icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:22
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Кто последний в очереди? Как осуществляется предоставление электронных услуг в образовании

2017-08-19

Кто бы мог подумать ещё несколько лет назад, что возникнут проблемы с записью ребёнка в детский сад и первый класс школы. Но время не стоит на месте. Нынешних родителей уже волнует, удастся ли встать на очередь в детский сад или попасть ту или иную школу. Каким образом это происходит в нашем районе на сегодняшний день? До сих пор приходится родителям выстаивать очереди, писать заявления, бегать собирать справки или в 21 веке есть другие способы записать своё чадо в образовательные учреждения города и района? Разъяснить ситуацию мы попросили ведущего специалиста управления образования администрации района Н.Д. Ушакову и программиста МЦОКО управления образования администрации района Е.Х. Пересыпкину.

ЗАПИСАТЬ РЕБЁНКА В ДЕТСКИЙ САД

В последнее время мы всё чаще стали использовать современные информационные системы, технологии. Не стала исключением и система образования, где широко предоставляются электронные услуги, направленные на обеспечение качественного функционирования информационного ресурса по учёту детей на зачисление в дошкольные образовательные учреждения.

Во исполнение распоряжения Правительства РФ, поручений президента страны и губернатора Белгородской области и по итогам заседания Совета при губернаторе области по противодействию коррупции на Белгородчине осуществлён перевод услуги по приёму заявлений, постановке на учёт и зачислению детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования, в электронный вид.

Для удобства родителей реализована единая форма постановки на учёт в дошкольные образовательные организации на портале госуслуг. В электронном виде можно не только сформировать заявление, но и отслеживать позицию ребёнка в очереди, а также в случае обстоятельств изменить детский сад или вообще выйти из очереди. Поставить ребёнка в электронную очередь в детский сад через портал госуслуг можно сразу после получения свидетельства о рождении. Если родители не зарегистрированы на портале госуслуг, то им необходимо зарегистрироваться. Это будет первым шагом.

После прохождения процедуры регистрации родители могут подать заявку в личном кабинете. Услугу "Запись в детский сад» можно найти на главной странице портала в разделе «Образование» или в «Каталоге услуг». Для записи ребёнка необходимо заполнить заявление, где указываются персональные данные родителей или иных законных представителей и самого ребёнка, а также прикрепить копии документов, в том числе документы, подтверждающие право на получение льготы родителям (законным представителям) на внеочередное или первоочередное предоставление места в ДОУ. Через несколько дней после рассмотрения заявления родители получают уведомление об успешной регистрации либо отказе в постановке на электронную очередь в детский сад, через контактные данные, указанные в личном кабинете портала.

Что даёт использование данной электронной услуги родителям? Во-первых, экономится время. Ведь всю процедуру можно осуществить в любое удобное время и с любого электронного устройства с выходом в сеть Интернет. Во-вторых, родители получают информацию об очерёдности на получение места в детский сад и могут самостоятельно её контролировать, но не могут её изменить. На сегодняшний день в электронной очереди на получение места в детский сад стоят 1,5 тысячи детей от 0 до 3-х лет по всему району.

И ещё. Родители, которые подавали заявление и вставали на очередь на получение места в ДОУ в управлении образования, также внесены в единую электронную очередь.

Мария, мама двухмесячного Кирилла: Мой муж зарегистрирован на портале госуслуг. Поэтому мы без проблем воспользовались этой электронной услугой и встали на очередь в детский сад. Заполнили заявление, приложили копии документов, и всё. Через пару дней пришло подтверждение нашего заявления и был указан номер очереди. Теперь будем контролировать, как очередь движется, и мы вместе с ней. Очень удобно. Не нужно обращаться в управление образования, дёргать по сто раз специалистов. Мы довольны. Надеюсь, что к трёхлетнему возрасту нашего сына подойдёт его очередь в детсад.

ПЕРВЫЙ РАЗ – В ПЕРВЫЙ КЛАСС

Порядок приёма заявлений, постановки на учёт и зачисление в образовательные учреждения, реализующие общеобразовательную программу на территории района, аналогичен тому, о чём шла речь выше. Только здесь вопрос касается школьника. Отметим, что каждый год не позднее 1 февраля управлением образования издаётся приказ о закреплении муниципальных общеобразовательных учреждений за конкретными территориями. Приём заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закреплённой территории, начинается с 1 февраля и завершается 30 июня текущего года. Зачисление в школу оформляется приказом общеобразовательного учреждения в течение семи рабочих дней после приёма документов.

Для детей, не проживающих на закреплённой территории, приём заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Общеобразовательные учреждения, закончившие приём в первый класс всех детей, проживающих на закреплённой территории, осуществляют приём детей, не проживающих на закреплённой территории.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЖУРНАЛЫ И ДНЕВНИКИ

Два года назад шесть образовательных учреждений района (3 городские и 3 сельские школы) перешли на ведение электронного (безбумажного) журнала в рамках участия в региональном проекте «Автоматизация управленческого учёта и отчётности в пилотных общеобразовательных организациях Белгородской области». После апробации проекта, в прошлом учебном году все общеобразовательные учреждения района перешли на ведение электронных журналов и дневников.

Как показала практика, ведение электронного журнала дало положительный эффект в организации образовательной деятельности. Повысилась мобильность оповещения родителей об успеваемости и посещаемости своих детей. Для родителей имеется информация к размышлению – это рейтинг успеваемости их ребёнка среди своих одноклассников. Автоматический подсчёт средних оценок подстёгивает учеников к оперативной работе над повышением своих оценок. В электронном журнале автоматически выводится средний бал по предмету, тем самым перед глазами педагога вырисовывается ясная картина успеваемости всего класса и конкретного ученика.

Электронный журнал избавил педагогов от необходимости самостоятельного внесения информации в электронные отчёты. Он позволяет быстро получить любые отчёты: это результаты контрольных работ; количество уроков, пропущенных учащимися; сводная ведомость учёта успеваемости учащихся и др. Электронный журнал стал удобным помощником администрации школ, он облегчил их ежедневную бумажную рутину. Администрация отслеживает работу учителей-предметников, классных руководителей, отдельного ученика, проводит сравнительный анализ.

Елена Морозова, мама Александры, ученицы 9 класса: Очень удобно. Через информационную систему образовательных услуг «Виртуальная школа" ввожу логин и пароль и тут же вижу её успеваемость, рейтинг. Я в курсе всех оценок, пропусков. Знаю, какому предмету нужно уделить больше внимания, чтобы исправить оценки, в курсе, какое нужно делать домашнее задание. Да и дочь понимает: всё, что раньше ей удавалось скрывать от меня, сейчас тут же появляется в электронном журнале. Она стала более ответственной, дисциплинированной.

Использование современных информационных технологий в отрасли образования необходимо. Это, если хотите, веяние времени. Но, как и при внедрении любого новшества, необходимо грамотно организовать совместную работу всех заинтересованных лиц, чтобы в итоге достичь общей цели – повышения качества образования.

84

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ