icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
11:11
Вторник, 3 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

ЖУРНАЛИСТ ПОЛУЧИЛ ЗАДАНИЕ. Сравнить отдых "тогда» и «сейчас"

2017-10-06

В 60-80-х годах прошлого века "дикий» отдых был в большом почёте, к «самому синему в мире» Черному морю в сезон устремлялось полстраны! Если вы думаете, что ситуация изменилась сейчас, то глубоко ошибаетесь. «Бархатный сезон» ещё никто не отменял. Наш корреспондент сравнил, насколько сильно разнится отдых «тогда» и «сейчас».

ТОГДА купить путёвку в дом отдыха или санаторий на советском морском берегу было практически невозможно. О каких-то других южных морях мы знали, но окунуться в их ласковые воды даже не мечтали. С интересом, но без особой зависти наблюдали за жизнью на их берегах беззаботных иностранцев по телевизору, во время суперпопулярной телепередачи «Клуб путешествий».

Из зарубежных курортов редким отечественным счастливчикам была доступна Болгария. Хотя и существовала поговорка тогда: «Курица – не птица, Болгария – не заграница», для нас это была самая настоящая заграница. Желанная и недоступная. Там были вкуснейшие овощные консервы («Лечо», «Ассорти»), хорошие сигареты («Родопи», «Стюардесса»), модные духи «Сигнатюр». То есть то, что у нас звалось недобрым, но манящим словом «дефицит».

СЕЙЧАС проблем с путёвками нет. Турфирмы предлагают путешествия и отдых на любой вкус и кошелёк. Санаторий, поход в горы, морское путешествие, загрантур. И не только Болгария, а какие душе угодно экзотические страны.

Но мы с супругом выбрали Краснодарский край. В одном из туристических агентств, которое находится в нашем городе, заказали путёвку, оплатили и через три дня отправились в путешествие. Добирались до пункта назначения на автобусе. Поездка длилась 18 часов.

ТОГДА «Дикий» отдых привлекал советских граждан прежде всего дешевизной. Двадцать(!) дней на побережье Чёрного или Азовского моря обходились в среднем рублей в 150. В режиме разумной экономии можно было вписаться в сумму гораздо меньшую. Билет на самолёт до Сочи стоил тридцатку. Плацкарт до Симферополя – меньше двадцати рэ в один конец, купе – около 25 плюс «рупь» за постель. Правда, купить заветный билет на поезд было очень сложно. В очередях перед вокзальными кассами иногда приходилось топтаться столько же времени, сколько занимала сама дорога на юг. Писали на ладонях номерки, отмечались по часам, кто не успел – до свидания, становитесь в «хвост».

По пути в вагонах-ресторанах питались редко, обходились домашней снедью. Но непременно пили «казённый» чай из стаканов, заправленных в традиционные подстаканники. На станциях бабульки торговали пирожками, солёными грибочками, горячей варёной картошкой. Какая она была вкусная в этих бумажных кулёчках! Белая, рассыпчатая, припорошенная зелёным укропчиком.

СЕЙЧАС оформляли путёвку накануне отъезда, поэтому места нам достались «крутые» – «верхняя полка у туалета», то есть в самом конце салона. Благо, кондиционер работал. Поэтому не «зажарились».

Пакетами с едой пассажиры стали шуршать сразу, даже из Белгорода ещё не выехали. Большинство из них действительно обходились своей снедью. Ароматы раздавались на весь салон, а другие предпочитали «кормиться» в частных столовых и кафе, где наш автобус останавливался каждые 4 часа пути. Здесь же можно было посетить заветные «М» и «Ж». На одних туалетах можно было разориться – вход 15-25 рублей.

Водителей автобуса было двое. Нас также сопровождала представитель турфирмы, к которой все отдыхающие обращались по разным вопросам. Мы специально выбрали сентябрь месяц, чтобы было поменьше детей. И что вы думаете? Не угадали. Маленькие, побольше, совсем уже студенты, но с родителями отправились к синему морю.

ТОГДА большинство граждан решали вопросы временного обустройства на побережье традиционными способами – снимали угол у частников. Койка в фанерном сарайчике стоила рубль-полтора в сутки, более комфортабельное жильё (летняя кухня, веранда, комната в жилом доме) 2,5-3 рубля. Некоторые расторопные хозяйки ухитрялись сдавать даже душевые – непритязательные отдыхающие и этому были рады.

СЕЙЧАС опять всё зависит от кошелька. Можно выбрать отель с бассейном, а можно ту же комнату снимать, готовить на общественной кухне, а удобства – во дворе. Мы выбрали средний вариант: частная гостиница, номер – стандарт (санузел, телевизор, кондиционер, шкаф, кровать, холодильник). Приятно, что сын хозяина встретил нас по приезде, хоть это было в 5-30 утра, проводил до места, всё показал, рассказал. В гостинице нам предложили чай, кофе, а через час – уже был готов наш номер. При гостинице – столовая. Цены – приемлемые. На неделю была освобождена от приготовления пищи. Вот это счастье!

ТОГДА место на пляже надо было занимать с раннего утра. Загорали на расстелённых поверх горячего песка полотенцах, надувных матрасах или просто кусочках линялой ткани. По вечерам над посёлками раздавались стоны несчастных, обгоревших на солнце. Добрые соседи или родственники пытались «реанимировать» их с помощью сметанных масок.

Те, кто не умел плавать, иногда использовали, помимо традиционных надувных зайчиков-уточек, очень специфические изделия. Например, оранжевые подкладные круги для тяжелобольных, приобретённые в аптеке. Наряды у отдыхающих были самые разные. До середины 70-х фирменные «эластичные» купальники и плавки встречались нечасто.

СЕЙЧАС рано утром приходить на пляж не нужно. Хотя к 10 утра народу набирается столько, что не протолкнёшься. В первый день даже не знали, где расположиться. Позже изучили обстановку, и выбирали себе местечко в относительной тишине. Почему в относительной? Со всех сторон приглашали совершить полёт на парашюте (3 тысячи рублей), прокатиться на водных аттракционах (от 300 до 500 рублей); совершить экскурсии на прогулочном катере (от 800 до 1, 5 тысячи рублей). «Горячая кукуруза! Пахлава! Трубочки медовые! Горячие чебуреки! Раки, пиво, рыба!» - предлагали коробейники и не давали скучать. ТОГДА с моря везли сувениры: бусики и браслеты из ракушек, замысловатые композиции из лакированных рапанов, крупную гальку с нарисованным на ней пейзажиком, «куриных божков" (морской камешек с отверстием). В специальных дощатых ящиках с ручкой – персики, абрикосы, инжир. В авоськах – дыни, арбузы.

СЕЙЧАС специи, которыми так славится Кавказ, вино, сыр, орехи, сувениры и магнитики на холодильник. В сердце – ощущение счастья от встречи с тёплым синим чудом по имени Море, к которому обязательно хочется вернуться.

По-другому быть не может: монетку-то ведь перед отъездом в волны бросали и тогда, и сейчас.

3163

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ