icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:17
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Молодые учёные Белгорода показали свои инновационные разработки

2017-10-13

Недавно в бизнес-пространстве «Контакт» состоялась выставка «Проекты и разработки молодых учёных и малых инновационных предприятий Белгородской области». Свои разработки презентовали более 50 инновационных компаний и молодых учёных региона.

Так, были представлены беспилотные летательные аппараты, детальные макеты биогазовой станции и реактора, криоаппликаторы и криофены, параметрическая матрица корпуса для гоночного болида и многое другое. Все инновационные наработки разделилась по сферам: строительство, медицина, сельское хозяйство, ветеринария и информационные технологии.

- 2017 год объявлен в Белгородской области Годом качества, поэтому более 50 предприятий на этой площадке представят свои качественные разработки, продукты в медицине, ИТ-технологии, в энергосбережении, производстве строительных материалов, промышленности, - сказала первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Ирина Корнейчук.

Вот буквально два изобретения. Студенческое конструкторское бюро Белгородского госуниверситета на выставке представило два проекта: робот телеприсутствия «Пегасик» и бионический протез кисти руки. Последнее изобретение в рамках магистерской работы разработали Андрей Гладышев и Анастасия Попова. Работает протез следующим образом: на руку надевается браслет, который состоит из набора специальных датчиков, именно они и позволяют носителю протеза управлять каждым пальцем в отдельности. При этом на российском рынке есть аналоги изобретения белгородских учёных, но они либо косметические (то есть только имитируют вид руки, но при этом нефункциональны), либо используют ЭМГ-датчики, которые неудобны при эксплуатации.

Представленный на выставке бионический протез кисти ещё будет дорабатываться, хотя его внешняя составляющая изменится незначительно. Отметим, что протез изготовлен с помощью печати на 3D-принтере.

Метод криохирургии предполагает лечение холодом, то есть жидким азотом. Он наносится на участки тела специальным аппликатором из пористого титана, который остужен до -180° С. При этом холод обезболивает, и медикам не приходится использовать дополнительных препаратов. Многообразие форм аппликаторов позволяет во время операции подойти к любому участку тела.

Кроме аппликаторов из титана, есть у белгородских ветеринаров и криофены, которые наподобие аэрозолей распыляют холод. Их можно использовать при лечении воспалений.

2868

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ