icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:33
Sunday, 5 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

ЛЯЖЕТ ЛИ КАРТА? или Как крадут деньги с банковских карт

2017-09-29

Печальная история

Она сидела напротив нас в редакционном коридоре и ревела горькими слезами. Все её накопления – в сто пятьдесят тысяч – мошенники одним махом сняли с пластиковой карты. Ведь слышала, рассказывает, что нередки афёры с этими картами, нельзя доверять никому ни пин-код, ни пароли. Нет же, бес попутал. Всё вроде было прилично: позвонили из банка, всё было вежливо, сообщили, что карта заблокирована ввиду попыток получить доступ к имеющимся на ней средствам. А теперь-де, чтобы её разблокировать, нужно сообщить им пин-код и ещё кое-какие сведения, что она и сделала. А это, оказывается, и были самые что ни на есть мошенники, которые через полчаса подчистую сняли все её накопления. Ну как жить, кому верить?

Информацию о новых способах мошенничества с банковскими картами регулярно публикуют и СМИ, и сами кредитно-финансовые учреждения, страдающие от мошенников наравне с клиентами. Однако находчивость преступников позволяет им снова и снова находить жертв среди доверчивых и невнимательных обывателей. Иногда складывается такое ощущение, что сколько народ не учи, он всё равно будет "клевать», как глупый карась, на разного рода уловки.

Вместе с правовым порталом 9111.ru мы вспомнили о самых распространённых способах мошенничества с банковскими картами.

Разблокировка карты по телефону

Одной из самых распространённых мошеннических схем является СМС-переписка или телефонные переговоры злоумышленников с пострадавшим от имени сотрудников банка. На эту же наживку попала и наша читательница. Аналогично 57-летней жительнице Великого Новгорода на телефон пришло сообщение о том, что её платёжная карточка заблокирована, а для её разблокировки необходимо связаться по указанному номеру с менеджером службы поддержки.

Доверчивая пенсионерка позвонила по телефону, и на другом конце приятный мужской голос попросил продиктовать ему данные карты, включая пин-код. После того, как необходимые сведения были получены, мошенник заверил пострадавшую, что проблема устранена. Вскоре женщина обнаружила пропажу с банковского счёта более 200 тыс. рублей.

Разблокировка карты – наиболее распространённый, но не единственный повод обратиться к владельцу банковской карты от имени внушающего доверие лица или учреждения с целью получения конфиденциальной информации. Фантазия у злоумышленников работает хорошо. Так, в апреле 2016 года мошенник позвонил жительнице Нижнего Новгорода и представился руководителем отдела выплат одной из частных компаний. Обманным путём он узнал у женщины код авторизации для входа в личный кабинет мобильного приложения её банка. Затем со своего мобильного телефона зашёл в приложение и перевёл себе 99 тыс. рублей, находившиеся на карте владелицы.

До этого жертвой мошенника стала жительница Тольятти, у которой аналогичным образом было похищено 80 тыс. рублей. Подозреваемым оказался 26-летний уроженец Северной Осетии. Поймать его удалось лишь в марте 2017 года.

Помните, что официальный представитель банка в случае нештатной ситуации обязательно позвонит клиенту или отправит сообщение со специального номера, зарегистрированного на финансовую организацию. К примеру, у Сбербанка это трёхзначный номер 900. Этот номер должен быть знаком клиенту, потому что с него он обычно получает СМС-информирование о движении денежных средств на счёте. Злоумышленники не смогут отправить СМС с этого номера. В любом случае, даже если звонит официальный представитель банка, ему нельзя сообщать пин-код, трёхзначный СVV-код на обратной стороне карты, код авторизации, присланный по СМС, логин и пароль от личного кабинета в интернет-банке. Такую информацию могут запрашивать только мошенники.

Вирус в телефоне съест деньги с карты

Ещё один вид мошенничества разработан знатоками всевозможных компьютерных примочек. Хакеры заражают смартфон вирусной программой, которая получает доступ к персональным данным владельца. Нередко она проникает на мобильное устройство вместе с каким-нибудь бесплатным приложением или через СМС.

Если на телефоне установлен мобильный банк, вирус может с помощью команд смс-банкинга сделать перевод средств с карты. При этом владелец даже не заподозрит неладное, так как всё произойдёт для него незаметно. Вредоносная программа сама совершит перевод и сама же подтвердит от имени потерпевшего операцию.

Так, 26-летний мужчина, отбывающий наказание в одном из исправительных учреждений города Ангарска, распространял через СМС-сообщения вирусную программу. Открывая её, владельцы заражали свои мобильники вредоносным «шпионом», который похищал их деньги. Жертвами мошенника стали, по меньшей мере, 19 россиян, проживающих в разных регионах. В настоящее время точное число пострадавших уточняется, возбуждено уголовное дело.

В целях безопасности владельцам смартфонов, «привязавших» банковскую карту к телефону либо установивших мобильное приложение интернет-банка, рекомендуется пользоваться антивирусом, скачивать приложения только из официальных магазинов APP Store и Google Play, не переходить по ссылкам из СМС.

Скиммеры в банкомате

Нередко преступники используют для кражи данных специальные устройства, которые незаметно крепятся на банкомат и считывают секретную информацию с карт клиентов. Называются такие шпионские штучки скиммерами. Прибор копирует данные с магнитной полосы карточки владельца, когда та оказывается в слоте. А с помощью накладной клавиатуры или незаметной мини-камеры мошенники фиксируют вводимый пин-код.

Впоследствии данные «заливаются" на карту-пустышку, с которой снимаются деньги пострадавшего. Так, в Казани, по данным МВД, от рук двух мошенников-скиммеров пострадали 57 человек. Установленную ими аппаратуру удалось обнаружить, только когда банкомат вскрывал мастер. Камера скиммера отвалилась, так как была прикреплена на двустороннюю застёжку-липучку. После этого было возбуждено уголовное дело.

- Сейчас в России используются карты, оснащённые чипами, поэтому актуальность скимминга в последнее время снизилась, - прокомментировал ситуацию сотрудник одного из известных банков страны. - По нашим данным, в 2013 году на долю таких операций приходилось до половины хищений от общего объёма всех денежных средств, сегодня эта цифра не превышает 7%.

Однако ЦБ предупреждает, что в ближайшее время страну может захлестнуть новая волна подобного мошенничества. Поскольку усовершенствованное оборудование позволяет преступникам считывать информацию даже с защитных чипов. Самыми проблемными регионами с точки зрения мошенничества с банковскими картами являются Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Деньги на липучке

Ещё один распространённый способ отъёма денег через банковские терминалы – это липучки. Человек пытается снять деньги, производит все обычные для этого операции с банкоматом, уже слышит характерный шум отсчитываемых купюр со стороны диспенсера, но наличность машина почему-то не выдаёт. Обычно такое списывается на неисправность банкомата, и держатель карты направляется к другому устройству. Деньги в действительности со счета снимаются, но застревают в слоте для наличности благодаря помещённому туда двустороннему скотчу-липучке. Впоследствии их забирает мошенник.

В 2015 году в Нижнем Новгороде задержали 32-летнего мужчину, обвиняемого в хищениях денег из банкомата. Злоумышленник вместе с подельниками устанавливал на пластину корпуса терминала для выдачи денег липкую закладку. Преступники оставались неподалёку и наблюдали за жертвами. Когда клиент банка вносил или снимал какую-то сумму с карточки, деньги прилипали к закладке. После того, как растерянный гражданин уходил ни с чем, мошенники возвращались к банкомату и забирали наличность. Задержать подозреваемых удалось благодаря камерам видеонаблюдения, правда, чтобы установить личности злоумышленников, полицейским потребовалось немало времени.

Бесконтактная кража

У некоторых держателей карт не так давно появилась функция бесконтактной оплаты покупок: PayWave (Visa) или PayPass (MasterCard). Для того чтобы оплатить товар, необходимо просто приложить карту к считывающему устройству на кассе, и деньги будут списаны автоматически. Предприимчивые преступники решили заработать на нововведении и теперь незаметно крадут средства с банковских карт в людных местах.

Злоумышленники прислоняют специальный считыватель или POS-терминал к карману или сумке жертвы, где лежит бесконтактная карточка, и списывают суммы в пределах установленного лимита. Для небольших операций не нужен пин-код, этим и пользуются воры.

На Сахалине жертвой такого вида мошенничества стал 23-летний местный житель. Он остался без денег после обычной поездки в автобусе. Неизвестные сняли с его счёта 8 000 рублей, прислонив специальный прибор к карману с кошельком. Полиция региона уже забила тревогу, предупреждая, что новый способ отъёма денег у населения в последнее время набирает обороты. В данном случае жертвами мошенников могут стать даже самые бдительные граждане. Чтобы сохранить кровные, эксперты советуют хранить карты с технологией бесконтактной оплаты завёрнутыми в фольгу или в специально разработанных для них кошельках. Другого способа противостоять этому виду мошенничества пока не придумали…

2454

Оставить сообщение: