icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:30
Вторник, 3 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

ПРО ЗДРАВ. Служба 03 спешит на помощь!

2017-10-06

С большой скоростью, мигая синим цветом, включив сирену, мчится в сторону больницы скорая помощь. Кому-то очень больно, чья-то жизнь в опасности! Там, внутри, держат руку на пульсе во имя спасения жизни больного они – врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи. Их нелёгкая работа требует комплексных медицинских знаний, высокой меры ответственности, волевой собранности, человечности и милосердия.

Наш собеседник - фельдшер отделения скорой помощи яковлевской ЦРБ Алексей Владимирович Лузгин. С хронометрической точностью он воссоздал «крайнее» ночное дежурство. Всё ещё так свежо в памяти!

Итак, 20-00. Первый вызов – у ребёнка температура 40! Их бригада в составе Алексея Владимировича, его напарницы фельдшера Ольги Александровны Пшеничной и водителя Николая Ивановича Чепурных едет по адресу. Утешая и успокаивая, сумели сделать плачущей от нездоровья девочке жаропонижающую инъекцию и отвезли её в приёмное отделение для консультации у дежурного врача-педиатра.

20-50. Хотели чайку попить, но не тут-то было! Вызов в п. Яковлево. Старушка 86 лет потеряла сознание, бригаду вызвала её испуганная дочь. Диагностировали инсульт, причём тяжёлый, осложнённый сахарным диабетом. Провели больному поддерживающую терапию и в состоянии комы доставили в реанимацию.

22-00. Очередной вызов оказался ложным. Одинокой пожилой женщине показалось, что заболела голова, вот она и решила вызвать медиков. Но все показатели оказались в норме. Что ж! Бывает и такое. Побеседовали, дали рекомендации.

23-20. Очередной вызов тоже с давлением – 200/100! Помощь оказали, но выяснилось, что женщина пренебрегает схемой предписанного лечения. Провели беседу. После этого вызова наступило затишье. Удалось даже немного передохнуть.

3-50. Вызов в Шопино, в один из дачных кооперативов. Ни нормальных дорог, ни номеров на домах! Потеряли много времени, пока разыскали нужный адрес, да и то после того, как связались с хозяйкой и попросили, чтобы она вышла на дорогу и помахала рукой. Мужчину с болями в сердце отвезли в приёмное отделение. Провозились долго, до конца смены осталось только бумаги оформить.

- Нам бывает очень сложно, когда мы точно знаем, что помочь больному нельзя, а родственники верят в нас как в Богов. Сложно, когда выезжаем на ДТП. Там только выдержка, слаженность действий помогают. Работаем молча, понимая друг друга с полуслова, с жеста. Тяжело, когда люди бросаются на нас с кулаками, ругаются, кричат, порой приходится полицию вызывать. Одна из коллег приехала в одиночку на вызов к мужчине с головной болью, он захлопнул за ней дверь и требовал «ширнуться». Или такой случай: мать вызвала бригаду на головную боль дочери, а оказалось, что та вскрыла вены. Не хотела мама афишировать попытку суицида, потому что боялась постановки на учёт к психиатру. Мы тесно работаем с МЧС, полицией, потому что, например, вынести больную весом в 200 кг после инсульта – задача не для двух человек, один из которых – женщина. Шесть мужиков еле справились! – рассказывает Алексей Владимирович.

Именно ему и тысячам других медиков скорой помощи приходится стремительно принимать решения, ставить диагноз, не имея возможности полноценно обследовать больного и спасать жизни, располагая минимальным набором средств. Не все понимают, что их задача не просто транспортировать больного в больницу, порой доводится за одну смену быть реаниматологами, акушерами, психиатрами и педиатрами, да ещё и отбиваться от несправедливых нападок пребывающих в прострации родственников или просто неадекватных пациентов.

Алексей с детства хотел помогать людям, поэтому стал фельдшером. Это пригодилось в армии – служил в медпункте, набирался опыта. Не остыв от воинской дисциплины, устроился на работу в милицию, где проработал семь лет жизни. Так сложились обстоятельства, что с 2012 года, получив сертификат, вернулся в профессию, и считает, что навсегда. Его супруга, кстати, тоже работник ЦРБ, мужа понимает и поддерживает, особенно после тяжёлых стрессовых ситуаций. Приятно, когда мужчина говорит о жене «любимая», «любящая», «верный друг». Это признак полной семейной гармонии, в которую свою, теперь уже главную ноту, внесла дочурка Виктория. Родителям есть куда переключить свои эмоции – они снова пошли в первый класс вместе с дочерью!

Работа на скорой – это всё-таки больше мужская профессия, требующая мужской силы духа, мужской выносливости, безграничного терпения и стрессоустойчивости. Но всем работникам отделения скорой помощи, независимо от пола, хочется пожелать «лёгких» пациентов, спокойных дежурств и бесконечной благодарности спасённых!

2904

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ