icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:14
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Ребёнок за деньги. Пытаемся разобраться в проблеме суррогатного материнства

2017-09-23

Елену Р. (имя изменено по этическим соображениям) стать суррогатной мамой вынудили тяжёлые материальные обстоятельства – отсутствие работы в её родном маленьком городке, полная социальная неустроенность, два подрастающих сыночка и ужасная трагедия. Глава семьи погиб в автокатастрофе, когда в очередной раз спешил к любимому семейству домой. Поэтому, когда на её объявление с весьма щепетильным предложением, размещённое, конечно же, на специализированных ресурсах в Интернете, быстро откликнулась семейная пара из Москвы, она посчитала это знаком судьбы. Наконец-то, получится хоть немного погасить семейные долги по кредитам, которые легли на плечи женщины после смерти родного человека.

Немного утихла паника в душе, наметился ориентир – теперь она знала, что должна сделать. Молодая женщина отправилась в столичное агентство, чтобы познакомиться с будущими родителями ребёнка, которого она планировала выносить для них. Всё было словно во сне: собеседование, проверка на генетику, анализы, подсадка, и малыш прижился.

- Я с самого начала поставила для себя цель – все чувства и эмоции отсеивать сразу же. Конечно, приходилось делать над собой усилие, но я полностью отдавала отчёт в том, что ребёнок не мой. Я пыталась себя постоянно уговаривать, что это всего лишь моя работа, за которую я получу 800 тысяч рублей, и моей семье станет полегче. Но материнское сердце не обманешь, - рассказывает Елена.

Спустя девять месяцев у биологических родителей на свет появился долгожданный первенец. Елена вернулась к себе домой, но постоянно поддерживала связь с этой семьёй. Душа была не на месте – ей хотелось знать, как растёт, спит, питается маленький Димка. Но в один момент все связи оборвались – абонент был больше недоступен.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Наверное, можно и не говорить о том, что проблема бесплодия сегодня как никогда актуальна. Из года в год увеличивается число семей, которые не могут самостоятельно родить ребёнка и обращаются за помощью в Перинатальный центр при ОГБУЗ "БОКБ Святителя Иоасафа».

Кому-то медицина всё-таки помогает решить эту проблему благодаря ЭКО, а у кого-то даже после многочисленных обследований, операций, специализированного лечения обоих партнёров мечта так и не становится реальностью. Именно поэтому по всей России стали появляться клиники, предлагающие программу суррогатного материнства, благодаря которой тоже можно стать родителями. Немалое количество женщин, и из Белгородской области в том числе, предлагает свои услуги по вынашиванию ребёнка на специализированных ресурсах по суррогатному материнству.

В нашей стране суррогатное материнство до сих пор остаётся табуированной темой. И в этом нет ничего удивительного, потому что в обществе до сих пор не сложилось единого отношения к этому способу решения проблемы бесплодия. И это даже несмотря на то, что такие знаменитости, как Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, Сара Джессика Паркер, Николь Кидман, Элтон Джон прибегли к помощи сурматеринства.

И мало кто помнит, что у древних евреев бездетные жёны прибегали к помощи рабынь, которые рожали ребёнка от мужа такой женщины. А в Древнем Риме мужчины отдавали своих жён внаём супружеским парам, где жена была бесплодна. А затем ребёнок, рождённый с помощью «наёмной» матери, становился законным ребёнком бесплодной супружеской пары.

В ЧЁМ СУТЬ?

Многие люди до сих пор не понимают суть процедуры суррогатного материнства. Она же заключается в использовании биологического материала родителей: отцовской спермы и материнской яйцеклетки, которые оплодотворяются искусственно, а затем беременность вынашивает другая, абсолютно здоровая женщина. И так уж получается, что это, как правило, уже самый последний шанс для семьи завести желанного ребёнка.

Чаще всего этому сопутствуют следующие медицинские показания у женщины: деформация полости или шейки матки; отсутствие матки; многочисленные неудачные попытки ЭКО и заболевания, при которых роды и беременность могут угрожать жизни женщины.

А клиники, которые предлагают сегодня услуги суррогатного материнства, в свою программу включают и обследование самой женщины, и суррогатной мамы; и проведение программы ЭКО; и наблюдение и сохранение беременности; и медицинские препараты для суррогатной мамы.

ЧТО С ЗАКОНОМ?

Законы, регулирующие суррогатное материнство, права и обязанности суррогатной матери и тех, для кого она вынашивает ребёнка, в каждой стране свои. Например, во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США суррогатное материнство запрещено полностью. А в Бельгии, Греции, Испании, Финляндии никак не регулируется законодательством, а просто фактически имеет место быть. И, наконец, есть страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено — это большинство штатов США, ЮАР, Россия, Украина, Грузия и Казахстан.

В России сурматеринство регламентируется Семейным кодексом, Федеральным законодательством и рядом подзаконных актов. В ряде случаев использование суррогатного материнства может быть совмещено с использованием донорской спермы или донорских яйцеклеток. В этом случае у рождённого ребёнка будет оформлен только один родитель. В России законодательно запрещено донору ооцитов быть суррогатной матерью в рамках одной лечебной программы, то есть генетическая мать не может быть одновременно и суррогатной матерью.

Есть и очень большие пробелы в нашем законодательстве. Оно не оговаривает ситуацию, которая может возникнуть в случае развода или смерти биологических родителей до рождения ребёнка. В соответствии с Семейным кодексом РФ заказчики могут быть записаны родителями ребёнка лишь с согласия женщины, его родившей, и отозвать своё согласие после регистрации ребёнка суррогатная мать уже не вправе.

ЧТО С ЭТИКОЙ?

Ярые несторонники такого способа рождения ребёнка считают, что суррогатное материнство превращает детей в товар, а женщина таким образом эксплуатируется теми, у кого есть деньги. Религиозные деятели видят во всём этом деятельность, подрывающую святость брака и семьи.

Существуют также опасения, что этот процесс может психологически сильно травмировать женщину, когда ей будет необходимо отдать ребёнка. Ведь в любом случае, даже если вначале суррогатной матери кажется, что она сможет расстаться с ребёнком без особых эмоций и переживаний, после девятимесячной беременности и родов он всё равно становится как будто своим.

Сторонники же сетуют на то, что суррогатное материнство сродни усыновлению. Мол, это якобы не путь коммерциализации деторождения, а глубоко человечный акт любви, потому что женщина, добровольно решившая стать суррогатной матерью, получает за это не только материальную компенсацию, но и моральное удовлетворение от приносимой другим людям пользы.

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ…

Наверное, когда не остаётся никаких шансов на то, чтобы осуществить свою мечту стать родителями, ты будешь готов пойти на что угодно. Но такой способ решения проблемы бесплодия требует огромной ответственности. И не только со стороны биологических родителей, но и суррогатной матери. Нет никаких гарантий, что после родов она не захочет оставить себе ребёнка или не потребует ещё большего денежного вознаграждения, чем было раннее оговорено. А возможно, что и биородители могут отказаться от ребёночка в последний момент.

Поэтому, принимая подобное решение, следует обязательно взвесить все «за» и «против" – нужно ли идти на такой риск? И вспомнить, что в нашей стране есть столько брошенных детей и сирот, которые очень хотят найти свой дом. Так почему бы не подарить свою родительскую любовь кому-нибудь из них?

1293

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ