icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
16:34
Суббота, 6 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

Мат – не наш формат. Но не в случае с шахматами...

2017-09-15

Существует древняя притча: «Однажды один крестьянин пришёл к королю и рассказал о сложной игре. Король заинтересовался и попросил изложить подробнее её смысл. Тогда крестьянин предложил: пусть на принесённую им клетчатую доску король кладёт на каждую клетку зёрнышки, чтобы количество зёрен увеличивалось в квадрате. На первую - 1 зерно, на следующую - 2, на третью - 4 и т.д. Король был уверен, что это не составит труда, но когда открыл амбары и начал выполнять условие с помощью слуг, оказалось, что оно невыполнимо. Не хватит всех запасов зерна планеты, чтобы закрыть все клетки». Это был прообраз будущей шахматной доски.

И действительно, шахматная игра практически бесконечна – если бы человек со времён Адама и Евы не отходил от доски, то и в этом случае все партии до сих пор не были бы сыграны.

Не оставляют попыток преодолеть бесконечность разума и маленькие жители нашего города. В состоявшемся недавно очередном шахматном турнире приняли участие 10 школьников и дошкольников – как воспитанников шахматного клуба «Звёздный», так и любителей шахматной игры. Как отметил инструктор по спорту управления физкультуры и спорта администрации района, кандидат в мастера спорта по шахматам, руководитель клуба Владислав Васильевич Мурысёв, это была разминка перед началом шахматного учебного года.

Соревнование прошло в дружественной, но бескомпромиссной борьбе. Мальчики серьёзно подошли к игре, обдумывали каждый свой ход, старались предугадать, чем ответят их противники. Все десять мальчишек сражались достойно.

- Ежегодный турнир клубовцев – добрая традиция, это то место, где ребята могут посостязаться в профессиональных шахматных навыках и мастерстве, - комментирует руководитель шахматного клуба В.В. Мурысёв.

Первое место в турнире занял Антон Батраков, учащийся 5 А класса СОШ № 2 г. Строителя, на втором месте Игорь Васильев, учащийся 2 В класса СОШ № 3 г. Строителя, третье место завоевал самый маленький участник Илья Томилов, воспитанник детсада «Колокольчик». Мальчишки были награждены медалями и грамотами.

Об успехах своего шестилетнего сына Ильи рассказала Анна Александровна Томилова: - В клубе мы недолго, посетили только три занятия. В трёхлетнем возрасте сын заинтересовался игрой в шахматы. Его дедушка Александр Дмитриевич Рева – любитель этой игры – научил Илью основным ходам игры. Постепенно сын стал замечать все фигуры, фигуры противника, научился видеть доску. У него уже есть опыт соревнований. В турнире по шахматам среди детских садов он занял 3 место. Сегодня ступенька уже выше. Мы поощряем его занятия, ведь эта интеллектуальная игра очень развивает мышление, логику, память, внимание, воспитывает волю и стойкий характер, выдержку, настойчивость и воображение.

Обучение детей игре в шахматы в клубе «Звёздный» проводится по авторской программе В.В. Мурысёва, рассчитанной на 4 года. К сожалению, он вынужден признать, что хронически не хватает подготовленных тренеров по шахматам. Это ведь не только спорт, но и искусство. В этой игре важны и техника, и особый дар, особые образные способности человека, который может научить других. Поэтому хотелось бы, чтобы инициатива обучения тренеров по шахматам на базе БелГУ, высказанная когда-то Кирсаном Илюмжиновым, председателем Международной шахматной федерации, воплотилась в жизнь.

Президент России В.В. Путин на одной из пресс-конференций высказал свою точку зрения на распространение шахматной культуры: «Мы, безусловно, гордимся своей шахматной школой и выдающимися гроссмейстерами нашей страны. …нужно, чтобы шахматы развивались по всей стране…»

В нашем районе эта древняя и непостижимая до конца интеллектуальная игра «прописалась» давно, и число её сторонников только растёт.

413

Оставить сообщение:

*#* #######* *## ########* ### ###***### ##* *## *##* #####* ##* *## ##* *## *## ######* ##* *## ##* *## ##* ##*#### ##* *### ##* *## *######* ##* ### ########* ####### ########* ##* *## ########* ####### ######### ##* *## ###***### ##***## ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ### ##* *## ##* *## ###***### ##*#### ###***### ##* *## *#######* ######* ########* ##* *## *#####* #####* #######*
НАШИ ПАРТНЕРЫ