icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
01:40
Четверг, 6 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: Деликатная проблема, или где найти кустики

2017-08-18

Люди, живущие в деревнях и сёлах, настойчиво думают, что городские жители, особенно крупных мегаполисов, ведут малоподвижный образ жизни. На самом деле они глубоко ошибаются. В городах жизнь кипит очень сильно, люди преодолевают изо дня в день десятки, а то и сотни километров. В дороге они проводят большое количество времени, и при этом никто не отменял естественные потребности человеческого организма.

Анекдот из жизни

Один иностранец попросил водителя автобуса остановить ему "по надобности». Тот, недолго думая, притормозил у зарослей. Два часа ждали пассажиры автобуса иностранца. Он вылез из зарослей весь поцарапанный с квадратными глазами и со словами: «Туалета нет!».

Что творится у обочин дорог и у мест стоянок, об этом мы поговорим в следующий раз. Сейчас же разговор пойдёт о том, где решить эту деликатную проблему в городе Строитель. Поводом для написания материала послужил приход женщины, которая приехала из села по делам и задержалась. А тут, как говорится, приспичило. Куда бежать? Увидела редакцию. И таких посетителей к нам заглядывает немало. С одной стороны – все мы люди, понятно, что ситуация критическая. Но с другой – это ложится дополнительной нагрузкой на нашу техничку, поскольку многие посетители, уж извините за подробность, «делают это» не совсем аккуратно.

Маскироваться под фонтанчик?

Ну, ладно день. Работают многие организации, учреждения, которые, хоть и неохотно, но пускают чужих облегчиться. А что делать вечером, когда проводятся мероприятия, массовые гуляния. Их продолжительность часом-двумя не ограничивается. В этом случае как быть? Первым делом все направляются в ДК «Звёздный». Однако это тоже не выход. Не может один Дом культуры справиться с таким наплывом «посетителей». Рядом с детской площадкой в сквере «Ветеран» находится стационарный туалет. Попасть туда нам, к счастью, удалось.

Между тем, нередко гражданам приходится искать укромные места и «маскироваться под фонтанчик». Чаще всего они направляются к подъездам. Почему именно туда? Да там же замечательные клумбы, цветники, кусты, где никто не помешает. Ещё можно забежать за здание питейного заведения. Удивительно, но даже наличие туалета в этом самом заведении не является гарантией того, что гости отправятся туда, а не справят нужду на свежем воздухе. Хорошо, что хоть не за столом. Учиться нам и ещё раз учиться культуре поведения.

Мы обошли все места, где предполагается большое скопление людей. На автостанции заведение имеется. Стоит разовое посещение 12 рублей. На центральном рынке тоже всё в порядке. За 10 рублей можно «решить» проблему. Здесь, как и на автостанции, вам положен кусочек туалетной бумаги, и можно помыть руки.

В Парке Роз, где всегда много отдыхающих с детьми, к тому же частенько проводятся различные мероприятия, - вопросов нет. Всё чинно и цивильно. В парке «Маршалково», как вы понимаете, тоже всё ясно. Лес – это один большой туалет, но для самых порядочных и стеснительных напротив детского лагеря «Прометей» стоит белый домишко.

Заветные две буквы

Мы часто слышим крылатую фразу «Деньги не пахнут», которая пришла в наш лексикон из Древнего Рима. Император Веспасиан произнёс её своему сыну в ответ на упрёки относительно введения налогов на пользование общественными туалетами. Веспасиан стремился к пополнению своей казны и не стал пренебрегать подобными методами.

В последнее время у нас в области, и в том числе и районе, развиваются различные туристические направления. Общественные туалеты - важный атрибут не только городов, но и вообще человеческой цивилизации. Они нужны не только туристам и гостям, но и жителям своей страны. Нынешняя ситуация в нашем регионе такова, что в некоторых её уголках таких «заведений» и вовсе нет. О современных туалетах, где есть автоматизированная система самоочистки, водоснабжение, мыло, зеркало, туалетная бумага, свет, вообще не стоит заикаться. Наши власти стремятся к европейскому уровню жизни, но разве это возможно, не имея элементарных удобств? Как они намерены привлекать сюда туристов, не предложив им необходимого минимума комфорта?

Если мы равняемся на европейские стандарты жизни, то почему бы нам не начать внедрять эти стандарты с самых элементарных и жизненно необходимых – открытия чистых, удобных туалетов, кстати, с доступом для лиц с ограниченными возможностями?

Почему в той же Белоруссии, вдоль автобанов, в чистом поле одиноко стоят строения с соответствующими вывесками – WC, куда можно зайти бесплатно, там светло, чисто, есть туалетная бумага, мыло и горячая вода, а у нас этого нет даже на многих вокзалах в районных центрах? Наверное, ответ на этот вопрос кроется в гениальной фразе Булгакова, которую произнёс профессор Преображенский в романе «Собачье сердце»: «Разруха не в клозетах, а в головах».

Итак, что имеем в остатке. Первое – хорошо, что наш городок маленький. И от пункта «А» в пункт «Б" можно постараться добраться за час с небольшим. Второе – по сравнению с мегаполисами во многих организациях, учреждениях к этой проблеме относятся с пониманием, особенно, если она возникает у пожилых людей и детей. Санитарные врачи отмечают, что нет закона, который бы ограничивал доступ людей в общественные учреждения. Но у каждой администрации на этот счёт свои взгляды – пускать или не пускать посторонних в служебные туалеты. Третье – город наш растёт, жителей становится всё больше. Сегодня этот вопрос решаем, но через пару лет он… станет более насущным. Тогда многим придётся искать кустики.

1762

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ