icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:14
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Суд обязал страховую компанию выплатить вдове умершего жителя Белгорода ипотеку на 2 миллиона рубле

2017-08-11

Добровольно страховщик отказался выполнить условия договора из-за разницы в диагнозах. В 2011 году белгородец приобрёл квартиру в ипотеку на 25 лет и сразу оформил в ООО "Страховая Компания ВТБ Страхование» договор ипотечного страхования, в соответствии с которым в случае его смерти компания погашала оставшийся перед банком долг.

В апреле 2016 года мужчина скончался в больнице. Он был госпитализирован в состоянии комы, и при первичном осмотре ему был поставлен ошибочный диагноз – отравление суррогатами алкоголя. Последующие исследования диагноз не подтвердили, анализы показали отсутствие в крови пациента этилового спирта и опиатов. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти мужчины стал отёк головного мозга из-за кровоизлияния на фоне гипертонической болезни.

В результате в медицинских документах значились разные клинический и патологоанатомический диагнозы. После смерти мужчины его супруга обратилась в ООО «Страховая компания ВТБ Страхование" за страховой выплатой, но получила отказ, так как, согласно представленным медицинским документам, смерть в результате алкогольного отравления, в соответствии с заключённым договором, не является страховым случаем.

В результате вдова была вынуждена обратиться в Свердловский районный суд Белгорода, который частично удовлетворил её требования, обязав страховую компанию погасить долг умершего супруга по ипотеке и выплатить ей страховое возмещение, неустойку, штраф и компенсацию морального вреда. Решением районного суда остались недовольны обе стороны. По решению апелляционной инстанции Белгородского областного суда размер штрафа и неустойки, подлежащих выплате в пользу женщины, был уменьшен, так как страховая компания получила от неё документы с различающимися диагнозами, что является достаточным основанием для возникновения у страховой компании сомнений в наступлении страхового случая.

При этом Белгородский областной суд увеличил размер компенсации морального вреда. В итоге страховая компания обязана перечислить в пользу банка более 2 млн. рублей в счёт погашения оставшегося долга по ипотеке. Кроме того, со страховой компании в пользу вдовы белгородца взыскано 660 тыс. рублей, рассказали в пресс-службе Белгородского областного суда.

2310

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ