icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
23:02
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Ростовская АЭС: будни как есть… (часть I)

2017-10-21

Почему-то в обывательской среде бытует предубеждение о том, что атомная станция – это опасно. Так думал и я, пока не стал несколько лет назад, почувствовав профессиональный интерес к данной проблематике, членом клуба "Чистая энергия», действующего при Курской АЭС. Росэнергоатом – дивизион компании Росатом, придумал три года назад замечательную творческо-образовательную программу для представителей масс-медиа в форме фестиваля региональной прессы «Энергичные люди».

Первый такой фест состоялся на Нововоронежской АЭС (и наши читатели наверняка помнят мой подробный отчёт об этом нескучном мероприятии). На втором – на Калининской АЭС в г. Удомле, к сожалению, побывать из-за напряжённых журналистских будней не удалось. На третий – на Ростовскую АЭС, в г. Волгодонск - меня пригласили как финалиста творческого конкурса для журналистов, пишущих об атомной отрасли.

Так вот, люди боятся «мирного атома» - потому что ничего толком о нём не знают. Чтобы компетентно писать, надо, прежде всего, самому хорошо «знать предмет». И программа форума, следует признать, была настолько насыщенна самыми разными мероприятиями, о чём на старте и предупредили организаторы: «Скучать не дадим"! Ну а как, зря что ли – энергичные люди…

1. АЭС И ВОЛГОДОНСК НЕРАЗДЕЛИМЫ

Итак, дорога в Волгодонск оказалась выматывающей. В Курске мне, единственному финалисту из Белгородской области, пришлось примкнуть к четверым финалистам из Курска и впятером на поезде ехать до столицы. Рано поутру аэроэкспрессом мчим в аэропорт "Домодедово", чтобы вылететь в Ростов-на-Дону. Именно здесь организаторы фестиваля встречают всех прибывающих, рассаживают по автобусам и везут в Волгодонск. Город атомщиков – шутка сказать, удалён от областного центра на расстоянии 248 километров. Четыре часа езды по практически степной местности, и вот на горизонте показались характерные очертания атомной станции.

Кстати, немного об АЭС. Сама станция расположена в Ростовской области в 12 км от г. Волгодонска на берегу Цимлянского водохранилища. Электрическая мощность двух действующих энергоблоков составляет 2000 МВт. С 2001 по 2010 годы станция носила название "Волгодонская АЭС», с пуском второго энергоблока станция была обратно переименована в «Ростовскую АЭС".

Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики Юга России, обеспечивающим около 15% годовой выработки электроэнергии в этом регионе. Электроэнергия Ростовской АЭС передаётся потребителям по пяти линиям электропередачи напряжением 500 кВ на Шахты (Ростовская область), Тихорецк (Краснодарский край), Невинномысск, Будённовск (Ставропольский край) и Южная (Волгоградская область). Выработка электроэнергии составляет свыше 25 млн. кВт/час в сутки и около 8 миллиардов кВт/час в год.

Но жизнь, как известно, не стоит на месте, растёт число потребителей, иногда энергоблокам требуется элементарное замещение, как, например, на нашей Курской АЭС. Федеральной целевой программой "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 гг. и на перспективу до 2015 г." было предусмотрено сооружение на Ростовской АЭС ещё двух энергоблоков. А для отвода тепла предполагается построить две градирни, что исключит необходимость использования для охлаждения воды из пруда-охладителя. Всё это мы увидим позже, при посещении станции.

А пока мы расселяемся по четырём гостиницам города, ужинаем. И вот уже первая, организационная встреча перед открытием фестиваля в Центре информации Ростовской АЭС. Новое современное здание, украсившее центр Волгодонска. И, как говорят, стало ещё одним центром притяжения. Здесь проводятся семинары и форумы, на которые съезжаются атомщики со всего мира. В выставочном зале представлены макеты станции, модели реактора и другие экспонаты. Проводятся экскурсии для школьников и студентов, а также для всех интересующихся атомной энергетикой.

Первые инструкции, программа, раздаточный материал, футболки и куртки с фирменной символикой. Но не это главное во всей этой истории…

- Мы едем на эти фестивали за новыми знаниями об атомной энергетике, за новыми впечатлениями, и эти знакомства и общение с коллегами заряжают особой творческой энергией, - поделилась с нами журналист курской газеты "Городские известия" Александра Черных.

Вечером пытливые журналисты не могли себе отказать в удовольствии познакомиться с городом, что, собственно, будем делать все остальные дни.

Как свидетельствуют летописи, вблизи того места, где сейчас стоит Волгодонск, располагалась древняя хазарская крепость Саркел. В 965 году русский князь Святослав отвоевал её, и город получил имя Белая Вежа. Ко временам новой истории на месте Саркела-Белой Вежи остались лишь раскопанные археологами руины, но и они оказались затопленными водами рукотворного Цимлянского моря.

Волгодонск - один из самых молодых городов на юге России и в Ростовской области. Появился он в результате строительства Волго-Донского канала им. В. Ленина. В середине прошлого века на месте города был небольшой посёлок эксплуатационников Цимлянского гидроузла. Как небольшой рабочий посёлок за такое короткое время сумел превратиться в уютный город? Вряд ли тут обошлось без атомной станции.

В 70-х годах прошлого века на берегу водохранилища был возведён завод "Атоммаш», который дал новый виток развитию города Волгодонск. Достопримечательности города включают в себя и промышленные объекты, ведь многие из них украшены скульптурными композициями. Символом его является памятник «Мирный атом", представляющий собой модель частицы, орбиты которой обвиты лозами винограда. Атом символизирует Волгодонскую АЭС, а виноградные гроздья напоминают, что город находится в развитом аграрном районе, в котором производят известные вина.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

3022

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ