icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:44
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Вопреки жизненным обстоятельствам. Как проходят социализацию дети-сироты?

2017-08-07

Думала ли Оксана Коваленко, оставшись, по сути, сиротой, что жизнь её сложится счастливо? Оставшись без отца, а потом потеряв и мать, которую убили, наверняка решила для себя ещё в раннем детстве: вопреки всему, у неё всё будет иначе: любимая семья, дети, своё уютное жильё, образование, работа… Совсем недавно Оксана стала мамой. Как по иронии судьбы, родила дочечку в День защиты детей. Мы же усмотрели в этом определённый знак: уж её Викторию судьба будет надёжно оберегать на жизненном пути. Говорят, имя тоже имеет судьбоносное значение для человека, уж мы в «Победе» это точно знаем…

По всему чувствуется, что Оксана, теперь уже по мужу – Кузнецова, счастлива. И счастье для неё – это то, что люди строят своими руками. Зацепил её сегодняшний статус в социальной сети: «Мама - как много в этом слове смысла!». А у Олега, её мужа, не менее трогательная подпись к фотографии: «Я стал папой!»

ДВУХУРОВНЕВЫЕ «АПАРТАМЕНТЫ» СЕМЬИ КУЗНЕЦОВЫХ

Молодая семья Кузнецовых живёт в новом доме по улице Строительная, в котором предоставляли квартиры детям-сиротам. Тесновато, конечно, в однокомнатной втроём, зато квартира-то – в двух уровнях! На первом – прихожая, из неё – коридорчик, рядом – ванная и санузел, далее по курсу – большая светлая кухня. Из прихожей ведёт лестница на второй этаж, и здесь располагается гостиная-спальная, в зависимости от того, кто как её использует. Все удобства, автономное отопление. Правда, жильё выдавалось сиротам на условиях муниципальной аренды. Но через определённое время его можно будет приватизировать, и тогда у Кузнецовых появится возможность подумать о расширении…

Когда Оксана в 6 лет осталась без родителей в Донецке, её на воспитание взяла семья тёти в нашем селе Стрелецкое. Увидела девочку в передаче «Жди меня!». Галина Михайловна Нежданова сама растила четверых сыновей, правда, к тому времени старший из них уже тоже имел дочь. По признанию Оксаны, приёмная семья встретила её хорошо, и новая мама никогда не отделяла девочку от родных детей. С нею у мамы Гали до сих пор очень тёплые отношения, достаточно посмотреть на фото, на котором запечатлены Галина Михайловна с Оксаной в день её свадьбы.

ПРОФЕССИЯ – МАМА, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - АРХИТЕКТОР

Окончив школу, девушка поступила в ПУ-16 на обучение по специальности «мастер отделочных и ремонтно-строительных работ». На наш немой вопрос о выборе профессии отвечает уверенно: нравилось! А в качестве второй специальности получила профессию парикмахера. Говорит, думала, что пригодится. А сейчас молодая мама является студенткой шуховского университета в надежде стать архитектором-строителем. Воспользоваться своим правом на бесплатное обучение в вузе, признаётся наша собеседница, было нелегко – пришлось доказывать, «права качать», благо в их знании Оксана достаточно сильна.

С Олегом она была знакома задолго до свадьбы, он жил неподалёку, в с. Драгунском. «Поначалу он и внимания на меня не обращал», - говорит Оксана, - а потом выяснилось, что его сестра замужем за старшим сыном моей мамы».

Сам Олег родом из Мурманской области, г. Кандалакша. Переехал на Белгородчину ещё подростком. Как многие их сверстники, гуляли в детстве, общались. А потом начали встречаться. Четыре года длилась эта дружба, переросшая в любовь. И вот Кузнецовы уже год как в браке, и недавно у счастливой пары родилась Виктория, их общая победа, их общая надежда (а особенно Оксаны) на достойное будущее.

«СИРОТСКОЕ» НАСТОЯЩЕЕ

Сегодняшний день Оксаны сиротским не назовёшь. Есть своя отдельная квартира, в неё она въезжала не с одним чемоданом. Сейчас рядом любящий муж и малышка-доченька. Но, к сожалению, не у всех, кому государство даёт такой хороший старт в виде собственного жилья, в то время как миллионы россиян живут с родителями, в общежитиях или на съёмных квартирах, столь гладко складывается жизнь.

Оксана привела в пример одну свою соседку, которая, бросив двоих детей, отправилась «за тридевять земель» искать личного счастья.

- Как можно было бросить детей ради мужика, - возмущается Кузнецова. – Теперь ко всем нам стали заглядывать чаще органы опеки. Но Наталья Николаевна Силко очень порядочный, доброжелательный человек, от её глаза ничего не ускользнёт.

- Оксана, как Вы считаете, правильно ли делают, поселяя всех сирот в одном доме? Не логичнее было бы давать им жильё в обычных домах, где живут разные семьи – для более успешной социализации?

- Конечно, это было бы правильнее, - соглашается наша собеседница. – Вот у нас в микрорайоне «Заводской» уже три «сиротских» дома сдали, на подходе четвёртый. Понятно, что построить квартиры эконом-класса проще и дешевле, чем покупать квартиры на вторичном рынке. Но и в этой «сиротской колонии» тоже ничего хорошего. Хотя вот у меня подруга в нашем же доме живёт, ей скоро самой рожать, мы очень дружим и помогаем друг другу. А на кого ещё рассчитывать?!

КОГДА РЯДОМ НАДЁЖНОЕ ПЛЕЧО…

Олег, муж Оксаны, работает временно в охране, но ищет работу денежнее и серьёзнее, чтобы не дежурить по ночам, а быть в это время рядом со своими любимыми девочками.

- У нас не было долгих и красивых ухаживаний, - как бы оправдываясь, говорит глава семейства. – Оксана настолько практичный человек, что лучше предпочтёт цветам какую-нибудь нужную покупку для дома.

Хотя и сама молодая женщина, хлебнувшая в свои 23 года лиха, вполне может за себя постоять практически в любой ситуации.

- В школе даже дралась часто, - нам импонирует Оксанина открытость (а чего скрывать), - в результате маму часто в школу вызывали. Сейчас эта закалка помогает пробиваться в жизни, отстаивать, если нужно, свои права.

Сегодня всё свободное время молодая мама посвящает малышке. «Когда была беременной, и булочки пекла, и свой домашний хлеб. Сейчас всё приходится готовить на скорую руку. За счастье поспать лишний час. Даже в магазин сбегать – а за Викторией в это время подруга присматривает». На прощание Кузнецовы ещё раз выразили удивление, почему «Победа» решила написать об их ничем не выделяющейся семье. И услышав ответ - совершенно случайно, поблагодарили за внимание и предоставленный шанс. Шанс, чтобы об их маленьком счастье узнали другие, кто, может быть, вовсе отчаялся его найти.

45

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ