icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
11:35
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Ростовская АЭС: будни как есть… (часть II)

2017-10-28

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В № 43)

2. ЛЕКЦИЯ О РАДИАЦИИ. НЕ «КАБИНЕТНОЕ» ИНТЕРВЬЮ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ

Первый день работы в рамках фестиваля начался активно. Детская театральная студия, на базе которой проходили основные мероприятия форума, стала на эти дни растревоженным ульем. В соседнем киоске, куда мы бегали за сигаретами, продавец, женщина пенсионного возраста, поинтересовавшись, что за великое собрание находится в их городе, тут же пожаловалась журналистам: «Иду утром на работу затемно, уличного освещения нет, и это в городе, где атомная станция, зато переименовали в Ростовскую…»

Проблемы, они, очевидно, есть в каждом городе, в каждом населённом пункте, другое дело – как их решают местные власти, руководство градообразующих предприятий.

Кстати, первичное знакомство с генеральным директором Ростовской АЭС Андреем Сальниковым состоялось несколько нестандартно. Он, естественно, приехал поприветствовать гостей фестиваля, вкратце рассказав о делах на руководимом им предприятии. Но это ведь журналисты – народ пытливый, любознательный, смеем надеяться – талантливый. Им большего подавай. И организаторы не разочаровали.

Известный российский журналист, музыкальный критик, продюсер, теле- и радиоведущий, актёр Михаил Козырев взял интервью у генерального прямо на сцене. Не знаю как коллег, но меня лично беседа не впечатлила: вопросы – сильные, ответы – не очень! То ли зрительская аудитория смущала, то ли гендиректор – откровенный технарь, и эти интервью человека сугубо прагматичного попросту тяготят.

Вопросы опытный и прекрасно ориентирующийся в теме Михаил Козырев задавал самые разноплановые: от таких, например, как, «что фундаментально изменил в отношении к мирному атому Чернобыль», до самых банальных: «признаёте ли вы свои ошибки, делегируете ли полномочия своим помощникам» и т.п.

В принципе Андрей Сальников говорил вещи убедительные: «атомка» – это как боевой экипаж, нельзя подставить товарища. Способны ли более инновационные пути получения электроэнергии – солнечная или ветровая – составить альтернативу «продукции» атомной станции. Нет, уверен Сальников: себестоимость киловатт-часа от «атомки» не превышает 70-80 копеек, в то время как от солнечных батарей – около 15 рублей, от ветрогенераторов – 10-12.

- Если учесть, что мы, по большому счёту, северная страна и солнца у нас не очень много, то очевидно, что будущее – за атомной энергетикой, - высказал убеждение Сальников.

До десяти километров нашагивает генеральный за день. Только пару раз за день ходит пешком на строительство 4-го энергоблока, где нам предстоит побывать на следующий день. На жизнь не жалуется, это его выбор, о котором нисколько не жалеет. А нынешним 17-летним, только строящим планы на жизнь, Андрей Сальников пожелал буквально следующее: неважно, чем ты будешь заниматься в жизни, если ты будешь любить своё дело и отдаваться ему сполна, тогда наверняка чего-то добьёшься в жизни!..

Бывший генеральный продюсер радиостанций «Максимум», «Наше радио» и «Радио Ultra», а в настоящее время - продюсер ночного эфира на телеканале «Дождь» и ведущий программы «Отцы и дети» на радио «Серебряный дождь» Михаил Козырев, сложив с себя обязанности интервьюера, и сам потом ответил на вопросы аудитории.

А затем пришло время сессии «laquo;Радиационная безопасность». С лекцией о радиации выступала врач-радиолог с кафедры радиационной медицины ФМБЦ им. Бурназяна Анастасия Устюгова. Ещё интереснее оказался практический мастер-класс «Особенности информирования населения о защите от последствий радиационного воздействия», где модератором оказалась клинический психолог, спасатель Госкорпорации «Росатом», преподаватель Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ Татьяна Синицына. Тут уже не понаслышке довелось узнать, какие бывают, а точнее – возможны, нештатные ситуации в атомной отрасли, и как из них грамотно выходить.

Не обошлось в этот день и без награждений. Ваш покорный слуга в числе других курско-белгородских журналистов получил Почётный диплом фестиваля региональных СМИ «Энергичные люди».

Вечер получился и вовсе нескучным. В программе дня он значился как «неформальная сессия – работа в команде». Впрочем, те, кто побывал в своё время на Нововоронежской АЭС (а основной состав журналистов – участников фестиваля постоянен), сразу догадались, что им предстоит делать, как только два автобуса подъехали к стадиону «Спартак». Из сотни участников форума вновь попытались сколотить слаженный ансамбль барабанщиков на думбеках. И – о чудо! – всё получилось! В гостиницу мы возвращались, подпевая любимые всеми поколениями мелодии…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

684

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ