icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
08:53
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

"Серебряный лёд". Почему он такой скользкий? Новый вид спорта нарождается в Яковлевском районе

2017-10-28

В приснопамятные советские времена соревнования всех уровней по фигурному катанию транслировали на главном канале страны. Леонид Брежнев, как выяснилось потом, любил этот вид спорта и таким образом влюбил нас в него. Парное катание, одиночное, спортивные танцы на льду – невозможно было оторвать глаз от этого действа на экране, и рекламы тогда, увы, не было.

Времена ныне другие, а любовь к фигурному катанию в народе по-прежнему сильна. В этом можно было убедиться, не только наблюдая очереди на катание в «Оранжевом льду». Спрос на катание на коньках довольно велик и в районных центрах, где одна за другой открываются новые Ледовые арены.

Не стал исключением и Строитель, где усилиями местных властей и при финансовой поддержке компании «Газпром» почти два месяца назад сдали всесезонный каток с поэтическим названием «Серебряный лёд» по ул. 5 Августа. Спустя время, когда отгремели фанфары и жизнь начала входить в обычное русло, мы вновь посетили Ледовую арену.

ТРУДНЕЕ ВСЕГО БЫЛО НАБРАТЬ ГРУППЫ

 Нашим гидом по столь внушительному объекту выступил главный инженер Борис Волков. Несмотря на чисто техническое наименование должности, Борису, по сути, приходится заниматься всем кругом вопросов. Сам Волков уже три десятка лет связан со льдом. Работал долго в Москве детским тренером, хотя родом из наших краёв. Руководил школой хоккея. Отец четверых детей, как сам горько признаётся, денно и нощно возился с чужими детьми, а собственными в столице заниматься было некогда.

А тут жена завершила спортивную карьеру и настойчиво потянула его в родные места. Так он оказался в конкурсе на эту должность. Не без гордости замечает, что глава района Иван Васильевич Бойченко отдал предпочтение ему. Старается оправдать доверие.

- Сегодня в моей компетенции и техника безопасности, и наполняемость групп (хотя, понятно, набором предметнее занимаются тренеры), и загруженность катка, и порядок во всех помещениях, - улыбается наш собеседник.

- Поначалу, после открытия, - говорит Борис, - люди пошли, сейчас ажиотаж несколько спал – видимо, учебный год набирает обороты. Но тренеры не сидят сложа руки, не считаясь с личным временем, обошли практически все детские сады и школы.

ИНЫЕ ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ДЕРЖАЛИСЬ ЗА БОРТИК

Сегодня с детьми работают два тренера – Ксения Игоревна Зайцева и Дарья Андреевна Коротицкая. Получая, в общем-то, очень скромную зарплату. Не всякий согласится ездить каждый день из Белгорода и обратно и заниматься кропотливо с малышами, многие из которых на первых тренировках выходили на лёд, буквально держась за бортик. Одна девочка, которой всё не удавалось оторваться от бортика, сквозь горючие слёзы вопрошала: «Ну почему лёд такой скользкий?..»

Ксения Зайцева за пару недель до открытия набрала три десятка детей 2009-2010 годов рождения. Сейчас у неё уже шестьдесят воспитанников. У Дарьи Коротицкой детей поменьше, двенадцать человек постарше в одной группе и четверо помладше – в другой.

Мы посетили тренировку, как раз шло активное обучение скольжению. Многие приходят на тренировку со своими коньками. Но можно взять в прокат и непосредственно на месте, цена символическая – 80 рублей в час. Месячный абонемент на 10 посещений для взрослого обойдётся в 1000 рублей, для ребёнка – 600. Родители терпеливо ожидают своих чад в просторном вестибюле, в зал их не пускают. В лучшем случае, могут помочь ребёнку переодеться в раздевалке.

Помимо набранных групп, в «Серебряный лёд» приходят и те, кто просто хочет «посколь-зить» на «зеркале», а в выходные арена предлагает даже семейное катание – это хороший вариант для тех, у кого есть маленькие дети, ребёнка до 10 лет самостоятельно на лёд здесь не выпустят.

НЕЛЁГКАЯ ТРЕНЕРСКАЯ МИССИЯ…

- Нелёгкая у вас всё-таки задача, - задаём мы риторический вопрос тренерам. – С одной стороны, вы тренируете, вкладываете в детей и естественно рассчитываете на результат, желательно хороший. А с другой, арена оказывает банальные платные услуги, и получается, что тренеры за деньги должны хоть медведя поставить на коньки…

- Вы знаете, сами родители уже задают нам вопрос: «А когда у нас будут соревнования», - говорит Дарья. – Хочется любящим дедушкам и бабушкам, папам и мамам, чтобы дети катались под музыку. Думаю, к Новому году мы покажем им несложную показательную программу.

Интересна судьба самого тренера. По первой профессии Дарья – технолог индустрии питания. Фигурным катанием занималась на Украине с 5 лет, сначала это было одиночное катание, в котором получила звание кандидата в мастера спорта, а потом, занимаясь спортивными танцами на льду, получила и мастера спорта Украины. Вернувшись в Россию, не побоялась сделать выбор в пользу фигурного катания, придя на спортфак за вторым образованием.

Ксения Зайцева – также не новичок в спорте. Кандидат в мастера спорта. Детей любит до безумия. Как признаётся Б. Волков, и они отвечают ей взаимностью. Несмотря на то, что группы собраны только по году рождения, их вполне можно уже считать сплочёнными коллективами.

НЕ ТОЛЬКО ТРЕНИРОВКА, НО И ВОСПИТАНИЕ

- Фигурное катание и хоккей, по сути, совершенно новые виды спорта для Строителя, - подчёркивает Борис Волков. – Даже инструктора найти – большая проблема, и неизвестно когда местные тренеры появятся. Но нынешние наставники вполне авторитетны сегодня и у детей, и у родителей. Многие из взрослых отмечают в личной беседе, что дети, тренируясь на льду, стали собраннее, дисциплинированнее. И это тоже очень важно.

- Мы сразу предупреждаем родителей, - замечает Ксения Зайцева, - что в процессе обучения всё будет видно. И не все рождаются чемпионами. Но для начала следует регулярно посещать тренировки. Только усилия способны дать результат. Радует, что родители становятся нашими соратниками в этом деле.

Не считая плановых тренировок, как утверждает главный инженер Ледовой арены, в первые после открытия дни лёд стихийно, по выходным дням, посещало 6-7 человек, сейчас – уже в пределах 20. Начали выезжать группами, классами. При нас только раздалось два звонка с просьбой записать на определённый день катание целого класса из сельской школы. Так что вкус к катанию медленно, но верно прививается.

Нам же остаётся добавить, что завтра из этих совсем юных фигуристов наверняка хоть один чемпион да вырастет. Но то, что и другим лёд не принесёт вреда, - очевидно.

1183

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ