icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:18
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

ЖУРНАЛИСТ ПОЛУЧИЛ ЗАДАНИЕ: пройти диспансеризацию. Продолжение

2017-08-11

(Окончание. Начало в № 31)

День второй. Наученная горьким опытом, сдавать кровь отправилась в семь утра. В 07.24 была в поликлинике. И что вы думаете, в очереди на забор крови была семнадцатой. Хотите узнать много нового и интересного о политике, системе ЖКХ, плюсах и минусах платной и бесплатной медицины, руководстве района и региона – посидите в очереди в поликлинике.

Вопросы обсуждались бурно, да так, что все участники дискуссии переругались друг с другом. Вот какие у нас неравнодушные люди! Медицинская сестра Л.А. Коренская многие годы проводит забор крови. Она мастер своего дела.

После обеда прошла ещё одно обследование. УЗИ проводила врач Н.Г. Кустерская. Всё сделано профессионально, аккуратно и быстро. ОБЯЗАТЕЛЬНО при прохождении УЗИ возьмите с собой две салфетки. Одну, чтобы постелить на кушетку, вторую – чтобы удалить гель.

День третий. Пришлось в очередной раз пожертвовать обеденным перерывом, зато удалось пройти "женский» кабинет. Помня о лишнем килограмме, подумала: кефирная диета пойдёт мне на пользу. Поскольку флюорографию я проходила в октябре 2016 года, то её делать пока не нужно.

День четвёртый. Состоялась встреча с заведующей поликлиникой ОГБУЗ «Яковлевская ЦРБ» О.Г. Батраковой. Ольга Геннадьевна подчеркнула, что диспансеризация направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности жителей района.

Как мы уже заметили в первой части, и Ольга Геннадьевна подтвердила это, диспансеризация проводится в два этапа. Первый – основной, второй – более детальный, где требуется обследования и консультации узких врачей-специалистов. Целью первого этапа является диагностика неинфекционных заболеваний, в том числе таких как нарушения работы сердечно-сосудистой системы, диабет, глаукома, злокачественные новообразования.

Обратимся к цифрам. Всего в 2016 году подлежало диспансеризации 7604 человека. Первый этап завершили 6338 человек, из них 3121 - прошёл второй этап. Это значит, что у более трёх тысяч человек выявлены различные нарушения и отклонения.

Посмотрим первое полугодие 2017 года. Подлежало прохождению диспансеризации 6924 человека. Первый этап уже прошли 3 162, из них 2295 – второй этап. Как видно, статистические данные «говорят» сами за себя, люди стали больше думать о своём здоровье.

- Неужели диспансеризация, и вправду, «работает»? – поинтересовалась у заведующей.

- Да, прохождение диспансеризации очень важно для человека в любом возрасте. Диспансеризация действительно позволяет выявить отклонения от нормы на ранних стадиях. Важной задачей ставится выявление факторов риска в здоровье пациента. Все обследования для пациентов проводятся бесплатно. Если в ходе осмотра выявляется необходимость проведения дополнительного обследования, которое невозможно осуществить в районной поликлинике, пациент получает направление в медицинское учреждение областного центра, где бесплатно проводятся медобследования в полном объёме.

- Как диспансеризация соотносится с проектом «Управление здоровьем»?

- Проект «Управление здоровьем» направлен на сохранение здоровья, а диспансеризация – на выявление отклонений от нормы. При выявлении заболевания наша задача - предотвратить его развитие и направить все силы на сохранение здоровья пациента.

- С какими проблемами сталкиваются доктора при проведении диспансеризации?

- Самая главная проблема – это незаинтересованность работодателей в том, чтобы их сотрудники проходили диспансеризацию. Многие работники предприятий проходят медицинские осмотры в частных клиниках, что не даёт полной картины о состоянии здоровья жителей района.

В свою очередь наши специалисты готовы выезжать на производство и выходить в субботу. Согласно ст. 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать сотрудников для их прохождения. Однако не все работодатели готовы пойти на этот шаг. Они, в принципе, не против, чтобы работники прошли диспансеризацию, но в свободное от работы время. Не всегда есть понимание, что от здоровых сотрудников зависит качество и эффективность работы в целом.

День пятый, последний. Неужели, подумала я, не удастся быть первой в очереди к терапевту? Удалось! В 07.14 была у кабинета доктора. И, о чудо! - никого. Я первая. Правда, опять возникло недоразумение с медицинской картой, её не смогли найти в регистратуре. Но потом, благодаря медсестре Г.А. Томановой, проблема разрешилась. Карточку нашли.

На приёме врач-терапевт О.Б. Карталова разъяснила полученные результаты анализов (всё в пределах нормы), дала соответствующие рекомендации, характерные для моего заболевания, и пожелала доброго здоровья. Чего и я вам желаю.

Что мне дала диспансеризация? Во-первых, узнала много интересного о состоянии своего организма. Во-вторых, пришла к выводу, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и не откладывать «на потом» визит к врачу, не ждать, пока прихватит так, что нужно будет карету скорой помощи вызывать.

Да, на диспансеризацию нужно время, у меня ушла неделя. Но его понадобится намного больше, если заболевание будет «запущено", а время упущено. Это может привести, в лучшем случае, к большему количеству кабинетов, которые придётся обойти, к большему количеству времени, которое придётся провести в очередях, и большей потерей нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. Поэтому не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.

507

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ