icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
23:43
Понедельник, 14 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Из странствий возвратясь… Неделя в российском Кёнигсберге (часть III)

2017-09-08

День третий.

Музей мирового океана

В воскресенье страна праздновала День Военно-Морского Флота. Для калининградцев этот праздник – как престольный. Особенно торжественно его отмечают в Балтийске, где в открытом море ежегодно устраивают парад военных кораблей. Зрелище, говорят, потрясающее, но нам не суждено было его оценить. Всего-то 40 км пути, но преодолеть его в это единственное воскресенье в году практически нереально – слишком много желающих поглазеть на "мощь и величие" нашего флота!

Более скромное мероприятие проходит в самом Калининграде, и воскресным утром мы направляемся на набережную реки Преголя, носящую имя Петра Великого. Празднества там были уже в самом разгаре: звучала музыка морской тематики, вдоль набережной была развёрнута выставка, в том числе военной техники. А уж скопления такого количества морских офицеров в одном месте до этого вообще не доводилось наблюдать.

Калининградский музей мирового океана состоит из нескольких самостоятельных экспозиций. Главный корпус с несколькими этажами разнообразных экспонатов, научно-исследовательское судно "Витязь», научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев», подводная лодка Б-413, рыболовецкое судно-музей “СРТ-129”. Кроме того, в береговых корпусах музея располагаются выставки «Мир океана. Прикосновение…», «Морской Кёнигсберг-Калининград», «Пакгауз», «Глубина".

Кстати, экспозиция "Мир океана. Прикосновение…» представляет собой большую коллекцию кораллов, ракушек и прочих «даров моря». Дары моря – это сотни видов рыб и прочих морских обитателей, вольготно существующих в огромных аквариумах. Также в павильоне «Фондохранилище» можно посетить выставку «Глубина" с её скелетом кашалота. Ну и калининградский Музей мирового океана является не только одним из крупнейших морских музеев в России и мире, но и научно-исследовательским центром.

Даже полного дня не хватит, чтобы осмотреть все имеющиеся здесь экспозиции. Поэтому обзорно осмотрев "глубины», отправляемся на подводную лодку и на «Витязь» - отказать себе в таком удовольствии почти невозможно. «Витязь» - легендарное судно в истории океанологии, которое внесло выдающийся вклад в изучение Мирового океана. Под флагом АН СССР судно совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль. С его борта была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных – погонофоры. На «Витязе" сформировалась школа отечественной океанологии, в экспедициях работали учёные 50 научных институтов нашей страны и 20 стран мира. И если по огромному двухпалубному судну сегодня можно свободно передвигаться, не ограничивая себя во времени, то перелезать из отсека в отсек на подводной лодке не очень сподручно даже отслужившим в армии мужикам. Но как настойчивы бывают женщины…

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА Б-413 пришвартована неподалеку от судна "Космонавт Виктор Пацаев", вход на которое в этот день был закрыт. Лодка была построена в 1968 году, и с момента своего ввода в строй и до 1990 года находилась в составе Северного флота. В 2000-м Б-413 перевели в Калининград, передали Музею мирового океана и организовали на её борту экспозицию, посвящённую истории советского и российского подводного флота. Любопытно человеку, далёкому от армии, взглянуть на внутреннее устройство подводной лодки и быт её экипажа – экскурсия проходит черед торпедное отделение, несколько кают (в том числе командирскую) и даже через гальюн (так на флоте называется туалет). Мы же на пару минут задержались, присев в тесном камбузе (а это, кто не знает, кухня).

На небольшом удалении от всех этих научных объектов можно увидеть крайне любопытную достопримечательность Калининграда: двухъярусный железнодорожный мост Рейхсбанбрюке (мост Имперской железной дороги) через реку Преголя, который был возведён в 1862-1865 годах и в настоящее время не используется.

Отдельная тема – форты. Это кольцо оборонительных сооружений вокруг города, построенное в конце 19-го века. Оно включает в себя 12 больших и 3 малых форта. Кольцо полностью окружает город. Говорят, в далёком прошлом город был самой мощной крепостью в Европе, в центре которой стоял Кёнигсбергский замок. Кёнигсберг окружало кольцо стен, рвов и мощных фортов — неприступное укрепление с красивым названием “Ночная перина Кёнигсберга”.

Для туристов оборудованы форты №5 и №11. Но мы их не увидели в своём плотном, заранее спланированном графике.

А вообще, перефразируя расхожее выражение о войне - День ВМФ днём ВМФ, а обед по расписанию, вы не столкнётесь в Калининграде с выбором места для того, чтобы подкрепиться. Если, конечно, хочется полностью погрузиться в тему "российского Кёнигсберга», то можно сходить, например, в немецкий ресторанчик «Тётка Фишер», где вам гарантированы вкуснейшие баварские колбаски и отменное пиво. Но погружения, хоть и не полного, нам хватило на подводной лодке. А потому нас устроил бизнес-ланч в уютном кафе с притягивающим названием «Огонёк" в самом центре города. Если в нашем представлении бизнес-ланч – это скромный салатик (а то и без него), скромная порция супа, котлета с пюре и чай, то тут за две с половиной сотни подали такие порции, которые сошли и за обед и за ужин, вместе взятые. Главное – по-домашнему вкусно! Видимо, поэтому свободного места в разгар дня (представляем, что тут творится вечером) нужно ещё дождаться…

(Продолжение следует)

1671

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ