icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:49
Вторник, 3 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Сельский участковый. Ко Дню участковых уполномоченных полиции

2017-11-18

Люди старшего поколения хорошо помнят знаменитый сериал про сельского участкового Анискина, новое же поколение ассоциирует его образ с Сергеем Безруковым из сериала «Участок». Каждый киногерой был палочкой-выручалочкой для жителей, авторитетом и совестью деревни. А какой он сегодня, сельский участковый?

Для выяснения этого вопроса мы обратились к участковому уполномоченному ОУУП и ПДН ОМВД России по Яковлевскому району лейтенанту полиции Артёму Петровичу Апухтину. Опорный пункт охраны правопорядка, за которым он закреплён, находится в с. Терновке. Это мини-отделение полиции, куда обращаются со своими заботами и проблемами сельские жители.

В полицию Артём Петрович пришёл не так давно, в августе 2016 года, после того, как вернулся из армии, где служил в частях Военно-морского флота. До армии обучался в Белгородском юридическом институте МВД России. Учился целенаправленно, чтобы стать полицейским.

— Почему Вы выбрали службу участковых? — спрашиваем у собеседника.

— Нравится помогать людям, — просто отвечает он. - Но при этом нужно обладать огромным терпением, а также умением выслушать любые, даже самые нелепые жалобы граждан, принять звонок и при необходимости выехать на происшествие. Это может быть и семейная ссора, и разбушевавшаяся молодёжь, и свободно гуляющая по улице собака.

Участковые работают с людьми, а это само по себе трудно. Не следует забывать, что они занимаются специфическим контингентом, проводят профилактическую работу, поэтому им приходится общаться с ранее судимыми. С такими людьми сложно найти общий язык и донести, чего ты от них хочешь.

- Всегда нужно уметь спокойно во всём разобраться, ведь к нам обращаются с множеством самых разно-образных проблем, - рассказывает лейтенант Апухтин. - Для того, чтобы быть уважаемым участковым, необходимо в свою очередь проявлять уважительное отношение к людям. Нужно выслушать каждого обратившегося, чисто по-человечески его успокоить, помочь решить проблему. А отказать людям в помощи мы не имеем никакого права, ведь в селе человеку больше некуда обратиться.

Административный участок Артёма Петровича включает в себя сёла Шопино, Терновка, Вислое, хутора Красный Восток и Калинин. Все они находятся на удалении друг от друга, но помогает служебный транспорт. Так как наш собеседник недавно работает в рядах полиции, он старается познакомиться с людьми, обходит подведомственные территории.

То, что рядом находится город Белгород, накладывает на работу отпечаток – приходится быть начеку. Но в основном на его участке преобладают межевые споры и семейные конфликты. Также Артём Петрович проводит работу с подростками и молодёжью, условно осуждёнными, состоящими на учёте в Федеральной службе исполнения наказаний (их на его участке 11 человек), находящимися под наблюдением медучреждений.

- Радует, когда люди тебе доверяют, это своего рода оценка моей работы, – делится собеседник. - Приятно слышать слова благодарности, когда удаётся помочь разрешить конфликтную ситуацию. Бывает, что кто-то недоволен тем, что вмешиваешься в их жизнь советами и наставлениями, но потом они же и благодарят за то, что вовремя остановил и вразумил.

И хотя Артём Петрович не пошёл по стопам родителей, Тамары Васильевны и Петра Васильевича, – он знает, что те гордятся избранной сыном профессией. Родители и любимая жена Алёна обеспечивают крепкий и надёжный тыл. Именно в семье наш герой отдыхает и набирается сил.

Какие бы ни происходили перемены в мире, в стране, для жителей малых городов и сёл участковый уполномоченный остаётся главным гарантом стабильности, надёжности и порядка. Именно от его работоспособности, компетентности и профессионального мастерства зависят судьбы многих людей, а значит, он в ответе за эти судьбы перед обществом и, самое главное, перед собой.

3078

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ