icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:40
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Даты. Яковлевцы торжественно отметили День освобождения Белгорода

2017-08-12

Благодарная Россия, как и весь здравомыслящий мир, которому хорошо знакомо, что такое фашизм, очевидно, никогда не забудут, какую непомерную услугу им оказал солдат-освободитель. Проходят годы, десятилетия, а память о Великой Отечественной будет жить вечно в наших сердцах. Потому что в каждой российской семье обязательно кто-нибудь да сложил голову на поле брани – прадед, дед, отец, брат…

Это им, солдатам той войны, мы ежегодно посвящаем митинги памяти 9 Мая и 5 августа – в День Победы и День освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Живым и павшим!

Не стал исключением и год нынешний. С учётом необычайной жары начало торжественного митинга в райцентре перенесли на 19.00. На центральную площадь города в этот час пришли не только представители трудовых коллективов, предприятий и организаций, но и простые горожане, семьями, с детьми, внуками. И все они стали свидетелями яркого, проникновенного представления.

Как всегда, начался митинг с театрализованного праздника по случаю очередной годовщины освобождения, подготовленного силами РДК "Звёздный». Затем на сцену поднялся глава администрации Яковлевского района Иван Васильевич Бойченко. Глава района подчеркнул, что наше поколение поистине в неоплатном долгу перед ветеранами, всеми теми, кто отстоял Родину от коричневой чумы. Более 11 тысяч советских солдат полегло только во время освобождения территории нынешнего Яковлевского района. И как мы можем стереть эту страницу из памяти?! Наш долг – сделать всё возможное, чтобы не посрамить память о той страшной войне, сделать краше эту землю, за которую наши деды и отцы пролили кровь…

Довольно с обстоятельной речью выступил приехавший на праздник Александр Владимирович Бочковский, полковник, старший офицер Генштаба Российской армии, сын Владимира Александровича Бочковского, известного советского военачальника, Героя Советского Союза, прославившегося в июле 1943-го, во время боёв под нашим посёлком Яковлево.

Известный исторический факт: 6 июля 43-го в районе деревни Яковлево рота средних танков Т-34 гвардии старшего лейтенанта В.А. Бочковского противостояла наступающему противнику, который предпринимал на данном участке атаки численностью до 100 танков при массированной поддержке авиации и артиллерии. В результате на боевом счету экипажа В.А. Бочковского оказалось 3 немецких танка, а всего танкисты его роты подбили и уничтожили 16 танков противника, из которых 3 — тяжёлых танка «Тигр». Из 8 советских танковых экипажей все командиры танков погибли, кроме В.А. Бочковского. По воспоминаниям военного корреспондента Юрия Жукова, «мы встретились с Бочковским на шоссе под Обоянью в трагический час, когда он выходил из боя, везя на броне танка мёртвые тела своих друзей по танковому училищу. Тогда он показался мне совсем мальчиком, тонкошеим, с заострившимися чертами лица". Не случайно Владимира Бочковского после этих боёв окрестили мастером танкового боя, за войну его личный счёт составил 36 бронеединиц противника, а сам он горел пять раз.

На празднование в Строитель в этом году приехало много гостей, каждого из них горожане встречали заслуженными аплодисментами. Благодарные потомки могут бережно хранить память, достаточно посмотреть на то, в каком состоянии содержатся на Белгородчине памятники и места массовых захоронений.

Не обошлось и без традиционного возложения венков и цветов трудовыми коллективами к главному монументу района – в сквере "Ветеран", эта традиция у нас неизменна.

Как и факельное шествие с красочным фейерверком напоследок. Откровенно порадовал жителей и гостей города в очередной раз своим творчеством вокально-хореографический ансамбль "Завалинка" из Старого Оскола.

Завершился этот праздничный вечер 5 августа народным гулянием на площади.

2396

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ