icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
01:17
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Из странствий возвратясь… Неделя в российском Кёнигсберге (часть IV)

2017-09-15

День четвёртый.

Светлогорск – курорт на Балтике

Быть в Калининграде и не увидеть Балтийского моря? Но до него ещё надо добраться. Долго выбирали между Зеленоградском и Светлогорском (названия-то какие яркие, сочные!), предпочтение отдали второму – это более знаменитый курорт на Балтике, к тому же в местном концертном зале «Янтарь-холл» теперь проводятся популярные лиги КВН, которые перебрались сюда из Юрмалы.

Зеленоградск потом мы по дороге на Куршскую косу всё же увидим, и беглого взгляда будет достаточно, чтобы оценить по достоинству его красоту. Ну а пока, не торопясь, мы решили совершить променад по Светлогорску. Сказочно прекрасный Светлогорск раскинулся в 40 км от Калининграда, на Самбийском полуострове, омываемом волнами сурового Балтийского моря, прославившийся на всю Россию благодаря необычным памятникам архитектуры и бюджетным здравницам, успешно конкурирующим с лучшими клиниками Европы.

Удивительно, но как морской курорт Раушен (так назывался Светлогорск до 1947 года) начал формироваться в начале 19 века отнюдь не из-за близости моря. Первые отдыхающие приезжали сюда ради мягкого лечебного климата и селились на берегу пруда Мюллентайх – нынешнего озера Тихое. А озеро на въезде в город, в самом деле, великолепно…

Добраться из областного центра сюда – никаких проблем. Ходят электрички, автобусы, маршрутные и легковое такси. В Светлогорске – две станции. Одна прямо в центре, и отсюда можно попасть сразу во все наиболее посещаемые места. Дорога к морю занимает минут 20 пешком, очень крутой спуск, и обратный путь доставит немало хлопот человеку физически неподготовленному. Но только не нам. Променад – значит, променад! Многих выручает на этот случай канатная дорога. Как считают сами светлогорцы, канатная дорога — один из главных символов этого города-курорта. С помощью неё можно подняться с песчаного пляжа на холмы с основной городской инфраструктурой. Если для молодых здоровых людей это скорее аттракцион, то для пожилых, больных или просто уставших – необходимость. Цена удовольствия – всего-то 45 рублей.

И, о чудо! – вот она, Балтика. На пляже – немало народу, даже некоторые в воде барахтаются, несмотря на едва проглядывающее из-за облаков солнышко. Опробовали набежавшую волну, холодно, градусов 18. В самом деле, северяне что ли не боятся холодных вод Балтийского моря? Нет, не для нас, южан, такое испытание. Закатав повыше брюки, помочили ноги – и будет! Лучше походим по городку, не теряя времени.

Довольно важная достопримечательность Светлогорска — водонапорная башня постройки начала 20 века, принадлежащая водолечебнице. Возведена она по проекту известного прусского архитектора Отто Куккука из железобетонных конструкций.

Выставку «Колесо истории» можно назвать краеведческим музеем Светлогорска. Постоянная экспозиция посвящена истории курортного города — немецкому, советскому и современному периодам. Выставка открылась в одном из самых спокойных и уединённых районов города, недалеко от Дома Гофмана. Да-да, того самого Гофмана, известного всем сказочника.

 

Немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман, родившийся в Кёнигсберге, долгие годы жил и работал в его окрестностях, собирая идеи для своих сказок. Неслучайно в Светлогорске в его честь назвали один из местных отелей – «Дом сказочника».

А вот и органный зал Светлогорска, куда мы так жаждали попасть. Но, удача отвернулась от нас в этот день: концерты органной музыки даются в строго определённые часы. И сегодняшний, как видно, уже закончился. По крайней мере, в скверике вокруг органного зала восседали любители музыки, бурно обсуждая прошедший концерт. Кстати, светлогорский считается одним из лучших органных залов России. Особенность его в том, что здание, построенное в конце 20 века на месте немецкой капеллы Девы Марии, создавалось исключительно под орган. Ну, что ж, будем пытать счастья в Калининграде – там концерты органа звучат чаще…

Отдельно хотелось бы сказать о скульптурных композициях. Как и у нас в Белгороде, их можно встретить буквально на каждом шагу. В Светлогорске наше внимание более всего привлекли две скульптуры – «Нимфа» и «Царевна-Лягушка». Скульптура прекрасной юной девушки-нимфы, обращённой лицом к морю, - один из символов Светлогорска. Статуя стоит на променаде, украшая выход на набережную с длинной лестницы, ведущей из центра города.

Вторая - обозначает возрождение и преображение Раушена, ставшего красивым маленьким городком под названием Светлогорск. Как обычно, со скульптурой связано несколько поверий. Во-первых, тот, кто несёт в своём сердце добро, получит удачу. Во-вторых, если обменяться поцелуями с царевной (сначала приложить палец к своим губам, а затем к её), то сбудется самое заветное желание. Ну и последнее, если прикоснётесь к царевне, то обязательно вернётесь сюда.

Впрочем, издавна не люблю возвращаться туда, где уже был. Лучше посмотреть что-то новое, чего ещё не видел. И следующий день мы посвящаем Куршской косе - уникальному природному явлению, национальному парку, охраняемому государством. И тут нас ждёт тоже немало сюрпризов.

2597

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ