на финишной прямой. Нам сообщили, что в настоящее время на строительной площадке занято 1684 рабочих.

Как подчеркнул Александр Галкин, Ростовская АЭС – далеко не единственный объект, где компания «Росатом» возводит объекты энергетического назначения. Венгрия, Бангладеш, Финляндия, Иран, Индия, Китай, в планах – Пакистан. И это не считая нашей страны…

(ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ)

395

Оставить сообщение:

##* *## ##* *#####* ##* *## ##* *## ##* *#######* ### *## ##* *## ##* ###***### ###* *## ##* *## *#### ##* ##* *## ####* *## ##* *## ##* *## *#### ##* ##* *## ####* *## ### *## ##* *## ***## ##* ###**#### #####**## ###**## ##*###*## *## ##* *######## ######*## ####*## ##*###*## *## ##* *######* ##*###### ####*## ********* ######### *## ##* *### ##**##### ####### ######### ######### *## ##* *##* ##* *#### ##*#### ######### ####*#### ##* *## ##* *###* ##* *#### ##*#### ###* *### ###*### ###****** *### ##* *### ##**### ********* ### ### *#####* ######### ###* ##* ### ##* ### ######### ##* *## *###* ######### *## ##* *## ##* *## #########
НАШИ ПАРТНЕРЫ