icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
11:24
Вторник, 3 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Каштан …на улице вязов?

2017-08-09

Сегодня с улыбкой вспоминаются времена, вовсе не столь уж далёкие, когда некоторые жители города Строитель не могли принять комплексное благоустройство районного центра, сопровождающееся, в частности, вырубкой старых деревьев. И наша газета принимала тогда участие в дискуссиях, нужно ли было рубить "под корень» старые, отжившие своё тополя по проспекту 5 августа. А ведь они грозили не только тем, что могли упасть в бурю, но и досаждали астматикам своим цветением.

Между тем, сейчас городской ландшафт заполнили совсем другие деревья: туи, рябины, липы, берёзы, клёны, катальпы, вязы, хвойные, но они порой очень неадекватно реагируют на климатические условия юго-востока России.

Кстати, всегда считался благородным деревом в городской инфраструктуре каштан. Но в последнее время эти деревья подвергаются в нашей климатической зоне бурой пятнистости. Смотришь, стоят красивые деревья, и вдруг буквально на глазах листья начинают коричневеть. Случается это непременно летом. Листья начинают желтеть в середине лета, а потом и вовсе становятся ржавого цвета. Подвергаются заболеванию не только старые деревья, но и молодые. И более каштан независимо от сорта: обычный, конский и др.

На днях и Евгений Савченко предложил избавить Белгород от каштанов. Такое предложение прозвучало от губернатора на заседании круглого стола по вопросам деятельности Ботанического сада НИУ «БелГУ». Во время совещания глава региона обратился к мэру Белгорода Константину Полежаеву с предложением пересмотреть вид зелёных насаждений, которые украшают областной центр.

«На месте Константина Алексеевича я бы задался вопросом, что делать с этими каштанами? На их месте посадить что-то другое, здоровое и крепкое - без их участия или с их участием. Они ничего, кроме юмора в лучшем случае, а в худшем – возмущения и раздражения, не вызывают у людей. Они все больные» - буквально сказал Евгений Савченко и предложил сделать пока хотя бы областной центр единым парком.

Будет ли избавляться от каштанов Строитель? Основная каштановая аллея, как известно, у нас в парке «Ветеран". Свой вопрос мы адресовали мэру города Василию Нестерову.

- Ну, эта аллея нас особо не тяготит, - сказал Василий Павлович, - хотя хлопот, конечно же, доставляет, много уборки. Вот почему в последнее время город делает ставку на более неприхотливые катальпы, рябины, берёзы, туи. Последние ещё и очень полезны в плане очищения воздуха в городе.

Но город-парк – то, к чему мы стремимся, - это не только деревья и кустарники, это и большое количество цветов, ярких пятен, благоухающих и создающих особое настроение.

Своё мнение по проблеме ландшафтного обустройства наших городов мы попросили высказать ландшафтного дизайнера Яну Салтанову:

- Вертикальное озеленение в тренде уже не первый сезон, и с каждым годом данный вид озеленения набирает обороты. Очень удобно и практично для городского озеленения – при минимуме занимаемой площади получаем замечательный объём зелёной массы. Речь идёт о конструкциях с подвесными кашпо.

Бесспорно, петунии великолепны, радуют глаз цветовой палитрой, да и ухода особого не требуют. Герань, настурция, бегония – малый перечень того, что с успехом заменило бы или дополнило всеми любимую петунию, привнеся некоторое разнообразие форм и оттенков.

Ещё одно из преимуществ вертикального озеленения - за малый промежуток времени можно создать зелёное, плотное покрытие вертикальных сооружений (различных подпорных стенок, арок, беседок и пр.). Для этих целей используют многолетние вьющиеся растения. Вертикальное озеленение лианами помимо того, что может украсить практически любые архитектурные сооружения, скрывает недостатки, придаёт загадочности зданиям, ограждениям, и создает живые тенты от палящего летнего солнца.

А вот по поводу каштанов, как считает Яна Салтанова, проблема реально большая и сложная, которая затронула большое количество стран. Бороться с минирующей молью очень сложно. Очевидно, что очень хотелось бы сохранить эти великолепные деревья. Но, к сожалению, оптимального "лекарства" для больных деревьев пока нет.

Вопрос в том, насколько рационально и возможно привлекать большое число работников для борьбы с этим вредителем. Физико-механическое воздействие пока самое эффективное, но его проблематично использовать на больших площадях.

- Что касается "расширенного" ассортимента зелёных насаждений - ничего плохого в этом не вижу, - подчеркнула Я. Салтанова. - Сейчас очень много адаптированных для нашей климатической зоны деревьев. Разнообразие форм, текстур, оттенков листвы может замечательно оживить и разбавить монотонность и монохромность городского пейзажа. И ещё меня лично радует активное использование в озеленении хвойных растений - туй, можжевельников. Помимо обогащения воздуха полезными фитонцидами, вечнозелёные растения способны круглогодично радовать глаз жителей города.

Ну, и в порядке эпилога. В Строителе даже есть улица Каштановая, находится она в микрорайоне индивидуальной застройки "Журавлик-2", правда, каштаны на ней никогда не росли…

3202

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ