icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:21
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Они ушли со школьного двора. Куда?

2017-11-11

Выбор профессии - это очень важный шаг. С профессией человек живёт всю жизнь. Не всегда так получается, что сразу можно попасть в точку, но если такая возможность есть в выборе на начальном этапе, то нужно подойти к этому серьёзно.

Без профессии - никуда. Это понимают все. За последнее время изменилась тенденция выбора профессии. Если раньше стремились стать юристами и экономистами, то сейчас всё больше выпускников школ выбирают рабочие специальности. Куда же поступили выпускники 9 и 11-х классов после окончания школы в этом году? На этот вопрос нам ответила главный специалист управления образования администрации района Г.В. Пенькова.

Начнём с девятиклассников. Всего окончило 9 классов в 2017 году 505 человек. Из них 212 продолжили обучение в школе, остальные продолжили обучение в профессиональных образовательных организациях (ПОО). Причём, не только Белгородской, но и других областей. 115 девятиклассников выбрали рабочие специальности. Разве это не здорово? Ребята видят перспективу развития горнодобывающей и строительной отраслей, сельского хозяйства. И везде будут нужны специалисты, которые умеют работать на современном оборудовании. А двое ребят специально уехали в Ленинградскую область, г. Отрадное и поступили в техникум водного транспорта на специальность «Судостроение».

Теперь что касается выпускников 11-х классов. Всего в этом году окончили школу 242 человека. Из них 130 поступили в высшие учебные заведения Белгородской области, а 33 – в вузы других областей. Наши ребята обучаются в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Воронежа, Орла, Краснодара, Серпухова. Кроме того, увеличилось количество ребят, которые поступили на педагогические профессии. В этом году 24 выпускника из 9 школ района пожелали связать свою судьбу с педагогикой.

При подготовке к поступлению в вузы принято рассматривать разные варианты и, как говорят, готовиться к худшему, надеясь на лучшее. Поэтому будущим абитуриентам не мешает знать о том, что, кроме бюджетного и коммерческого, есть вариант поступления на некоторые специальности по так называемому «целевому направлению» в вузы Белгородской области.

В этом году была выделена 21 квота для выпускников Яковлевского района. Было заключено 28 договоров с выпускниками района о целевом обучении, но воспользовались ими только семь выпускников, в том числе, двое – из бутовской СОШ. Какие же специальности предлагались для поступления? Лечебное дело, фармация, ветеринария, зоотехния, агроинженерия и педагогика.

- Выделяются квоты на те специальности, которые востребованы в районе. Получить квоту на бесплатное бюджетное место может любой выпускник 11-го класса школ района. Вся информация находится в открытом доступе. Единственный критерий для поступления – количество баллов, набранных по ЕГЭ. У кого больше баллов, у тех больше шансов поступить на бюджет. После успешной сдачи итоговой аттестации заключается двусторонний договор между главой администрации района и выпускником, где прописываются все обязательства. По завершении обучения в вузе район должен трудоустроить молодого специалиста, а тот должен отработать определённый период на благо района. Четыре года назад также семь человек поступили в вузы области по выделенной квоте и в 2017 году получили диплом бакалавра. Из них четверо продолжают обучение в магистратуре, двое – призваны на срочную службу в армии, а один – трудоустроен, - подчеркнула Галина Валентиновна.

Когда человек идёт по своему пути, он раскрывает весь свой потенциал, все качества, которые даны ему при рождении, и такого специалиста в народе называют «специалистом от бога». И когда человек на своём месте, он может принести огромную пользу обществу через свою профессию. В этом возрасте выбор профессии - самый важный этап, так как от этого зависит будущее человека. Ведь профессия - одна из главных составляющих успешной жизни в целом.

394

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ