icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:29
Четверг, 4 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

Неделя в российском Кёнигсберге. День восьмой (часть VIII)

2017-10-13

 Улетаем, чтобы вернуться? Опытные туристы говорят, что есть города, куда непременно хочется вернуться. Называют чаще всего Париж, Венецию, Прагу. А нам захотелось вернуться вновь и в Калининград, быть может, потому что это отчасти Европа, островок российской территории, плотным кольцом окружённый другими государствами, увы, не всегда сегодня к нам благоволящими.

Как незаметно пролетела неделя в российском Кёнигсберге! Уезжать не хотелось. И перед дорогой в аэропорт есть пару часов пройтись по этому славному городу, проститься с ним, бросить монетку в фонтан – авось посчастливится вернуться…

И такой фонтан находится прямо на центральной площади Калининграда. Это сегодня она носит название Победы. А тогда она именовалась Ганза-Плац, то есть Ганзейская площадь, а после прихода нацистов к власти — и вовсе Адольф-Гитлер-Плац. Советская часть истории Кёнигсберга была такой: в 1953 году на площади Победы был установлен памятник Сталину. В ноябре 1958 г. он был заменён на памятник Ленину, а памятник Сталину перенесён в сквер на Театральной улице. Позже и Ильича, в связи с комплексной реконструкцией, попросили в сквер по соседству. А посреди центральной площади воздвигли Триумфальную арку. В честь 750-летия города в 2005 году здесь же, на уровне плиточного покрытия появилась и металлическая восьмиконечная звезда, роза ветров. Это что-то типа известного всем нулевого километра. Да, заметили, как и в лучшие времена, здесь назначают свидания…

Вообще, площадь довольно благоустроенна. Мы, избалованные изысканным белгородским ландшафтным дизайном, и то восторгались оригинально устроенными вазонами с ярко-красной пеларгонией и петуниями, причудливой формы кадушками с пальмами (ещё подумалось, куда их озеленители прячут на зиму), знакомыми глазу шаровидными клёнами. А когда мы забрели в один из сквериков на дворовой территории новостроек в районе Рыбной деревни, то восхищению вовсе не было предела – настолько это было мило.

Кстати, о Рыбной деревне. Первая влюблённость в этот город возникла как раз по картинке, заочно, и на ней был изображён фрагмент Калининграда, именуемый Рыбной деревней. Этнографический и ремесленный центр - Рыбная деревня, как оказалось - одно из самых популярных и интересных мест в Калининграде. Существует эта достопримечательность сравнительно недолго - строительство началось в 2006 году, и сегодня Рыбная деревня включает в себя 14 объектов. Кто бы мог подумать, что мой туристически намётанный глаз оценит именно современный объект, а не то, чем с точки зрения истории ценен Калининград…

Что интересно, если Триумфальная арка один к одному напоминает по стилю Александровскую колонну в Санкт-Петербурге, то храм Христа Спасителя рядом с площадью, прекрасно просматривающийся со всех сторон, не только названием схож со столичным, он – практически уменьшенная его копия.

Быть может, повторюсь, но какая-то особая атмосфера ощущается в этом городе. На улицах и в переходах можно встретить музыкантов. На улицах мерно чеканят шаг морячки – Балтика рядом! А ещё, тут очень приветливые, улыбчивые люди. Как поделился в приватной беседе хозяин нашего мини-отеля, калининградцы радуются каждому удачному шагу своей власти: там проложили новый тротуар, здесь отремонтировали мост, тут появился новый сквер. Слышишь это и задумываешься: ну почему в нас так сильна психология типа «хорошо там, где нас нет». Вот именно для того и следует больше ездить по стране, чтобы понять, как мил тебе твой родной дом, что он не хуже, а во сто крат лучше!

К слову, неоднократно поднимался вопрос о возвращении городу названия Кёнигсберг. И хотя референдум на этот счёт не проводили, но большинство всё же предпочитает оставить городу привычное название.

Ну и напоследок, как сейчас принято говорить, лайфхак для потенциальных туристов: Калининград лучше всего протопать ножками – всё увидите «живьём». А ещё – по очень большому секрету, двух килограммов веса как не бывало…

420

Оставить сообщение:

##* ##* *#####* ##* *## ##* ##* *#######* ##* *## ##* ##* ###***### ##* *## #####* ##* *##* ##* *## ##* *## ######* ### *##* ##* *## ##* *## ##**### ###**###* ##* *## ##* *## ##* *## *######* ##* ######### ####### *####* ##* ######### ######* *##* ##* ###***### ##**### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###***### ##* *## ##* *## ##* *#######* ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *##
НАШИ ПАРТНЕРЫ