icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
03:02
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Уважение через конверт, или Cколько стоит букет на 1 сентября

2017-09-08

Осень. 1 сентября. Школа. Белые фартуки, банты и букеты. Букет в День знаний – это традиция, неотъемлемый атрибут праздника. Однако, минуточку! После того, как собрали детей в школу и кошельки оказались пусты, есть ли смысл тратить ещё немалую сумму на букет?

Пример из жизни № 1. Вам жалко 100 рублей? И нам нет. Тем более, если эти деньги пойдут на благое дело. Приятельница рассказала, что дочь идёт в 1-й класс. Некоторые родители, которые, как бы помягче сказать, захотели "прогнуться» перед классным руководителем, кинули клич о том, что учителю нужно купить подарок на 1 сентября. Стали думать. Коробку конфет? Не солидно. Букет цветов? Так каждый придёт с букетом. Упаковку бумаги? Да только ж сдали деньги на тетради. Тем более, на нужды класса всё равно будут собирать средства дополнительно.

Какой нужно дарить подарок учителю первоклашек на 1 сентября? Кто-то предложил, что конверт с деньгами. Как-то стыдно и неудобно, и, главное, за что, если человек ещё в глаза не видел учеников и встретится с ними только на торжественной линейке. Ещё можно сделать подарок классному руководителю 11-го класса. Тут хоть какая-то логика прослеживается. Нашлись умные мамаши, которые решили, что никакого подарка 1 сентября учителю покупать не стоит. Но по 100 рублей всё-таки все родители сдали. На всякий случай...

Чаще всего поборы инициируют сами родители. Самое интересное то, что потом эти самые «ушлые" инициативные мамочки будут на всех перекрёстках кричать, что с них дерут три шкуры и заставляют сдавать деньги неизвестно на что и кому, будут писать жалобы во все инстанции, клеймить педагогов и всю систему образования во взятках и корысти. Самое интересное, что учитель никаких подарков ни к 1 сентября, ни к другим праздникам не заказывал и не заказывает. Во всяком случае среди наших знакомых педагогов, а их, поверьте, немало. Максимум - букет цветов.

Понятно, что хочется молодым мамам выразить своё уважение педагогу. Но почему посредством конверта с деньгами? Вот вам и дети 90-х, которые выросли на товарно-денежных отношениях. Чтобы сочинить педагогу стих или песню, подготовить программу, устроить захватывающий квест, поиграть в игры, подготовить флешмоб, смастерить поделку своими руками - это им даже в голову не приходит. Не перестаю удивляться моей однокласснице, которая живёт в Москве. Ежегодно на праздники, посвящённые школьным датам, будь то День знаний, Последний звонок, День учителя и другие, родители сами развлекают своих детей. Ставят сценки, организовывают поездки в музеи, встречи с интересными людьми, экскурсии на интересные предприятия. В этом году её дочь с классом отправилась… в аэропорт. У нас почему-то всё ограничивается сбором денег. Никому не хочется заниматься подготовкой, организацией. Это ж нужно договариваться, согласовывать, добиваться. Всем некогда. Легче сдать 100, 500, 1000 рублей, чтоб отстали и не приставали.

Пример из жизни № 2. В среднем в каждом классе начальной школы по 20-25 человек. Берём специально начальную школу, потому что в среднем и старшем звеньях отношение к букетам совсем иное. Сколько учеников из класса придёт на 1 сентября с букетом? Думаем, что не так много...

Чаще всего родители в поисках подходящего букета отправляются не в цветочные магазины и салоны, а к садоводам, которых в преддверии этого праздника на улицах очень много. Букет от милой бабушки будет стоить в среднем двести-триста рублей, это зависит от того, сколько в нём цветов.

Тем родителям, которые хотят преподнести педагогу что-то особенное, придётся раскошелиться. Есть две главные даты в году, когда цветочники срубают куш – это 8 Марта и 1 сентября. Во-первых, к началу учебного года цветочные салоны поднимают цены примерно на двадцать процентов, это необходимо принимать во внимание. Во-вторых, стоит определиться, хотите вы подарить учительнице просто красивый букет или сделать его тематическим. Считается, что средняя стоимость праздничного букета находится на уровне пяти сотен рублей. За эти деньги нельзя получить что-то необыкновенное. Получится просто хороший букет. Если же попросить флориста оформить подарок в соответствующем стиле с использованием линеек, карандашей, букв и прочих декоративных деталей, за него уже придётся выложить от полутора тысяч рублей, причём такой букет нужно заказывать заранее.

Получается, что каждый учитель начальных классов 1 сентября получает в среднем по 20 букетов. Зачем? Можно же подойти разумно. Собрать родительскому комитету по 100 рублей, получится где-то 2-2,5 тысячи. Родителям будет не накладно. На тысячу заказать учителю красивучий оригинальный букет, но один. А оставшиеся средства передать на благотворительность.

Почти в каждой школе обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. То и дело в сетях появляются объявления о том, что с кем-то из учеников случилась беда. Ясно, что одним родителям с этим горем не справиться. От каждого класса передали бы этим семьям деньги, оставшиеся от цветов, вот это был бы праздник.

Кстати, в одной из школ поступили именно так. Родители собрали деньги, купили цветы классному руководителю, а остальные собранные средства родительский комитет отдал родителям девочки, которая обучается в этом же классе, но по инклюзивной программе.

Где-то мы экономим на копейке, где-то бездумно тратим тысячи. Мы ни в коем случае не собирались считать деньги в чужом кошельке. Просто кризис чаще всего наблюдается не только у нас в кошельках, но и в головах.

675

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ