icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
18:27
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Как я сделал предложение своей девушке в морском круизе

2017-08-11

Наш автор, любитель путешествий Кирилл Комаров, рассказывает, как он отправился в романтический круиз по Средиземному морю со своей девушкой, и даёт советы для тех, кто хочет повторить его опыт.

Как попасть на корабль

Купить билет на корабль не сложнее, чем на самолёт.В Интернете десятки сайтов компаний-представителей круизных операторов, поэтому остаётся лишь выбрать круиз и нажать кнопку «забронировать». После этого перезвонит представитель круизного оператора и всё решит.

Наш круиз нам обошёлся примерно в 30 тысяч рублей с человека (портовые сборы и чаевые включены). Плавание длилось 12 дней — из Барселоны в Венецию. В пути мы делали остановки в Пальма-де-Майорке (остров Майорка), Марселе (Франция), Ливорно (Пиза и Флоренция), Ольбии (Сардиния), Чевитавеккье (Рим), Неаполе, Мессине (Сицилия), Дубровнике (Хорватия). В каждом городе лайнер выстаивал около 10-12 часов.

Корабль назывался Carnival Legend. 13 палуб. Длина — около 300 метров. Одновременно вмещает примерно 2600 пассажиров. В эксплуатации с 2002 года, правда, в 2011 году была проведена кардинальная реновация.

За время ожидания круиза мы выучили о лайнере всё: например, на церемонии крещения Carnival Legend его крёстная — знаменитая «М» из бондианы актриса Джудит Денч — дважды не смогла разбить бутылку шампанского о борт. Получилось только с третьего раза, когда помочь вызвался капитан корабля. Так как к этому моменту билеты сдать уже было невозможно, мы решили, что не суеверные.

К тому моменту как в порту Барселоны мы входили на корабль, Карина без запинки могла перечислить названия всех бутиков на лайнере, а я точно знал, где ближайший к нашей каюте бар, и как быстрее всего из ночного клуба добежать до палубы со шлюпками.

Самый главный день

Во время круиза я решил сделать своей девушке Карине предложение. Планировал ли я что-то «особенное» в этот момент? Нет. Можно было бы по такому случаю украсить корабль воздушными шариками и посыпать лепестками роз кровать? Можно. Но в то время я об этом не знал.

«Какого-то специального пакета для тех, кто хочет сделать предложение руки и сердца, у круизных компаний, как правило, нет. Но в индивидуальном порядке что-то можно организовать: тортики, шампанское в каюту, поздравления. Всё зависит от ваших финансовых возможностей и желаний. Можно договориться с круизной компанией, чтобы вам забронировали какую-то конкретную зону на корабле для проведения там торжества. Но это всё нужно делать сильно заранее, переговоры длятся не один месяц», — рассказала менеджер по PR и маркетингу компании Dreamlines Екатерина Горбатовская.

Для тех, кто желает провести на корабле свадебную церемонию, у круизных операторов есть специальные предложения. Многое, конечно, зависит от корабля — где-то, например, есть даже часовни, — но стандартный свадебный пакет обычно такой: вас повенчает капитан, в честь этого испекут торт, а специальный фотограф всё это зафиксирует для истории. Цена вопроса — около 1000 евро или долларов. Но и в этом случае процедура требует подготовки, сбора документов, договорённостей с командой корабля и другого. Естественно, свидетельство о браке, подписанное капитаном лайнера, никакой юридической силы иметь не будет, поэтому по возвращении в Россию придётся «пережениваться».

Но если вы очень хотите по-настоящему связать себя узами брака исключительно на круизном лайнере, то это можно устроить. «С настоящим свидетельством о браке можно организовать церемонию, но только на двух-трёх кораблях, которые ходят под флагом определённой страны, да и то только в то время, когда корабли будут стоять в порту, при условии, что у этой страны есть договор с Россией о признании браков. Там есть ещё 100, 500 уточнений и поправок. Это очень сложно, каждый случай уникален, но это возможно», — рассказала Екатерина Горбатовская.

Как прошло это у нас? Предложение я сделал в ресторане после ужина. Это было 22 апреля, в день рождения Владимира Ленина (просто так совпало).

Что Карина ответила? Ну, а куда она денется с корабля, который находится между материком и Балеарскими островами в открытом море? После ужина мы, счастливые, пошли в корабельный ночной клуб на дискотеку.

Об алкоголе

Алкоголь в подавляющем большинстве круизов не входит в стоимость путешествия. Более того, его нельзя проносить на борт по возвращении с береговых экскурсий. При посадке на корабль в каждом городе, в котором стоит лайнер, пассажиры и их вещи проходят досмотр, как в аэропорту. И если в вашей сумке обнаружат алкоголь, то его изымут и поместят на хранение. Бутылки вернут только в последний день плавания.

Аналогичная ситуация и с алкоголем, который покупается в магазинах duty free, расположенных на корабле. Вы можете купить бутылку виски, но всё время плавания она будет ждать вас в том же магазине, и только в последний день вам доставят покупку в каюту. Исключение делается только в первый день плавания — тогда пассажирам разрешают проносить на борт по одной бутылке вина или игристого, так сказать, отметить отплытие корабля и начало путешествия.

Алкоголь на корабле — недешёвое удовольствие. Видя его стоимость, конечно, не бросаются за борт, но если ежедневно баловать себя бокалом вина за ужином и коктейльчиком перед сном, то за время круиза можно «насобирать» весьма ощутимую сумму. В среднем, один коктейль обойдётся в 7-12 долларов, пиво – 5-6 долларов, бутылка вина - от 50 долларов. Один совет: во время плавания на кораблях проводятся различные аукционы - продажи картин или лекции об искусстве. Посещайте их: неважно, что вы не собираетесь ничего покупать, да и вообще не отличаете работы Моне от Мане, на подобных раутах, как правило, разносят бесплатное шампанское.

Чем заняться на корабле

Современные круизные лайнеры - этакая смесь шикарного отеля (большинство кораблей категории 4 или 5 звёзд) и торгового центра с парком развлечений.

Самый большой лайнер в современном пассажирском флоте называется Harmony of the Seas. Судно принадлежит компании Royal Caribbean International. Его длина — 362 метра, высота — 70 метров. Корабль может вместить около 6500 пассажиров, к услугам которых 18 палуб. На корабле есть самая большая на круизных судах водяная горка: путешествие начинается на 16-й палубе, а заканчивается на шестой, а также серф-симулятор FlowRider, 13-метровые скалодромы, тарзанка, благодаря которой можно пролететь практически над всем лайнером, каток, автодром, водяные горки, несколько кинотеатров, бассейны с тремя водяными горками комплекса «Идеальный шторм», поле для гольфа, площадка для баскетбола и волейбола и многое другое.

Корабли меньшего размера предлагают чуть меньше развлечений (например, отсутствует тарзанка), но и на них скучать не придётся. Сейчас практически на всех кораблях есть тренажёрные залы, несколько бассейнов, джакузи, казино, кинотеатры, театры, различные спортивные активности. Это всё бесплатно! Единственное, за что придётся платить — поход в спа-салон. Но и в этом случае можно сэкономить: как правило, когда корабль стоит в порту и большинство пассажиров ушли в город на экскурсию, в это время на корабле цены на платные услуги могут упасть вдвое.

И о еде. Питание включено в стоимость круиза. К вашим услугам будет один большой ресторан, работающий по системе «шведский стол», а ужин будет в основном ресторане, где выбирать блюда можно по меню. Из личного опыта: не стесняйтесь: если из закусок вы хотите и осьминога, и дорадо, и капрезе — заказывайте всё. По крайней мере, нам ни разу не отказали.

Ресторанов и кафе на кораблях много. Например, на новейшем судне Norwegian Escape расположено 27 ресторанов, то есть, чтобы побывать по разу в каждом из них на завтрак, обед и ужин, потребуется девять дней.

Кстати, максимальный размер багажа, который разрешён на одного пассажира в круизе, — 90 килограммов! В общем, не ограничивайте себя.

9252

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ