icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
04:45
Sunday, 7 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

Ростовская АЭС: будни как есть… (часть III)

2017-11-04

3. ТРЕНИРОВКА? А ВСЁ КАК В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ!

Третий день нашей творческой командировки начался с помещения Учебно-тренировочного подразделения (УТП) Ростовской АЭС. Проще говоря, это точная копия «командного пункта», центра управления 3-м энергоблоком на Ростовской АЭС. Сам УТП был создан год назад, и он, как нам объяснили, полностью дублирует все процессы, включая аварийные отключения.

Ну а как ещё готовиться к возможным нештатным ситуациям? Конечно же, не бояться моделировать их и грамотно преодолевать!

Первым делом нас ждёт вводный инструктаж по противоаварийной тренировке. А чтобы приступить к работе на информационном тренажёре-симуляторе, мы распределяем роли.

Организаторы постарались, чтобы всё выглядело правдоподобно, причём журналистам не нужно было «исполнять» какие-то сторонние роли. Часть их «играла» роль представителей печатных СМИ, часть – телевидения и радио, часть – интернет-изданий, а часть – сидящих в социальных сетях людей, тех, какими нередко в повседневной жизни являемся мы сами.

Даже названия СМИ и соцсетей были подобраны таким образом, чтобы они легко угадывались. Например, мои коллеги представляли разные печатные издания: газеты «Правдолюб», «Вечерний Волгодонск», отраслевое оппозиционное издание «Эколог», развлекательное жёлтое СМИ «Желток», разного рода каналы и радиостанции, социальные сети «Однофамильцы», «Twitten», «Блог.ру». Ваш покорный слуга вместе с журналистками из Удмуртии вынужден был представлять «Контур» (как вы поняли, аналог известной среди всех слоёв населения социальной сети). Естественно, и тональность публикаций должна была соответствовать тем пабликам, которые приходится наблюдать в реальной жизни.

На пульте управления, между тем, объявляют аварийное отключение. По тому, как действует персонал, и по их лицам, становится понятно, что это не «спектакль». Наверняка, к визиту армии «масс-медиа» здесь готовились, а вот нештатная ситуация – известный только руководству «экспромт».

Экстренно обесточивается энергоблок, а нам - самое время приступить к исполнению своих служебных обязанностей. Уж не знаю, были бы мы более сдержанны в своих выражениях и эмоциях, если бы знали, что в соседней аудитории нас «искусственно распаляли» и читали в он-лайн всё, что мы запускали в сеть по поводу аварии. Но достоверная информация запаздывала, и нетерпеливый журналистский люд вбрасывал в интернет самые нелепые версии и слухи, порой даже ничем не подкреплённые. (А разве в реальной жизни происходит не так, наверняка спросите вы?).

Первым поступило сообщение от представителя МЧС. Кстати говоря, все должностные лица находились в это время также в соседней аудитории. Затем начали появляться и другие пресс-релизы. Всё должен был разрешить брифинг. И он вскорости был объявлен.

- Что реально произошло, - этот вопрос коллеги обратили к представителю технической службы РоАЭС Андрею Филиппову.

- В 10.05 на 3-м блоке сработала аварийная защита, вызвавшая обесточение блока, - когда слышишь такое, чувство реальности тебя начинает немного подводить: а не случилось ли чего на самом деле? Но следом понимание игры возвращается. – Все процессы на станции осуществляются в штатном режиме. В настоящий момент отмечена разгерметизация 1-го контура с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду. На станции объявлена аварийная обстановка. К настоящему моменту обеспечено охлаждение активной зоны. Есть пострадавший – один человек с переломом ноги. Обнаружено небольшое радиоактивное пятно 3,2 микрозиверт. Угроз для населения нет…

Журналисты буквально забросали спикеров своими вопросами. Прямо как в реальной действительности! Помимо специалиста станции свои пояснения дали представители МЧС, врач-радиолог и др.

Одна из участников нашей делегации технический редактор газеты «Курск» Полина Варивода поделилась своими впечатлениями: «Произошло всё, как в жизни. Тренировка позволила всем участникам понять, как важны взаимодействие и согласованность в критических условиях».

 

- Вы невольно стали нашими тренерами на случай нештатной ситуации, - обратилась к журналистам идеолог фестиваля, замдиректора Департамента информации и общественных связей концерна «Росэнергоатом» Ольга Бредникова.

Вечер этого дня оказался не менее интеллектуальным: мы играли в «Что? Где? Когда?». Уже знакомый нам по предыдущим встречам капитан команды знатоков Госкорпорации «Росатом» Константин Рудер блестяще провёл игру для всех десяти команд, каждая из которых представляла свою АЭС. И хотя призового места курско-белгородская команда не заняла, без приза отсюда не ушёл никто.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

339

Оставить сообщение:

##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## *#######* ##* *## ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *##*##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##### ##* *#### ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* ##### ###*### ###***### ###***### *##*##* ####*#### *#####* *#######* *#######* ##* *## *######## *###* *#####* *#####* ##* *## *######*
НАШИ ПАРТНЕРЫ