icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:40
Sunday, 9 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Неделя в российском Кёнигсберге. День седьмой. Калининградский зоопарк (часть VII)

2017-10-06

За свою жизнь приходилось видеть множество самых разных зоопарков, в том числе в Европе. Но Кёнигсбергский (именно так, поскольку существует он с 1896 года!) выше всякой конкуренции. Созданный немцем Германом Клаасом, калининградский зоопарк является памятником культуры регионального значения. И протопать, не торопясь, это царство животных и растений (зоопарк в Калининграде является ещё и дендропарком, что позволяет не только наблюдать за животными, но и лицезреть редчайшие растения) – не хватит и дня! Поэтому – как там говорится, «галопом по европам»? – двинули со стартовой площадки.

Все посетители отмечают ряд преимуществ этого зоопарка по сравнению с его собратьями в других городах. Звери в просторных ямах, которые обустроены максимально приближенно к их образу жизни в природе, никаких клеток. В клетках лишь некоторые птицы. Животных, не представляющих опасность, здесь можно потрогать, погладить. Как мило было наблюдать за малышом, сидящим у папы на плечах с печеньем в руках, к которому через высокую ограду перевалил свою шею огромный жираф. Он не испугал ребёнка, спокойно взял лакомство с руки – и был таков… Кстати, по сути такое кормление неправильно. Зверей следует кормить специальным кормом – а не печеньками и батонами, что довелось нам наблюдать. К этому взывают многочисленные таблички, но кто ж их читает?!

Первое, что мы увидели, это были озорники-еноты. Зайцы бегают свободно в специальной загородке, где дети и взрослые могут их погладить.

Стоимость входного билета для взрослых в летний период - 270 рублей, для детей - 50, для студентов и пенсионеров при предъявлении удостоверения - 100. Кроме этого, можно приобрести абонемент на 10 посещений. Не проблема – перекусить и утолить жажду. Работают несколько кафе и пиццерия. Кругом немало кофейных аппаратов. Для детей есть площадка с различными качелями, батут, полоса препятствий. К услугам посетителей- катание на лошади, пони и ослике. И самое важное: на входе можно арендовать тележку для детей. Никто не будет тянуть за руку и канючить, что он устал…

Следующие, кого мы видим, миновав мост, - кенгуру. В калининградском зоопарке содержится два вида - кенгуру Беннета и восточный серый. Напротив кенгуру живут страусы. Их в зоопарке также два вида - африканский и эму. Экспозиция «Африка» представлена жирафами, африканскими страусами и камерунскими козами. Экспозиция «Южная Америка» - гуанако, патагонской марой и индюком в уличном вольере. Чуть дальше - капибары, морские свинки и рыбы в помещении. Кстати, на территории зоопарка есть три пруда с водоплавающими и околоводными птицами.

Абсолютно бесплатно можно посетить площадку «Прыг-скок» и поиграть с барашками и козлятами. Вот где раздолье для детворы! Увидев в руках детей заветные лакомые кусочки, эти козлики да барашки, как цирковые артисты, поднимались на задние ноги и клянчили.

Отдельного внимания заслуживает Тропический дом. Здесь вы сможете увидеть множество экзотических животных, начиная от обезьян и заканчивая летучими собаками.

Уже несколько лет павлинов выпускают на свободный выгул по зоопарку. Всеобщий любимец - бурый медведь, тоже ещё тот циркач, как и тюлени, которым при нас как раз устроили демонстрационное кормление.

А вот льва, тигров, рысей мы не увидели – к полудню они, очевидно, уже разомлели и попрятались по своим укромным уголкам. И бегемот лишь лениво показал кусочек морды из воды…

Последняя капля в этом море бесконечных эмоций: в калиниградском зоопарке, в отличие от многих других (помню тот же харьковский, где животные вовсе создавали впечатление голодных и неухоженных), животные не выглядят несчастными. Они резвятся, свободно прогуливаются и блестят …от чистоты – так, как будто их вымыли щёткой с порошком. Как выразилась справедливо одна посетительница на выходе, калининградский зоопарк - место, куда хочется возвращаться в любую погоду!

1773

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ