icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:55
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Семья Лунёвых из г. Строителя. Золотой слиток любви и согласия

2017-10-07

Вездесущие волны времени долгие годы омывают каждую семью, смывая тёмное бремя нескончаемых забот и печалей и намывая песчинку за песчинкой золото умиротворения, радости и покоя. И только царящие в семье любовь и согласие превращают сонм золотых крупинок в единый монолит, не поддающийся разрушению.

Золотой юбилей совместной жизни отметили в сентябре этого года Раиса Семёновна и Алексей Артёмович Лунёвы. Это у них самые счастливые мгновения жизни, самые яркие впечатления и эмоции сложились в золотой слиток. Впервые встретившись ещё студентами, они сразу поняли, что всю жизнь будут вместе. Были нечастые свидания, были разлуки и письма, в которых - слова любви, ожидание встреч. "Целые послания", - так о них сказала Раиса Семёновна. Они бережно хранятся в семейном архиве как свидетельство неподдельного чувства. С тех пор прошли годы трудной ответственной работы, забот и хлопот, но и сейчас супруги смотрят друг на друга с тем же обожанием и счастливым блеском в глазах, как и на первом свидании. Как это возможно? Наверное, это и есть одно из чудес безоглядной любви.

Ещё совсем молодыми они приехали в п. Строитель. Здесь, на комбинате ЖБИ-3 молодой семье с годовалой дочерью Танечкой обещали жильё. Она – педагог, он – строитель. Оба талантливые, целеустремлённые, хорошие специалисты своего дела, они оказались востребованными, и карьера каждого складывалась успешно. Алексей Артёмович за 16 лет прошёл путь от мастера цеха до директора комбината, сменив Ф.Я. Зайцева, человека, поверившего в него, давшего ему возможность для самореализации. Не подвёл Алексей Артёмович своего наставника, когда стал директором, увеличив мощности и выпуск продукции вдвое.

У Раисы Семёновны за плечами работа в райкоме ВЛКСМ, директорство в Доме пионеров, заведывание районным отделом образования, работа в должности секретаря райкома КПСС, директорство в Яковлевском педагогическом училище. Оба были заняты с утра и до ночи – нелегко было наладить семейный быт. Но супруги с этим справились. Как?

- Я вставала очень рано, делала заготовки для обеда и ужина, другие домашние дела, старалась больше брать на себя. А дочку приходилось доверять детскому саду, школе, она рано поняла, что мы очень занятые люди, и старалась полагаться на себя, - отвечает Раиса Семёновна. Работавшие с Раисой Семёновной коллеги отмечают, что она всегда была озабочена тем, чтобы дома было уютно, приготовлена еда. Она всегда старалась встретить Алексея Артёмовича с работы, как бы сложно не было.

- Я крутился в такой обстановке и в такое время, когда с работы снимали за малейшую провинность прямо на планёрках. Поэтому жену понимал и не был слишком требователен, а она понимала меня. Мы и Таню воспитывали быть самостоятельной. Помню, уехала супруга в командировку, а мне пришлось дочку в садик водить. Раз повёл, другой, а на третий, увидев, что она запомнила дорогу, разрешил ей ходить одной. Сам только звонил туда, чтобы узнать – дошла ли. Вместе готовили еду – картошку жарили. Раз прихожу домой, а она сама нажарила. Картошка подгорела, но была такая вкусная из рук дочери! – рассказывает Алексей Артёмович.

Конечно, у каждой семьи свои секреты долголетия, но ядро всегда постоянно, формула сохранения прочного союза неизменна со времён создания института брака. Что делает семью крепкой? Об этом мы спросили и Лунёвых. И отвечали они в удивительном согласии и единодушии, продолжая друг за другом фразы, как один человек:

- Любовь и верность, взаимопонимание, родство душ, безграничное доверие, умение прощать, полное совпадение жизненных оценок. В какое бы время не пришли домой – ни лишних вопросов, ни упрёков, полное взаимопонимание. Мы всегда знали, кто из нас как поступит в той или иной ситуации.

Помните довольно расхожее, но очень точное выражение: "Бог пару свёл!" Это о Лунёвых. И в каждом нашлось что-то такое, что воссоединило их. Что же они сумели увидеть друг в друге с первого взгляда, что сумели пронести через все 50 лет совместной жизни и не расплескать, не обронить по этой трудной дороге, на которой и теряют ценности, и теряются люди? За что они так любят и ценят друг друга?

Раиса Семёновна: - За ямочку на подбородке (шутит, а смотрит на мужа с такой любовью!). Я очень ценю в муже твёрдость характера, порядочность, деловитость, принципиальность, внимание ко мне. Это настоящий мужчина!

Алексей Артёмович:- Она сразила меня с первого взгляда своей осиной талией, спортивностью, подтянутостью, а потом выяснилось, что эта подтянутость, строгость и характеру свойственна: прямо и откровенно говорит всё в глаза, не держа камня за пазухой. Но при этом очень добра и внимательна. Если ей человек понравится, она на всё готова для него, а если почувствует халтуру – не простит! Хозяйка, отличная, замечательная мама и бабушка.

Супруги с любовью и гордостью рассказывают о семье дочери, в которой теперь смысл их жизни. Их дочь Татьяна, психолог кооперативного университета, в счастливом браке с врачом, заведующим МСЭК Олегом Лунёвым. У них двое славных детей - Валентин и Анна. Оба студенты. Валентин увлёкся психологией, как мама, а вот Аня с детства занимается танцами, кандидат в мастера спорта, призёр и победитель многих состязаний. Приходилось даже в Англии танцевать. Теперь они учатся у бабушки и деда, у мамы и папы, как сделать своё супружество в будущем крепким и благополучным на долгие годы, как из песчинок этого благополучия сформировать свой золотой слиток семейного счастья.

811

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ