icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
23:27
Понедельник, 14 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Неделя в российском Кёнигсберге (часть VI)

2017-09-29

День шестой.

Концерт органной музыки

В один из дней, прогуливаясь по проспекту, носящему имя Александра Невского, заметили довольно милый цветочный магазинчик "Розенштрассе, 9». Почему-то сразу пришёл на память профессор Плейшнер из любимого всеми сериала «Семнадцать мгновений весны", прогуливающийся по Цветочной улице… А цветов в Калининграде на каждом шагу попадалось, в самом деле, много, и не только в магазинах, но и на клумбах, частных усадьбах. Всё сделано добротно, со вкусом.

Несмотря на частые дожди и редкое присутствие солнца, морской климат всё же благоприятен для растений. Заливные луга, которые видны уже на подлёте к Калининграду, позволяют развивать молочное и мясное животноводство. А какая вкусная местная продукция, и заметно дешевле, чем у нас. Помидоры, огурцы, зелень. Даже персики и абрикосы растут на подворье хозяина мини-отеля, который стал на неделю нашим пристанищем.

Но это так, ремарка на полях. А потрясло нас в городе большое количество храмов, самых разных конфессий. Ничего удивительного, что в городе проживает большое количество национальностей, как тут обойтись без особой терпимости и толерантности?! Мы же, "пролетев" с концертом органной музыки в Светлогорске, спешим попасть в Кафедральный собор в Калининграде. Оказаться в нём ещё не так просто. Стоит собор на острове Кнайпхоф, именуемом в народе островом Канта. Это исторический район Кёнигсберга. Кроме собора на нём больше нет построек, только парк со скульптурами. Однако при немцах он весь был застроен. Остров с остальным городом соединяли несколько мостов и трамвайная линия.

Собственно собор - культурный и исторический центр, грандиозное сооружение начала 14-го века. Сейчас здесь музей и концертный зал. Для верующих в нём организованы три часовни: православная, католическая и протестантская - представляете, в одном помещении (вот, эту самую толерантность и имели ввиду выше)!

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В КАЛИНИНГРАДЕ принимает всех желающих послушать живую органную музыку. Вот и мы за приемлемую плату 40 минут наслаждались лучшими произведениями мировых композиторов, таких как Бах, Гендель, Чайковский в исполнении Евгения Авраменко. Говорят, это лучший орган Европы, он способен заменить целый оркестр.

Любопытно было узнать немного истории собора. Официально принято считать, что Домский собор Богоматери и Святого Альберта построен в 1333 году. Год взят из официального документа, в котором впервые упомянут собор. Закончили работу над собором в 1380-м, однако из века в век на соборе всё равно проводили различные строительные работы.

В 1544 году герцог Пруссии Альбрехт основал рядом с собором университет Альбертина, он же Кёнигсбергский университет (старейший университет Пруссии). Собор с тех пор выполняет функцию университетского храма - это тесно связывает науку и религию. На территории его находят вечный покой многие немецкие профессора и другие деятели науки, в том числе и известный философ Иммануил Кант.

Кафедральный собор в Калининграде сильно пострадал во время войны. Во-первых, город бомбила английская авиация. Когда стало понятно, что территория Восточной Пруссии перейдёт Советскому Союзу, англичане начали бомбить всё без разбора. Это было основной причиной сильных разрушений в Кёнигсберге. Во-вторых, перед штурмом города его бомбила и советская авиация.

Собор сильно пострадал от этих налётов — он полностью выгорел изнутри, обвалилась крыша, сгорел орган. Однако стены здания в основном уцелели.

После окончания войны Восточная Пруссия превратилась в Кёнигсбергскую область Советского Союза. Город начали потихоньку восстанавливать. Старожилы рассказывают, что наши сограждане, которые решили переселяться в будущий Калининград, к немецкому наследию относились по-разному. Кто-то считал, что любое культурное наследие нужно беречь, а кто-то не смог преодолеть ненависти к врагу. Так во время реставрации собора случилось несколько пожаров из-за поджогов. Тем не менее, его восстановили полностью. По старым чертежам воссоздали интерьеры помещений. Концерты в соборе начали проводить ещё до завершения реставрации. Крыши не было. Так удавалось собирать дополнительные средства на восстановление.

Следов прусской старины в городе немало. Ещё один – старый кёнигсбергский зоопарк, и оставшийся день мы посвящаем ему…

2783

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ