icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:38
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Неделя в российском Кёнигсберге. День пятый. Национальный парк "Куршская коса" (часть V)

2017-09-22

Пятый день мы посвящаем Куршской косе - уникальному природному явлению, национальному парку, охраняемому государством. И тут нас ждёт тоже немало сюрпризов.

Для нас посетить это манящее место было ещё тем важнее, что на другой стороне Косы, со стороны Прибалтики, мы в своё время побывали, до сих пор сохранив незабываемые впечатления.

Итак, Куршская коса протянулась до границы с Литвой. Этот песчаный полуостров приютил одноимённый национальный парк. Все, кто был здесь, рассказывают о мощной энергетике Косы – тебя заряжают море, леса, пески. Полуостров даже включён в список Всемирного наследия.

Добраться сюда можно разными способами, как с частными водителями, повсеместно предлагающими свои услуги за 1000 рублей с человека, так и организованно. Предупреждённые о том, что на Косу сохраняется строгая пропускная система, да на платной основе, рисковать не стали, записались у туроператора. Чуть дороже, зато все формальности за тебя централизованно решают профессионалы.

Что же так манит туристов в это диковинное место? Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой. Помните любимый в Советском Союзе телесериал «Долгая дорога в дюнах»? Так вот, кто видел, поймёт, о чём мы.

Самая высокая дюна Куршского залива и одна из самых высоких дюн Европы находится недалеко от посёлка Морское. Её высота составляет 64 метра. Сама дюна называется Ореховая, но чаще всего её называют по самой высокой точке – высоте Эфа – дюной Эфа. На наш взгляд, самое потрясающее место на всей косе. Находится она на 42-м километре и названа в честь дюнного инспектора Вильгельма Франца Эфа, который занимался укреплением и засаживанием лесом Куршской косы в конце XIX века. Деревянные дорожки пешеходного маршрута продолжительностью в 2,8 км приведут вас на самую высокую дюну Куршской косы. Здесь организовано две смотровые площадки с невероятным видом.

Кстати, почему Куршская, что многие наши земляки путают с Курской? Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. Длина косы - 98 километров, ширина колеблется от 400 метров до 3,8 километров. Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий. Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море, по которому в залив и обратно проходят суда. Именно таким путём мы тогда и попали на Куршкую косу с прибалтийской стороны. Говорят, что благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь.

Не менее уникальное место, куда возят туристов и которое не преминули посмотреть мы, - это Танцующий лес. Согласитесь, какие-то несовместимые вещи?! Между тем, этот лес поражает тем, что почти все его сосны причудливым образом изогнуты, разветвлены или даже скручены в кольцо. Причём никаких других деревьев на этом участке леса нет.

Экологи считают, что Танцующий (злые языки иногда именуют его пьяным) лес - очень хрупкое место, и туристы наносят ему значительный ущерб. Они не только вытаптывают почву и трогают деревья, но также залезают на них, нанося тем непоправимый урон. Сейчас по лесу проложена экологическая тропа, и туристов просят ходить исключительно по ней и с настилов не сходить.

Причина столь странного поведения леса до сих пор неизвестна. Все стереотипы о прямых соснах разрушаются здесь вдребезги! Специалисты подозревают совершенно разные явления - от геомагнитных полей до инопланетного вмешательства. Другие учёные утверждают, что это просто-напросто гусеницы, поедающие верхние части деревьев, которые находятся на солнечной стороне, что заставляет деревья изгибаться. Хотя, есть и много других предположений…

Танцующий лес - не единственное место, которое стоит посетить на Куршской косе. Поездку сюда можно совместить с посещением орнитологического заповедника. Орнитологическая станция «Фрингилла» была основана ещё в 1901 году. Орнитологи называют Куршскую косу «птичьим мостом», потому что через неё проходят пути миграции птиц. Википедия утверждает, что в горячий сезон здесь пролетает до миллиона птиц. Именно поэтому здесь и организовали станцию кольцевания птиц. В 1930-е годы станция стала известна на весь мир как исследовательский центр по изучению миграций птиц. В 1944 году из-за войны «Фрингилла» была закрыта, потом заброшена, а в 1956 году открыта заново. Сейчас полевой стационар орнитологической станции находится на 23-м километре косы, и в тёплое время здесь проводятся экскурсии.

9234

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ