icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:56
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

"Скажите нашим – мы пашем!"/ Семья Голубятниковых из с. Быковки

2017-10-14

Когда в 90-е рушились привычные советские устои, многие были вынуждены круто менять сложившийся образ жизни, искать пути выживания и дальнейшего развития семейного благополучия. Так случилось и в семье Голубятниковых, Василия Михайловича и Надежды Викторовны, из с. Быковки.

В 1991 году Василий Михайлович одним из первых в районе организовал фермерское хозяйство на 50 га земли: 20 из них были получены членами семьи при дележе колхозной земли на паи, остальные взял в аренду, за которую рассчитывается зерном. Уже третий год хозяйство зарегистрировано как индивидуально-предпринимательское. На многие годы земля для Голубятниковых поистине стала кормилицей.

Пшеница, ячмень, подсолнечник – культуры востребованные, вот их выращиванием и занимается Василий Михайлович. В этом непростом по погодным условиям году урожай пшеницы составил в среднем 45 ц с га, ячмень - 38 ц. Есть и постоянные покупатели, которые забирают урожай чуть ли не с поля. Своих комбайна, трактора с прицепной техникой, "газончика» хватает для того, чтобы правильно возделывать землю.

Фермер Голубятников во всём привык полагаться на собственные силы: хоть и существует ежегодная государственная финансовая поддержка предпринимательства, но он ни разу не использовал этот рычаг развития хозяйства, считая, что справится сам. Только вот на ГСМ в посевную и уборочную кампании он выделяемые средства использует. Предлагаются и льготные кредиты, но не в характере Василия Михайловича залезать в долги. «Скажите нашим – мы пашем!» - шутит он. Сказав «мы", он не обмолвился: самые лучшие помощники – это его сыновья Иван и Андрей, а надёжные тылы обеспечивают его супруга Надежда Викторовна, невестки Алёнка и Марьяна – именно так с любовью их называет свёкор-батюшка.

Мало того что Надежда Викторовна отличная супруга, мама, свекровь и радушная и гостеприимная хозяйка, она ещё и большая рукодельница. Ни одна модница захотела бы набросить на плечики чудесную шаль от Голубятниковой, ни один дизайнер интерьера захотел бы украсить своё творение изделиями и картинами из бисера, которые выполнены с большой любовью. Их дом охраняет икона святого Василия, сотворённая руками умелицы. На Дне села увлечение Н.В. Голубятниковой было отмечено почётной грамотой администрации.

Есть духовная отдушина и у хозяина: он заядлый охотник и таксидермист. Выставка его охотничьих трофеев, добытых по лицензии, и выполненные его руками с большим профессионализмом и достоверностью чучела, поражают самое искушённое воображение.

Чем чаще знакомишься с людьми села, тем больше поражаешься, как у родителей, не знающих научных основ педагогики, наверняка, не читавших книг о воспитании детей (когда им за заботами и хлопотами), вырастают такие достойные дети!? Сыновья Иван и Андрей от родителей впитали в себя главное: трудолюбие, упорство, удивительную душевную щедрость, уважение к старшему поколению. Так что ответ прост: личности родителей, их общение с окружающими, их жизненные принципы, становятся главным примером для подражания, становятся образом жизни, естественным, как дыхание. А принцип "Делай, как я!" формирует умения и навыки, рождает опыт, который теперь сыновья передают своим детям.

В семье Ивана, участкового уполномоченного полиции, их уже трое: восьмиклассник Иван, второклассник Василёк, полуторогодовалая Полина. У специалиста по кабельному телевидению Андрея подрастают семиклассник Максим и шестилетняя Юля, их маленькая звёздочка, известная в округе своими успехами в пении.

Когда-то все они жили вместе в одном доме, а теперь, когда семьи детей увеличиваются, Василий Михайлович построил ещё один дом для себя и жены тут же во дворе, а Иван выстроил коттедж на х. Кондырево – просто места во дворе уже не хватает. Но это обстоятельство не мешает им жить дружной сплочённой семьёй, где каждому есть дело до каждого, где всё едино: и воспитание детей, и бытовые проблемы, и работа на фермерском хозяйстве, и будни и праздники.

В январе 2018 года Василию Михайловичу исполнится 60 лет, но он не собирается на покой, хотя признался по секрету, что ему очень хочется со временем передать землю-матушку и кормилицу в руки сыновей.

2647

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ