icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
15:57
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

ПУТЕШЕСТВИЕ С "ВЕЧЁРКОЙ". Таёжный город в горах

2017-11-03

Газета "Добрый вечер, Строитель!» приняла приглашение коллег об участии в одном оригинальном проекте. Журналисты из разных городов страны, в которых издаются «вечерние» газеты, должны подготовить красочный фоторепортаж о своём городе, и его потом опубликуют все «вечёрки» - участники проекта. А сами эти газеты должны опубликовать материалы о …нет, конечно, не о своём городе, который их читателям хорошо знаком, о других городах. Число участников проекта постоянно расширяется, но уже точно о нашем Строителе узнают читатели «Вечернего Карпинска» из Свердловской области, «Вечерней Рязани», «Вечернего Магадана», «Вечернего Ставрополя», «Вечернего Екатеринбурга», русскоязычного портала «Вечёрка" в Таллинне. Такой своеобразный творческий обмен. Ну а мы стартуем в проекте рассказом о Карпинске. Знакомьтесь, сами заметите, сколько у него общего с нашим городом…

Карпинск. Небольшой городок на севере Свердловской области, у подножия самых красивых, как говорят туристы, гор Уральского хребта. Он похож на многие в России и так же своеобразен, как любой из них.

Жизнь поселению дали щедрые подарки, которые спрятала в местных землях природы. И сегодня одним из основных работодателей на территории остаётся компания "Золото Северного Урала», а геологи, работавшие здесь десятки лет, без улыбки говорят: «Мы тут картошку на платине сажаем".

Железные и медные руды были обнаружены в горах и по берегам реки Турьи в середине 18 века. С тех пор основным занятием прибывших сюда с Вятки переселенцев стала добыча руды и труд на плавильных заводах.

До начала 20 века здесь добывали медную руду и перерабатывали её на плавильном заводе купца Максима Походяшина. С 1911-го начали черпать едва не с поверхности чёрный уголь. День шахтёра с того времени – главный праздник горожан, а слова "угольщик» и «горняк" есть в названии улиц, Дома культуры, кинотеатра. Да и имя города, которое дали бывшим посёлкам Богословск и Угольный, тоже связано с полезными ископаемыми – он назван в честь геолога и учёного Александра Карпинского. Сын горного инженера, будущий исследователь богатств Хозяйки медной горы родился неподалёку, в посёлке Турьинские Рудники (ныне город Краснотурьинск).

Сто лет угольный разрез давал работу и достойный уровень жизни горожанам. Со временем всё меньше становилось угля в породе, снижалось его качество, и добывающему предприятию, ставшему из государственного частным, это стало невыгодно. Огромную чашу заброшенного разреза за пару лет заполнили воды Турьи и подземных ключей. Сегодня искусственный водоём протяженностью в пять, шириной в два километра и глубиной свыше 170 метров, словно море, влияет на влажность и состав воздуха в сухопутном Карпинске. Со смотровой площадки, установленной на высоком берегу, открывается захватывающий дух вид на рукотворное озеро и снежные вершины за ним.

Горы вокруг – место притяжения туристов, которых не останавливает неблизкий, в полтысячи км, путь от Екатеринбурга. Их привлекают фантастической красоты горно-таёжные виды и маршруты из лета в зиму.

Неподалеку от города бликует на солнце снежной вершиной одна из самых высоких гор уральской гряды – Конжаковский Камень. При восхождении к его пику проходишь несколько природных зон: начинаешь путь по таежному лесу, через километр-полтора идёшь уже по горной тундре, потом по курумнику (каменные россыпи), а у вершины – по снегу. Конжак облюбовали бегуны-экстремалы. Более 20 лет в первую субботу июля здесь проходит международный горный марафон.

Природа здесь пока ещё сохраняется без признаков победы над ней человека. Если хотите подышать густым сосновым ароматом, набрать в кедровнике шишек с два кулака размером, увидеть трёхсотлетние ели, пары лап которых хватит на шалаш – вам сюда. Разве что в конце июня не стоит приезжать, потому что можно попасть… в половодье. Да не весной, как бывает на равнинах, а тогда, когда под жаркими лучами начинают таять снежники в горах – и талая вода устремляется мутными потоками вниз.

Город, с любой улицы которого видны горные шапки, особенно хорош бабьим летом. Можно погулять среди сосен в лесопарке, который сохранён в центре и начинается уже в сотне-другой метров от главной площади, на которой (и у вас так же?) возле серого дома администрации вглядывается вдаль со своего постамента вождь Ульянов-Ленин.

В парк время от времени приводят школьников на линейки. Здесь есть памятник Павшим за власть Советов, есть знак в память воинов Великой Отечественной, умерших от ран в работавшем в Карпинске госпитале, есть скромная плита трудармейцам, сосланным в эти северные суровые края для работы в угольном разрезе в годы той же страшной войны.

Тропа городского лесопарка приведёт нас к входу в местный Краеведческий музей. Для горожан он и хранитель исторических артефактов, и выставочный зал, и концертная площадка во время праздничных вечеров ветеранов и участников клубов по интересам.

На улице с традиционным именем "Советская" заезжающий в город не минует величественный храм в стиле уральского барокко. Двухэтажный двухпрестольный храм, ныне памятник федерального значения, закончили строить за 20 лет до конца 18 века.

Храм в революционные годы пытались несколько раз взорвать, разрушили 57-метровую колокольню, но стены разбить так и не смогли. Собор реставрируют последние 15 лет, а деньги собирают всем миром – через благотворительный фонд.

По могильным камням и памятникам у другой действующей церкви – во имя Казанской иконы Божией Матери – можно изучать историю Богословска. Вот стилизованный памятник-пень – это могила лесничего, скульптурные композиции с ангелами – захоронение купеческой дочери. Более двухсот памятников погоста бережно очищены и отреставрированы местными краеведами-энтузиастами.

Карпинск с его населением в 28 тысяч можно обойти за час. Треть горожан по шахтёрской традиции живут не в квартирах, а в частных крепких домах. Полгорода ездит на вахты в соседние Ханты-Мансийск, Сургут и другие города нефтяного округа. Три сотни человек трудятся на ещё работающем электромашиностроительном заводе. Заготовки огородного урожая, клюква, брусника и черника, кедровый орех обязательны в зимнем запасе хозяйственных потомков основателей поселения и вынужденных переселенцев. Бывает, правда, что хозяин тайги медведь забредёт на грядки полакомиться морковкой. Но здесь, в краю охотников, повадки зверя знают и его не боятся. Нужно только пошуметь погромче, посвистеть, и мишка, поворчав для порядка, уйдёт восвояси.

1576

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ