icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:57
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Из странствий возвратясь… Неделя в российском Кёнигсберге (часть II)

2017-08-31

День второй. Знакомимся с городом поближе Родина выдающегося философа Иммануила Канта (его имя сегодня носит местный университет) и вотчина не менее известного писателя Эрнеста Теодора Амадея Гофмана, сегодняшний Калининград связан и с именами известных отечественных персон. Так, школу №8, рядом с которой нам довелось жить, в своё время закончили Олег Газманов и Людмила Путина.

Первая леди страны успела немало сделать для своего родного города. Так, Верхнее озеро в центре города, с которого мы, собственно, и начали своё более близкое знакомство с Калининградом, было приведено в порядок и обустроено именно усилиями Людмилы Путиной. Сегодня это излюбленный уголок горожан и гостей города с набережной, кафешками, скамейками для отдыха, сквером и детским городком. Рядом, кстати, располагается Нижнее озеро и парк "Юность", и здесь всегда полно народу.

Вообще-то город не маленький, почти полмиллиона населения, да и довольно растянут. Поэтому без общественного транспорта нам никак не обойтись. На каждой остановке – интервал движения того или иного маршрута. В часы пик – это, как правило, 15 минут, в остальное время, включая вечернее – полчаса. Проезд стоит 20 рублей, 15 – для учащихся школ. Для пенсионеров, по специальному удостоверению – бесплатно. Транспорт – чистый, не разбитый. Пожилым услужливо уступают место. Буквально на наших глазах два парня, прикинувшись "шлангами", примостились на сидячих местах, ведя оживлённую беседу. Так молодая мамаша вежливо попросила молодых людей уступить место вошедшему старику.

Совсем немного осталось в городе трамваев. Говорят, когда-то этот транспорт был очень востребован, а сейчас, как и везде, народ больше передвигается на личном…

Центральная часть Калининграда – это преимущественно сочетание старинной, ещё со времён Пруссии построек и самых современных и стильных… Даже среди многоэтажек "сиротливо" втискивались частные коттеджи. И приходилось догадываться, то ли это издержки работы архитектора и властей, то ли просто на этом не зацикливаются, помня о высокой цене земли.

Гуляя по городу, мы то и дело проводили приятные аналогии с нашим Белгородом. И не потому, что каждый раз вспоминали его там. Само окружение напоминало нам о "родных пенатах": например, улицы Богдана Хмельницкого, Харьковская, Ракитная, Шевченко… Что приятно отметили, много улиц носят имена известных отечественных и зарубежных композиторов, писателей, художников, полководцев: Чайковского, Чернышевского, Мусоргского, Шиллера, Тургенева, Гайдара, Александра Невского, Достоевского, Льва Толстого, Грига, Суворова, Петра Великого, Радищева, Тимирязева, Огарёва, Белинского, Чехова, Горького и др. Подумалось, может, и нам, стоит ориентироваться на общепризнанные ценности, избавляясь от этих улиц со странными названиями Рабочая, Заводская, Колхозная, Индустриальная, Кирпичная, Автодорожная, Бассейная, Дальняя и т.п.?

Быть в Калининграде, и не посмотреть ворота, которые его окружают? Весь центр города Калининград опоясан восемью воротами. В далёкие времена их насчитывалось десять, но не все сохранились. Оставшиеся ворота относятся к постройкам XIX века. Готический стиль всех сооружений был сохранён во время их восстановления.

Первые – конечно же, Росгартенские. Эти ворота из всех сохранившихся самые красивые. Они имеют четырёхметровый проём, вдоль которого с обеих сторон находятся казематы. Внешняя сторона казематов имеет амбразуры, а с внутренней стороны находятся окна. Казематы в древние времена, оказывается, использовались в качестве помещений для охраны. Пешеходных проходов, скорее всего, предусмотрено не было. Сегодня в воротах расположено кафе, а казематы играют роль входа, гардероба, кухни и подсобных помещений.

В отличие от Росгартенских ворот, Фридландские ворота имеют два проёма, отсутствует стена со стороны города и средняя её часть. В послевоенные годы долгое время воротам не находили применения. Уже в 80-х годах, после уборки территории Южного парка и очистки озёр, было обнаружено много старинных предметов. В помещениях ворот организовали музей, где и выставили коллекцию предметов, которые были найдены. Так Фридландские ворота вместили в себя краеведческий музей.

Есть ещё Фридрихсбургские ворота, в них разместился один из филиалов Музея мирового океана, Аусфальские и Железнодорожные ворота, которые сегодня принадлежат городскому художественно-историческому музею. Закхаймские ворота, использующиеся в наше время в качестве площадки для культурных мероприятий.

Через Бранденбургские ворота (прямо как в Берлине!) по сей день осуществляется проезд транспорта, через него проходят трамвайные пути. Опоясывающая башня, предположительно находившаяся перед воротами, разрушена. Боковые казематы башни были преобразованы в пешеходные ворота. Сейчас эти проходы замурованы кладкой. Это единственные ворота, которые после реставрации используются по назначению. Строение является архитектурным памятником и находится под охраной государства.

Ну, а самые красивые ворота города – Королевские. Они так же, как и остальные, подвергались разрушениям и перестройкам. Если в годы уныния эти ворота были задействованы под книжный магазин, под склад и под кафе, а то в лихие 90-е они и вовсе были заброшены. Только ко дню 750-летия города ворота отреставрировали.

Сегодня это сооружение принадлежит Музею мирового океана. В помещениях ворот находятся музейные экспонаты, посвящённые истории дипломатии России и Европы. Также в музее выставлены образцы янтаря всех стран мира.

День получился насыщенным, завтра нас ждёт Музей мирового океана…

Часть I тут: http://www.belpobeda.ru/builder/?module=articles&action=view&id=4378&issue=976

828

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ