icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:27
Четверг, 28 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Свобода в творчестве? Это как парус в океане

2017-10-13

Жизнь творческого человека сродни парусу в океане. Почему? Судите сами. Штиль наступает тогда, когда работа завершена, когда получаешь удовлетворение от сделанного. Длится это состояние недолго. Как только поднимется ветер перемен, тут же наступает ощущение полёта. Тут и «буря» не за горами. Здесь уж и глаза не боятся, а руки так и просят сотворить что-нибудь этакое. В таком ритме многие годы живёт наша сегодняшняя собеседница, жительница с. Крапивного Л.Н. Слободина. Эта милая, улыбчивая и очаровательная женщина берётся за многое. Творчество - признак оригинальности. Одну и ту же работу сотворить - практически, невозможно. Каждая будет в единственном экземпляре. Так и здесь. Никаких шаблонов. Людмила Николаевна успешно справляется со «штилями и бурями».

Её усадьба просто утопает в цветах и зелени. Каждые деревце, кустик, цветочек на своём месте. Из всех своих поездок Людмила Николаевна обязательно «отщипнёт» отросточек. С Кипра даже мимозу привезла. Места во дворе уже не хватает, растения постепенно «оккупируют» территорию перед домом. Утопает в зелени дом изнутри – комнатные растения радуют глаз и создают настроение.

На празднике села, который состоялся летом этого года, была устроена выставка творческих работ, где особое место занимали изделия Л.Н. Слободиной.

- Вязание крючком – это самое основное и любимое моё занятие. Я с ним не расстаюсь вот уже 27 лет. Младший сын занимался бальными танцами, приходилось его ждать по полтора часа. Чтобы время даром не терять, освоила этот вид рукоделия. Начинала с простого. Вязала салфетки, воротнички, потом перешла к более сложным вещам, - говорит Людмила Николаевна.

Палантины, шали, жакеты, шарфы в её исполнении вызывают чувства восхищения. Нежные, тёплые, удобные – такими и должны быть вещи, сделанные с любовью. А какие у неё получаются картины, выложенные стразами, картины, написанные красками по номерам – загляденье. К каждому виду работы наша героиня относится с лёгким сердцем и открытой душой. Иначе и быть не может. Более 30 лет Людмила Николаевна отдала школе. По профессии учитель математики. С учениками у неё всегда складывались замечательные отношения. «Я их учила математике, а они меня - всему остальному», - заметила она. До сих пор выпускники разных лет наведываются к ней в гости.

Большую часть жизни она прожила на Урале. В 1998 году судьба повернула так, что пришлось перебраться на Белгородчину. С супругом Юрием Васильевичем они вместе 47 лет. Удивительно, учились в одном классе. Потом пути их разошлись. Но, видно, кто-то на небесах подправил «уравнение», которое привело их к семейной жизни. Именно Юрия Васильевича, как специалиста, пригласили работать на Яковлевский рудник. От предприятия получили участок в с. Крапивном. Благодаря поддержке и помощи сыновей построили дом, в котором места всем хватает.

Когда стало больше времени, Людмила Николаевна ушла на заслуженный отдых, раскрылись остальные грани её таланта. Увлеклась коллекционированием, занимается в вокальном ансамбле «Сударушка», пишет стихи, посещает клуб мастериц «Веста» и киноклуб «Росы». Стала активной участницей группы здоровья, которой руководит её бывший ученик Алексей Брынкин. Сама управляет автомобилем, а в свободные вечера и ночи ещё и закрывает разные салаты, компоты, варенья, соусы и проч. Даже в консервации проявляет творчество. Нас тоже угостили вкусностями, пробовали – знаем.

Семья у Слободиных большая. У Людмилы и Юрия четверо сыновей и десять внуков. Старший сын Михаил живёт и работает в Москве. Второй сын Василий вместе с родителями строит дом, а младшие Алексей и Тимофей – в Челябинске. У всех семьи, дети. Очень тепло свекровь отзывалась о невестках. Они, по её словам, тоже увлечены творчеством. Сыновьям и внукам супруги Слободины старались привить и прививают доброе уважительное отношение к людям и трудолюбие.

Какое у неё потрясающее чувство юмора, а сколько оптимизма и нереализованных идей! Диву даёшься. Когда только всё успевает? Л.Н. Слободина сама ответила на этот вопрос: «Потому что педагог». Но не только это. От себя добавим: творчество может создаваться разными способами, но в его основе непременно должна лежать свобода. Вот мы и вернулись к нашему парусу, который свободно и уверенно бороздит по просторам океана. Так и Людмила Слободина находит себя в творчестве.

14769

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ