icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
11:30
Sunday, 9 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Ростовская АЭС: будни как есть… (часть IV)

2017-11-11

«АТОММАШ» - ФЛАГМАН НАШ!

Известная в стране корпорация «Росатом» - это не только десяток атомных электростанций, это ещё множество самых разных предприятий, довольно развитая инфраструктура. На одном из таких предприятий отрасли – известном в стране «Атоммаше» нам удалось побывать, и аккурат накануне Дня работника атомной промышленности. «Атоммаш» - крупнейшее в СССР, а впоследствии в России производственное объединение атомного энергетического машиностроения. Расположено оно в городе Волгодонск, официально введено в эксплуатацию в 1978 году.

Строительство завода в своё время было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В Волгодонск начали приезжать специалисты и молодёжь по комсомольским путёвкам, стали прибывать первые стройотряды. Самым первым вручили ключи от комнат в только что построенных общежитиях.

Во времена социализма завод гремел. Но после катастрофы на Чернобыльской АЭС практически прекратилось развитие атомной отрасли в СССР. Было приостановлено строительство АЭС в СССР и государственное финансирование отрасли, и 5 реакторов с внутрикорпусным оборудованием остались на «Атоммаше» невостребованными. Сегодня они стоят в цехах как напоминание о тех временах. В 1993 году производственное объединение было приватизировано и перепрофилировано на производство оборудования для металлургии и нефтегазохимического комплекса.

- В условиях рыночных отношений «Атоммаш» стал многопрофильным. Предприятие перешло к производству технологического оборудования для целого ряда отраслей промышленности и транспорта: нефтеперерабатывающей, металлургической и т. д., - поделился с нами руководитель центра компетенций «Атоммаша» Андрей Гоок.

Сегодня здесь установлено самое современнейшее оборудование из Японии, других стран, и, как нам дали понять, никакие санкции тут не действуют.

Взять для примера тот же японский пресс, который штампует днище реактора. Или мостовой кран, передвигающийся на высоте 74 метра вдоль всего сборочного «конвейера», грузоподъёмностью 600 тонн. Один винт и одна гайка здесь имеют такие параметры, что обыкновенная шариковая ручка смотрится на их фоне карликом.

Шёл обычный рабочий день. На потоке - сборка очередного корпуса реактора для Балтийской АЭС. Описать габариты привычными словами почти невозможно, на языке цифр будет более понятно: масса – 320 тонн, толщина стенок – 300 мм. Чтобы изготовить реакторную установку в сборке с прохождением испытаний, требуется полтора года, сообщил Андрей Гоок.

Производственные площади «Атоммаша» составляют около 7 млн. кв. м. Цеха, по которым нас провели, поистине впечатляют. Некоторым работникам приходится передвигаться по цеху на… велосипеде. Проектная мощность - 8 комплектов реакторного оборудования в год. В 1989 году предприятие произвело 4 полных комплекта оборудования. Всего же продукция завода насчитывала 125 наименований изделий для атомных электростанций. Продукция «Атоммаша»raquo; в разное время поступала на многие атомные электростанции, в том числе на Ростовскую, Балаковскую, Крымскую и другие. До аварии на Чернобыльской АЭС «Атоммашем» было выпущено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования для атомных электростанций.

В настоящее время численность работников не превышает 2500 человек, а в лучшие времена доходила до 20 тысяч вместе с социальной сферой. Одних только сварщиков, причём высококвалифицированных, здесь 764. Двое из них собираются поехать на чемпионат мира по сварке. Средняя зарплата по предприятию – 45 тыс. рублей. На каждом участке обратили внимание на листы производственного контроля: всё чётко фиксируется, как идёт производственный процесс, какие по ходу возникают проблемы и как они разрешаются. А какие тут бытовки, чистые, уютные, даже кондиционеры стоят…

На выходе – позируем на фоне памятника реактору, другого такого в стране и мире нет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

2651

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ