icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:32
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Из странствий возвратясь. Неделя в российском Кёнигсберге (часть I)

2017-08-31

Желание посмотреть нашу необъятную страну возникает даже не потому, что это стало в последние годы чрезвычайно модно. Посещая тот или иной регион, ловишь себя на мысли: как мы всё-таки плохо знаем своё Отечество!

Желание один из отпусков посвятить Калининграду, а в прошлом – Кёнигсбергу, зрело давно. Но всё как-то не случалось. То закончилось действие заграничного паспорта (а попасть в отрезанный от страны Калининград железнодорожным путём можно либо через Литву, либо через Польшу, но для этого, известно, потребуется загранпаспорт). Потом из Белгорода летал прямой рейс в этот самый западный на карте России город, но билет стоил недёшево. Затем вырваться в летний период не позволяла работа (а в другое время года не очень хотелось ехать туда, где и летом-то, как в Питере, по нескольку раз на дню идёт дождь). Кстати, сами калининградцы говорят, что из 365 дней не менее трёхсот отмечены пасмурной и дождливой погодой. Так что солнышка здесь ждут как очень званного гостя!

Очевидно, до всего нужно дозреть. Так и мы. В этом году заранее решил охотиться за акционными предложениями на самом популярном сайте продажи авиабилетов "Авиасейле". И удача, как говорится, повернулась лицом. Четыре билета (на двоих туда и обратно) от Аэрофлота достались, можно сказать, очень дёшево – всего за 18200. Почему всего? Потому что цена билета в один конец колеблется в пределах 10 тысяч. Притом что в Калининград летает несколько авиакомпаний (в расписании ежедневно значится до десятка рейсов только в столицу), купить билет накануне вылета даже в бизнес-класс практически невозможно. Говорят, очень востребованное направление. Правда, вылет из Москвы, прямого рейса из Белгорода теперь нет. Но до столицы, сами знаете, сейчас добраться не проблема: скоростной экспресс в сидячем вагоне за 7 часов домчит до Златоглавой, и всего-то за тысячу с небольшим…

День первый.

Первые впечатления. Музей янтаря

Итак, полтора часа лёта в новеньком Боинге-737, и вот мы уже ступаем на бетонную площадку аэропорта "Храброво», а затеем, в зал прилёта. Эта часть здания аэровокзала уже капитально реконструирована, остальная пока вернула нас воспоминаниями в 90-е. Невольно вспомнили свой аэропорт-красавец…

Аэропорт удалён от города на расстоянии 15 километров. Но хозяин частного мини-отеля, который мы заранее забронировали (кстати, тоже очень недорого – по 2100 рублей в сутки за современный, прекрасно меблированный, со всеми удобствами номер) прислал за нами автомобиль. Конечно, за плату, но это избавило от поиска такси, навязчивых предложений бомбил (как, впрочем, и везде) в вечернее время.

Замечательная новая магистраль позволила минут за 20-25 доехать до места. Мини-отель оказался обычным трёхэтажным коттеджем в спокойном микрорайоне города под названием «Северная гора", который хозяева – отставной офицер правоохранительных органов с супругой – изначально оборудовали под гостиницу. Десять номеров, в цокольном этаже – кафе, где можно заказать по желанию завтрак. Сама хозяйка Клавдия (отель, кстати, любимый супруг назвал в её честь), встав пораньше (а живут они тут же, в соседнем маленьком домике) готова пожарить яичницу из домашних яиц, собранных на собственной ферме, приготовить сырники или просто отварить сосиски и сварить кофе. По крайней мере, на полдня ты, заправившись, можешь посвятить знакомству с городом. Чем мы и занялись сразу поутру.

Даже не знаем, какие данные за неделю показывал бы установленный на ноги спидометр, ибо очень много мы намеренно проходили пешком. Местные подсказали: из окна транспорта увидеть Калининград невозможно, только пешие прогулки! Полезно, да и, между нами, минус 2 килограмма веса…

Как вы думаете, куда первым делом мы "навострили лыжи"? Правильно, в музей янтаря. Не забыли, Калининград почти у каждого, прежде всего, ассоциируется с этим жёлтым камнем волшебной красоты, который ещё называют слёзами морской богини.

Располагается музей в самом центре, в Башне Дона (это часть сохранившегося оборонительно-валового сооружения немецкой постройки, названная в честь Фридриха Карла цу Дона – к реке Дон, соответственно, это не имеет никакого отношения – а тот был одним из авторов проекта строительства оборонительного кольца вокруг города-крепости Кёнигсберг. Построенная в 1854-м, потом эта башня ещё послужит немцам в апреле 1945-го, используемая как опорный пункт фашистских войск). Стоит башня на самом берегу Верхнего озера, так украшающего ныне центральную часть города, и примыкают к ней Ростгарденские ворота – одни из восьми ворот, опоясывающих Калининград.

Сказать о том, что экспозиция музея, расположившаяся в четырёх залах, понравилась – значит, не сказать ровным счётом ничего. Она способна поразить самое подготовленное воображение. Немало вещей старинных, много из советского периода, а сколько собрано прекрасных авторских работ.

У каждого стенда и витрины хочется подольше задержаться, рассмотреть со всех сторон. Ну, а на выходе, во дворике, где под шатром расположились мастера-умельцы, купить какую-нибудь удивительную вещицу на память…

часть II тут: http://www.belpobeda.ru/builder/?module=articles&action=view&id=4373&issue=976

1950

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ