icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:18
Понедельник, 12 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Божий зал ожидания. Как доживают свой век пожилые люди в домах престарелых?

2017-10-07

Невольно подслушанный разговор двух дам элегантного возраста стал причиной исследования того, где и как можно достойно встретить старость.

- Если бы мне в доме престарелых дали отдельную комнатку с удобствами, если бы я могла придать ей домашний вид, я бы поселилась там, чтобы не мешать детям жить активной жизнью. Они, конечно, не бросят меня, но я бы предпочла не висеть камнем у них на шее, зная, что всегда получу квалифицированную медпомощь и уход, - говорила одна из женщин.

Доживание – именно так в официальных документах называют период старости. Слово-то верное по смыслу, но всё равно обидное, ведь старится тело, а сознание у большинства продолжает оставаться вполне ясным и активным. Поэтому последние годы жизни многим хочется провести в комфортных условиях, но не разрушая устоявшуюся жизнь детей своими немощами. А если старики одиноки? Тогда старость вообще становится трагедией.

СТАРОСТЬ КАК ЧАСТЬ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ

Как информируют многие источники, в странах Западной Европы и в США старость воспринимают совсем не так, как у нас. Преклонный возраст считают не трагедией, а частью жизненного пути. Там не принята жертвенность, с которой в России отдаются уходу за пожилыми. Дети определяют родителей в дома престарелых, потому что обычно не живут в одном доме, не обладают нужными знаниями, навыками и запасом времени, чтобы достойно присматривать за ними. Порой пожилые сами настаивают на поселении в дома престарелых, чтобы не мешать детям.

Пансионаты для престарелых, например, в США платные, и условия в них максимально приближены к домашним, но стоят они дорого. В Европе же дома престарелых делятся на три категории. Государственные, частные и финансируемые спонсорами. Для последних предусмотрены неплохие налоговые льготы. Можно по карману выбрать себе последнее жилище. Желание детей поместить престарелых родителей в специальные дома не считается там зазорным и постыдным. Это реалистичный подход к ситуации. Их никто не будет упрекать в чёрствости и равнодушии по отношению к отцам и матерям, да и самим старикам предпочтительнее быть под постоянным медицинским присмотром в кругу сверстников.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ…

У нас в области, например, социальная защита старости регулируется Постановлением правительства области "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов". Документ предусматривает социальное обслуживание нуждающихся лиц как на дому, так и в стационарных учреждениях разных типов. Как это происходит, мы посмотрели на примере яковлевского дома-интерната для престарелых и инвалидов, расположенного в с. Гостищево (дальше - Дом). Нашим гидом была директор Галина Петровна Канищева.

Из расчётных 28 в Доме проживает 26 человек: 14 мужчин и 12 женщин разных возрастов. Получить приют в этом Доме могут все инвалиды, независимо от возраста, и люди, перешагнувшие пенсионный рубеж. На проживание в Доме они отдают 75% своего общего дохода, 25% распоряжаются самостоятельно. Их обслуживает сплочённый коллектив единомышленников из 30 человек.

Условия максимально приближены к домашним: комнаты на 2 человека, в каждой - помещение с умывальником и туалетом, телевизор. Людей селят вместе в соответствии с возрастом и психологической совместимостью. В Доме есть где принять душ, где отдохнуть в компании соседей, где пообщаться с Богом. Полный комплекс медицинских услуг обеспечивают врач и медицинский персонал. Повара стараются приготовить не только полезную, но по-домашнему вкусную еду. К услугам проживающих библиотека, которую постоянно пополняют благотворители.

Работники дома-интерната вокруг него создали территорию, удобную для прогулок, сочетающую приятное и полезное. Можно и в земле покопаться, можно отдохнуть в тени беседок. Жители Дома живут насыщенной культурной жизнью: частые концерты, встречи с интересными людьми, конкурсы и турниры заполняют их досуг. Верующие имеют возможность совершать обряды.

КЛИЕНТЫ … ЗАЛА ОЖИДАНИЯ

Но убедительнее всего говорит в пользу домов престарелых, этих Божьих залов ожидания, мнение их обитателей. Одна из 8 лежачих больных, которой за 80, не могла не выразить свою благодарность людям, вырвавшим её из неподвижного одиночества, в котором в течение нескольких лет её только раз в день кормили и меняли памперс. А другую, в принципе, ещё не старую женщину привезли в этот дом в беспомощном истощённом состоянии после постоянных издевательств непутёвых сыновей. А сейчас она прекрасно выглядит! Почти у всех жителей Дома есть дети, родственники, но все они пришли сюда добровольно: кто-то решил не обременять детей, кто-то попал в сложную ситуацию с жильём, у кого-то не сложились отношения с близкими.

Галина Петровна рассказала, что возможность получить полноценные домашние условия в государственных учреждениях этого типа существует. Например, в старооскольском Доме есть коммерческое отделение с одноместными комнатами, но проживание в ней обойдётся вполовину дороже.

ВСЁ КАК В СЕМЬЕ: РАДОСТИ И ПЕЧАЛИ ПОПОЛАМ

К какому выводу приходишь, ознакомившись с жизнью в Доме? Все обитатели и персонал позиционируют себя как одну дружную семью. Такие небольшие дома престарелых позволяют его обитателям и в старости чувствовать постоянную заботу и внимание, проявлять общественную активность, ощущать душевный покой, найти новых друзей. Это крыша над головой для одиноких, утративших своё жильё, утративших связи с родными инвалидов и стариков. Это возможность для многих людей трудоспособного возраста без ущерба для карьеры доверить здоровье и жизнь своих родных умелым рукам специалистов.

Дома - счастливая панацея для тех, кто в преклонном возрасте и очень нездоров. Квалифицированный медицинский уход продлевает им жизнь на несколько лет. Но если случается неизбежное (а смерть одного-двух человек в год, но случается), похороны организуются по всем правилам и могилы не остаются без ухода. Одним словом, всё как в семье!

653

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ